Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

check Box aus Zelle befüllen

check Box aus Zelle befüllen
02.03.2023 17:44:21
Maik
Hallo ich habe mal eine kleine Frage
ich habe eine Userform in der ich anhand eine Listbox Nutzer auswähle und dann die Daten in meinen Textboxen eingesetzt werden.
Das ganze stammt von: https://www.online-vba.de/vba_tutorialuserform_2.php
Nun möchte ich aber eine Checkbox mit einbauen. Also wenn ich die userform starte und einen Nutzer auswähle soll wenn die bestimmte Zelle leer ist auch die Ceckbox leer sein. Ist dort ein X drin soll auch in der checkbox ein X sein.
Wenn ich dann in die Ceckbox ein X setze soll beim speichern natürlich in der Zelle ein X geschrieben werden. Geht das überhaupt? Oder sonst mit WAHR und FALSCH beim auslesen und schreiben? Aber dann müsste ich beim erstellen eines neuen eintrages Falsch in den Zellen vordefiniert haben.
Ich habe beim befüllen der Boxen einfach:
TextBox139 = .Cells(45).Value
TextBox140 = .Cells(46).Value
CheckBox1 = .Cells(47).Value
CheckBox2 = .Cells(48).Value
aber so einfach ist es wohl nicht )-:
Und beim schreiben so:
.Cells(45).Value = TextBox139.Text
.Cells(46).Value = TextBox140.Text
.Calls(47).Velue = CheckBox1.Text
.Calls(48).Velue = CheckBox2.Text
Mit den Textboxen geht alles super.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
check Box <> Textbox
02.03.2023 17:57:29
ralf_b
es sind zwei unterschiedliche Controls und daher ist die Eigenschaft .Text bei der Textbox ok, aber bei der Checkbox nimmt man .Value . Value ist entweder true oder false. Wenn du das nicht in der Zelle haben willst, dann wird eine Prüfung benötigt in Folge derer man bei False z.b. "" in die Zelle schreibt und bei True z.b. ein "x". Oder was auch immer du da benötigst.
AW: check Box <> Textbox
02.03.2023 18:32:54
Maik
Hm komisch bei mir hat schon das auslesen nicht hingehauen. Gerade funktionierte es warum auch immer.
Also die zeilen
TextBox139 = .Cells(45).Value
TextBox140 = .Cells(46).Value
CheckBox1 = .Cells(47).Value
CheckBox2 = .Cells(48).Value
sind abgehandelt.
Nun zu den zeilen des zurückschreibens.
.Cells(45).Value = TextBox139.Text
.Cells(46).Value = TextBox140.Text
.Calls(47).Velue = CheckBox1.Text
.Calls(48).Velue = CheckBox2.Text
hab ich geändert in ( ich lasse den rest mal weg)
.Calls(47).Velue = CheckBox1.Value
.Calls(48).Velue = CheckBox2.Velue
Nun kiommt beim speichern.
Fehler beim Kompilieren:
Methode oder Datenobjekt nicht gefunden
Value wird dabei makiert.
Alle Zellen in den Spalten meiner Tabelle habe ich auf FALSCH gesetzt. setze ich sie händisch auf WAHR wird das auch in der userform angezeigt. Nur das zurückspeichern funktioniert gerade noch nicht.
Anzeige
Velue <> Value
02.03.2023 18:38:28
ralf_b
schau dir mal an was du da schreibst. Wenn der Code genauso Schreibfehler enthält, rate ich zum genauer hinsehen.
AW: Velue <> Value
02.03.2023 20:49:46
Maik
Ja sorry oh man.
hoffe das ist jetzt richtig:
.Calls(47).Value = CheckBox1.Value
.Calls(48).Value = CheckBox2.Value
geht aber auch nicht kommt debug
Laufzeit fehler 438
Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht.
AW: Velue <> Value
02.03.2023 22:53:17
ralf_b
naja .Calls gibts eigentlich auch nicht.
AW: Velue <> Value
03.03.2023 17:17:09
Maik
Ach es tut mir leid das du für so was schreiben musstest.
Die Berichtigung der Rechtschreibfehler hat natürlich alles zur funktion gebracht.
Vielen Dank nochmal.
Anzeige
AW: check Box aus Zelle befüllen
02.03.2023 18:58:20
onur
CheckBox1.Text ist Blödsinn - welcher TEXT denn?
Abgesehen davon kannst du die Text- und Checkboxen über deren ControlSource-Eigenschaft direkt mit den entsprechenden Zellen verknüpfen, dann brauchst du nix zu aktualisieren, das geht dann automatisch.
AW: check Box aus Zelle befüllen
02.03.2023 20:52:28
Maik
Es geht hierbei um eine userform in der ich aus einer Listbox einen user wähle und mir dann in den Textboxen die eigenschaften zum user anzeige, ändere und wieder zurückspeichere. Ich schreibe also jedes mal in eine andere Zeile.
AW: check Box aus Zelle befüllen
02.03.2023 19:07:32
Daniel
Hi
wenn du dich mit WAHR und FALSCH anfreunden kannst, dann geht das für die Checkboxen ganz einfach ohne eine Zeile Code.
Trage einfach in die Eigenschaft ControlSource der Checkbox die Adresse der Zelle ein, mit der du die Checkbox verknüpfen möchtest.
am besten mit Tabellenblattnamen und in Hochkommas:
'Tabelle1'!A1
mit Textboxen funktioniert das auch.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: check Box aus Zelle befüllen
02.03.2023 20:52:40
Maik
Es geht hierbei um eine userform in der ich aus einer Listbox einen user wähle und mir dann in den Textboxen die eigenschaften zum user anzeige, ändere und wieder zurückspeichere. Ich schreibe also jedes mal in eine andere Zeile.
AW: check Box aus Zelle befüllen
02.03.2023 21:22:45
Daniel
du kannst, wenn du den User ausgewählt hast, auch einfach per Code die Controlsource der jeweiligen Checkbox per Code anpassen.
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige