Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1908to1912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hilfe bei Formel

Hilfe bei Formel
14.12.2022 12:55:10
Micha
Halo liebe Spezialisten,
ich stehe gerade bei folgender Formel-Lösung auf dem Schlauch:
In Bereich A1:A200 stehen unterschiedliche Datum-Einträge (auch mehrfach der gleiche Tag), in Bereich B1:B200 steht die Kategorie "A" oder "B"
Ich benötige eine Formel die mir die Anzahl unterschiedlicher Tage für Kategorie "A" und "B" ausgibt.
Ich würde mich sehr über eine Formellösung freuen.
Danke und Gruß, Micha

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hilfe bei Formel
14.12.2022 13:08:36
UweD
Hallo
Formel in F1 und dann runterkopieren.
 ABCDEF
114.12.2022A  A2
213.12.2022B  B1
314.12.2022A    
413.12.2022B    
511.11.2022A    
613.12.2022B    

ZelleFormel
F1=SUMMENPRODUKT((RECHTS(EINDEUTIG($A$1:$A$200&$B$1:$B$200);1)=E1)*1)

LG UweD
Anzeige
AW: Hilfe bei Formel
14.12.2022 17:04:03
Micha
Hallo ihr lieben,
vielen Dank für Eure Hilfe.
Die Formeln funktionieren Prima :-)
Ihr seid die besten!
DANKE, Micha
AW: warum keine Pivotauswertung? ...
14.12.2022 13:20:05
neopa
Hallo Micha,
... dazu braucht es es nur ein paar Mausklicks. Zu beachten ist dabei lediglich, dass nicht nach Anzahl sondern nach "diskreter Anzahl" ausgewertet werden muss (in älteren XL-Versionen, muss die Option "in das Datenmodel" dazu aktiviert werden.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Hilfe bei Formel
14.12.2022 13:56:20
Charly
Hi Micha
Oder so für A

=ANZAHL(EINDEUTIG(FILTER(A1:B200;B1:B200="A")))
Gruß Charly
AW: die auszuwertenden Kategorien ...
14.12.2022 14:41:35
neopa
Hallo Charly,
... lassen sich sicherlich auch noch in die Formel dynamisch integrieren, wenn mich nicht alles täuscht.
Leider hab ich noch kein XL365, so dass ich es selbst nicht aufstellen kann, würde mich aber auch so schon mal interessieren.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: die auszuwertenden Kategorien ...
14.12.2022 15:21:20
Charly
Hi Werner
Ich bin mir nicht sicher was du meinst, man könnte auch schreiben

=LET(
x;ANZAHL(EINDEUTIG(FILTER(A1:B200;B1:B200="A")));
y;ANZAHL(EINDEUTIG(FILTER(A1:B200;B1:B200="B")));
z;{"A";"B"};
HSTAPELN(z;VSTAPELN(x;y)))
Das geht aber sicher eleganter.
Kannst du ja mal in XL-Online testen.
Gruß Charly
AW: die auszuwertenden Kategorien ...
14.12.2022 15:32:01
UweD
oder so
 ABCDEF
114.12.2022A  A2
213.12.2022B  B1
314.12.2022A  C0
413.12.2022B    
511.11.2022A    
613.12.2022B    

ZelleFormel
F1=ANZAHL(EINDEUTIG(FILTER(A$1:A$200;B$1:B$200=E1)))

LG UweD
Anzeige
AW: das geht bestimmt auch "dynamisch", ...
14.12.2022 16:29:25
neopa
Hallo Charly,
... damit meine ich die Auswertungskategorien nicht "statisch" mit "A" und "B" vorgegeben sondern diese aus den Quelldaten auch in der Formel ermitteln.(also sicher mit EINDEUTIG() für Daten der Spalte B) und dort gleich dem Auswertungsformelteil übergeben.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: das geht bestimmt auch "dynamisch", ...
14.12.2022 17:19:21
Charly
Ok Werner, hab ich verstanden.
Hab heute aber keine Zeit mehr (bei mir 23:18).
Gruß Charly
Bekomme es nicht hin
15.12.2022 08:34:48
Charly
Hi Werner
Das geht sicherlich (denke ich).
Bekomme es aber leider nicht hin.
Vielleicht schaut ja lupo1 mal vorbei.
Gruß Charly
AW: kein Problem ...
15.12.2022 09:27:15
neopa
Hallo Charly,
... ich hab mir vorgenommen mich nächstes Jahr nun doch auch selbst mit ein paar XL365-Funktionen etwas vertraut zu machen.
Danke für Deine Bemühungen und eine schöne Zeit, da wo Du zur Zeit (oder andauernd?) gerade weilst.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Hilfe bei Formel
15.12.2022 11:53:01
Hans
Hallo Forum,
als Vorbereitung auf vor der Tür stehende KI-Zeiten die Antwort auf die von Micha gestellte Frage bei ChatGTP (die KI ist im Übrigen für VBA-Fragen zu empfehlen):
------- schnipp --------
In the area A1:A200 there are different date entries (also several times the day), in the area B1:B200 there is the category "A" or "B"
I need a formula that gives me the number of different days for category "A" and "B".To get the number of different days for category "A" and "B" in Excel, you can use the following formula:
Copy code

=SUM(IF(FREQUENCY(MATCH(A1:A200,A1:A200,0),MATCH(A1:A200,A1:A200,0))>0,1))
This formula uses the FREQUENCY and MATCH functions to identify the different dates in the range A1:A200, and then uses the IF and SUM functions to count the number of different days.
To get the number of different days for category "A" separately, you can use the following formula:
Copy code

=SUM(IF(FREQUENCY(MATCH(A1:A200,A1:A200,0),MATCH(A1:A200,A1:A200,0))>0,(B1:B200="A")))
This formula uses the same approach as the previous formula, but it also uses the B1:B200 range to only count the different days for category "A". You can use a similar formula to get the number of different days for category "B".
Note that these formulas assume that the dates in the A1:A200 range are formatted as dates in Excel. If the dates are not formatted as dates, the formulas may not work as expected.
------- schnapp -------
Gruß hans
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige