Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ein paar Fragen weg. meiner Arbeitsmappe

Ein paar Fragen weg. meiner Arbeitsmappe
19.03.2023 15:26:46
Bernie

Hallo an alle,

ich habe eine Mappe erstellt, in der noch ein paar Dinge nicht ganz rund laufen. Vielleicht kann mir wer weiterhelfen. Die entsprechenden Bilder habe ich angehängt. Normalerweise dürften sich aus denen die Probleme zu erschließen sein. Bei Bedarf kann ich auch entsprechende Makros nachliefern.

Danke schon mal und einen schönen Sonntag

Gruß aus der Holledau

Bernie

https://www.herber.de/bbs/user/158318.xlsm

Userbild
Userbild
Userbild
Userbild

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ein paar Fragen weg. meiner Arbeitsmappe
19.03.2023 15:38:01
Bernie
Erklärungen:

Bild 1:

Diese Maske erfragt den Namen nes neues Blatts. Dabei soll das Blatt den Namen hier immer mit "Führungen" beginnen und es braucht letztlich nur das Jahr eingegeben werden. Endgültiger Name dann z.B. "Führungen 2024"

Bild 3 und 4 gehören zusammen und dürften selbsterklärend sein.

Bild 1 und 2:

Dürften selbsterklärend sein.

Bild 5:

Probleme dürften auch aus dem Bild lesbar sein.

Userbild


Anzeige
AW: Ein paar Fragen weg. meiner Arbeitsmappe
19.03.2023 15:52:54
onur
"ich habe eine Mappe erstellt" - Wenn doch DU die Mappe erstellt hast, wieso korrigierst du die Fehler nicht einfach selber ?
"Bei Bedarf kann ich auch entsprechende Makros nachliefern" - Warum nicht von Anfang an?
Zum Problem nit der Inputbox für den Blattnamen: Eine Inputbox bietet NICHT die Möglichkeit, den Defaulttext vorzuselektieren, du musst dann schon eine Userform mit einer Textform basteln, wenn du das so haben willst.
Wenn du Blätter mit VBA sperrst statt zu Fuß, hast du die Möglichkeit, mittels "UserInterfaceOnly:=True", VBA erlauben, alles trotz Blattschutz zu beschreiben/verändern.


Anzeige
AW: Ein paar Fragen weg. meiner Arbeitsmappe
19.03.2023 16:09:45
Bernie
Sorry, aber wie Du aus meinem Profil ersehen kannst, bin ich eigentlich totaler Neuling.

Zweitens habe ich die Mappe komplett mit allen Makros eingestellt.

Drittens finde ich es nicht ganz fair, so herabgekanzelt zu werden. Jeder fängt mal klein an und jeder ist auf Hilfe angewiesen. Ich bin jedoch dankbar für jede Hilfe.

Letzlich großen Dank für den Tip mit dem "Userface only". Jedoch kann ich mit diesem Tip wegen meiner Vorschulkenntnissen nichts anfangen. Entschuldigung tausendmal dafür.


AW: Ein paar Fragen weg. meiner Arbeitsmappe
19.03.2023 16:50:37
Rudi Maintaire
Hallo,
neue Blätter würde ich eher so anlegen:
Sub Hospitationen_erstellen()
  Dim BlattName As String
  Dim wks As Worksheet
  BlattName = InputBox("Für welches Jahr?", "Hospitation anlegen")
  
  If BlattName > "" Then
    If BlattName Like "####" Then '4 Ziffern
      BlattName = "Hospitationen " & BlattName
      On Error Resume Next
      Set wks = Worksheets(BlattName)
      On Error GoTo 0
      If wks Is Nothing Then
        Sheets("Hospitationen Neu").Copy after:=Sheets(3)
        ActiveSheet.Name = BlattName
      Else
        MsgBox "Das Blatt " & BlattName & " gibt es schon!", , "Fehler"
      End If
    Else
      MsgBox "Der Name ist ungültig", , "Fehler"
    End If
  End If

End Sub
Führungen analog.

Auffälliger Button für die Maske:
Dann erstell dir einen.
Code
Sub Maske()
  With ActiveSheet
    .Unprotect
    .ShowDataForm
  End With
End Sub
Ich glaube aber nicht, dass du auf Dauer mit der Maske glücklich wirst. Ich würde mir eine UserForm anlegen.

Gruß
Rudi


Anzeige
AW: Ein paar Fragen weg. meiner Arbeitsmappe
19.03.2023 18:25:03
Bernie
Userbild


AW: Ein paar Fragen weg. meiner Arbeitsmappe
19.03.2023 18:54:24
Bernie
Ich würde mir gerne eine Userform basteln, aber dazu bin ich zu sehr Laie.

Bin schon froh, wenn die Excel interne Maske so funktioniert wie ich sie brauche.

Bin aber immer für Tips und Anleitungen offen.

Danke jedenfalls für die bisherige Hilfe.

Letztlich bleibt dann nur noch mein allerletztes Problem offen, wie im kommenden Bild beschrieben. Wenn das auch noch gelöst wird, dann mach ich wirklich Luftsprünge.

Userbild


Anzeige
AW: Ein paar Fragen weg. meiner Arbeitsmappe
20.03.2023 08:34:06
Bernie
Hallo Rudi,

Du hast ganz recht. Wirklich zufrieden bin ich mit der Eingabemaske aus Excel nicht. Aber ich bin noch zu sehr Anfänger, um selbst eine Userform zu bauen.

Dazu bräuchte ich schon fachmännische Hilfe.

Dann hätte ich all die Probleme nicht.

Die Excel Eingabemaske lässt wie bereits beschrieben bei einem geschützten Blatt einige Funktionen nicht zu.


AW: Ein paar Fragen weg. meiner Arbeitsmappe
20.03.2023 09:28:16
Rudi Maintaire
Aber ich bin noch zu sehr Anfänger, um selbst eine Userform zu bauen
jeder fängt mal an.

Dazu bräuchte ich schon fachmännische Hilfe.
Forum?

Die Excel Eingabemaske lässt wie bereits beschrieben bei einem geschützten Blatt einige Funktionen nicht zu.
dann musst du den Schutz aufheben.

Gruß
Rudi


Anzeige
AW: Ein paar Fragen weg. meiner Arbeitsmappe
20.03.2023 10:16:37
Bernie
Es würde mir genügen, dass der Blattschutz solange aufgehoben wird, wie ich die Eingabemaske nutze. Sobald ich diese wieder schließe, soll das Blatt wieder geschützt werden.

Und das Problem mit der selbst gebastelten "Blattnavigation" bekomm ich auch nicht in den Griff. Diese scrollt immer noch mit, sobald ich in der Tabelle scrolle.


AW: Ein paar Fragen weg. meiner Arbeitsmappe
20.03.2023 10:18:19
onur
Sollen wir rüberkommen und helfen - oder wie stellst du dir das vor ?


AW: Ein paar Fragen weg. meiner Arbeitsmappe
20.03.2023 11:00:22
Rudi Maintaire
Und das Problem mit der selbst gebastelten "Blattnavigation" bekomm ich auch nicht in den Griff. Diese scrollt immer noch mit, sobald ich in der Tabelle scrolle.
Das wirst du auch nicht in den Griff bekommen, da Scrollen kein Ereignis auslöst.
Mögliche Lösung: Bau das Ding auf quer um und setze es in die erste, fixierte, Zeile.

Gruß
Rudi


Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige