Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bei Ordner auflisten Ordnertyp erkennen

Bei Ordner auflisten Ordnertyp erkennen
18.03.2023 18:37:25
Piet

Hallo Kollegen

leider finde ich im Internet keine passende Antwort zu diesem Thema.
Ich habe zwei Auflisten Programme über Dir Funktion und FSO System.(mit U-Ordner)

Mit welchen Befehlen kann ich bei beiden auch den Ordnertyp als Zahl mit auflisten?
Vielen Dank für eure Hilfe.

öfg Piet

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bei Ordner auflisten Ordnertyp erkennen
18.03.2023 19:21:11
JoWE
vba siehe: https://learn.microsoft.com/de-de/office/vba/language/reference/user-interface-help/dir-function#syntax

fso evtl. so:
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set f = fso.GetFolder("C:\temp\") 'Return the Folder object
'Now we can obtain various properties of the Folder
Debug.Print f.DateCreated 'Date when folder was created
Debug.Print f.Drive 'Result: "C:" - the drive of the folder path
Debug.Print f.Name 'Result: "Src" - name of the folder
Debug.Print f.ParentFolder 'Result: "C:\" - name of the parent folder
Debug.Print f.Path 'Result: "C:\Src" - path to the folder
Debug.Print f.ShortPath 'Returns short path to file with 8.3 naming convention
Debug.Print f.Size 'Size of folder in bytes
Debug.Print f.Type 'Result: "SystemFolder" - type which is folder by default
Gruß
Jochen



Anzeige
AW: Connected Is Not Private!
21.03.2023 20:06:52
Piet
Hallo Kollegen

Danke für eure Hilfe, die Links nützen mir leider nichts. Dabei kommt die Meldung:
"Your Connected Is Not Private!" - und sperrt mir den Zugang zum Internet!
Ich nehme an, der geliehene Laptop, mit altem XP System, war mal ein Firmen PC??

Einige Typen habe ich inzwischen herausbekommen. aber nicht alles.
f.Type zeigt mir nur FileFolder und Folder als Text, aber kein SystemFolder!
GetAttr(f) zieigt mir Index an: bisher 16, 17, 18, 19, 22, 48 - 16=Standard Ordner
17=Programm Files, 18=Hidden, 19=MSOCache??, 22=RECEYCLE, System Volume Information
Was bedeutet 48 als Ordner Typ??

mfg Piet


Anzeige
AW: Connected Is Not Private!
21.03.2023 22:21:07
ralf_b
die Zahl ist eine Summe der verschiedenen Typen.

Constant Value Description
Normal 0 Normal file. No attributes are set.
ReadOnly 1 Read-only file. Attribute is read/write.
Hidden 2 Hidden file. Attribute is read/write.
System 4 System file. Attribute is read/write.
Volume 8 Disk drive volume label. Attribute is read-only.
Directory 16 Folder or directory. Attribute is read-only.
Archive 32 File has changed since last backup. Attribute is read/write.
Alias 1024 Link or shortcut. Attribute is read-only.
Compressed 2048 Compressed file. Attribute is read-only.


Anzeige
AW: Danke, gut zu wissen ...
22.03.2023 10:30:34
Piet
Hllo Ralf

vielen Dank, jetzt habe ich 48 als Summe verstanden, weiss aber nicht wodurch einige Ordner auf Archiv gesetzt wurden??
Am wichtigsten ist die Zahl 22, den die Ordner verursachen beim auflisten meistens Fehlermeldungen!

mfg Piet

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige