Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

finde nicht den richtigen Weg

finde nicht den richtigen Weg
24.02.2023 11:29:49
Ronnie
Hallo Gemeinde,
ich denke mal, dass ich eher eine ziemlich einfache Frage habe.
Per Steuerelement lasse ich mir ein Sheet anzeigen, welches dem Wert im Sheet "Anzeige Lagerplatz" und Zelle A5 entspricht. Das funktioniert ja recht simpel:
Private Sub QRCode_Click()
ActiveWorkbook.Sheets(ThisWorkbook.Sheets("Anzeige Lagerplatz").Range("A5").Value).Activate
End Sub
Allerdings möchte ich gern noch eine Prüfung einbauen (if_then_else vielleicht?), die wenn das anzuzeigende Sheet nicht existiert einfach per MsgBox eine entsprechende Meldung ausgibt.
Ich habe schon etwas länger versucht etwas passendes zu finden, leider ohne Erfolg. Ich baue auf euch und bin schon gespannt auf eure Antworten!

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: finde nicht den richtigen Weg
24.02.2023 11:37:34
ChrisL
Hi
Wenn es die einzige Anweisung ist z.B. so:
Sub t()
Dim wks As Worksheet
For Each wks In ThisWorkbook.Worksheets
    If wks.Name = ThisWorkbook.Sheets("Anzeige Lagerplatz").Range("A5") Then
        wks.Activate
        Exit Sub
    End If
Next wks
MsgBox "nix da"
End Sub
cu
Chris
AW: finde nicht den richtigen Weg
24.02.2023 13:35:02
Ronnie
He vielen Dank!!! Genau so soll es sein!
AW: finde nicht den richtigen Weg
24.02.2023 11:39:57
Daniel
Hi
beispielsweise so:
man nutzt hier aus, dass nach einem vollständigen Schleifendurchlauf die Schleifen-Objektvariable leer ist, und bei einem Abbruch der Schleife das Objekt enthält, bei dem abgebrochen wurde.
dim sh as worksheet
for each sh in activeworkbook.worksheets
    if sh.Name = ThisWorkbook.Sheets("Anzeige Lagerplatz").Range("A5").Value then exit for
next
if sh is nothing then
    Msgbox "Blatt nicht vorhanden"
else
    sh.activate
next
Gruß Daniel
Anzeige
AW: finde nicht den richtigen Weg
24.02.2023 13:36:54
Ronnie
Hi Daniel, bekomme leider eine Fehlermeldung
"Next ohne For"
macht aber nix, da der erste Lösungsvorschlag gut funktioniert
Danke!!!
AW: finde nicht den richtigen Weg
24.02.2023 13:43:32
Daniel
Sorry natürlich end if statt next am Schluss
AW: finde nicht den richtigen Weg
27.02.2023 11:11:10
Ronnie
Hallo Daniel,
hätte man selbst drauf kommen können :-) ...vielen Dank!
AW: finde nicht den richtigen Weg
24.02.2023 13:30:11
onur
"die wenn das anzuzeigende Sheet nicht existiert einfach per MsgBox eine entsprechende Meldung ausgibt." ? Du brauchst ernsthaft einen Code , weil bei dir Tabellenblätter, die im Makro erwähnt werden, einfach so mal verschwinden? Das ist ja wie im Dschungel ! :)
AW: finde nicht den richtigen Weg
24.02.2023 13:41:12
Ronnie
Hallo onur,
auf den einzelnen sheets sind Informationen zum jeweiligen Lagerplatz hinterlegt inkl. QR-Code der "scanbar" dargestellt wird aus relativ weiter Entfernung. Vor dem Einbau der Prüfung auf vorhandenes Tabellenblatt wäre es tatsächlich zum Dschungel geworden :-))))
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige