Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 20:05:21
28.04.2024 18:33:31
28.04.2024 18:25:12
28.04.2024 14:18:05
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem mit xlValidatelist

Problem mit xlValidatelist
10.02.2023 20:23:59
Bernd
Hallo Experten,

ich bin hier am Verzweifeln.
Mit folgendem Code erzeuge ich ein Auswahlfeld mit Dropdownliste.
Inhalt dieser Dropdownliste sind fünfzehn Daten (Datum), mit denen ich dann in einem anderen Script weiter arbeiten möchte



Option Explicit
Public Auswahlfeld As Variant, varRecords As Variant

Private Sub Workbook_Open()

Dim dbCheck As String
Dim ldbMDB As Database
Dim lrsMDB As Recordset
Dim lstrAbfrage As String
Dim intNumReturned As Integer
Dim intNumColumns As Integer
Dim intColumn As Integer
Dim intRow As Integer

lstrAbfrage = "SELECT TOP 30 [dbDatenbank].* FROM [dbDatenbank] ORDER BY [dbDatenbank].ID DESC"
Set ldbMDB = OpenDatabase("Pfad zur Datenbank.accdb")
Set lrsMDB = ldbMDB.OpenRecordset(lstrAbfrage, dbOpenSnapshot)
lrsMDB.MoveFirst

varRecords = lrsMDB.GetRows(30)
intNumReturned = UBound(varRecords, 2) + 1
intNumColumns = UBound(varRecords, 1) + 1

'Auswahlfeld-Array füllen und Werte schreiben
ReDim Auswahlfeld(intNumReturned - 15)
For intRow = 0 To intNumReturned - 15
Auswahlfeld(intRow) = varRecords(1, intRow)
Next intRow

With Worksheets(wsName).Range("AF2").Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:=xlEqual, Formula1:=Join(Auswahlfeld, ",")
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
.InputTitle = ""
.ErrorTitle = ""
.InputMessage = ""
.ErrorMessage = ""
.ShowInput = True
.ShowError = True
End With

End Sub


Wenn ich mein Script im Debug-Modus laufen lasse, bzw. bei geöffnetem Editor, klappt alles prima.
Wenn ich aber das Workbook neu öffne, dann steht in dem Feld der komplette String und es ist keine Auswahlliste zu sehen.
Manchmal steht auch nur das erste Datum in der Zelle, in dem Dialogfenster der Datenüberprüfung ist aber der komplette String eingetragen.

Userbild

Ich weiß echt nicht weiter.
Was mache ich falsch?
Wer hat Rat?

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit xlValidatelist
10.02.2023 21:08:08
onur
Teste das:
....Formula1:=Auswahlfeld
AW: Problem mit xlValidatelist
13.02.2023 10:09:18
Bernd
klappt nicht. :-(

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige