Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
07.05.2024 14:51:38
07.05.2024 13:27:17
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nicht belegte Zeile oberhalb ermitteln

Nicht belegte Zeile oberhalb ermitteln
04.04.2023 15:02:38
klanax

Hallo an alle!

Ich möchte die Summe der Umsätze eines Jahres ermitteln. Die Anzahl der Umsätze in den einzelnen Jahren ist unterschiedlich.

In der angehängten Datei

https://www.herber.de/bbs/user/158589.xlsx

gehe ich in zwei Schritten vor:

1.) Ich prüfe anhand der Jahreszahl, ob in einer Zeile der letzte Umsatz eines Jahres erfolgte und fülle diese Zelle mit dem Begriff "Jahreswechsel"

2.) In der Spalte D will ich in der jeweils letzten Zeile eines Jahres die Summe der Umsätze dieses Jahres eintragen.
Zum Beispiel muss ich für die Summe des Jahres 2020 in Zeile D10 die Umsätze aus den Zellen B5 bis B10 summieren, da C5 die erste "leere" Zelle oberhalb der aktuellen Zeile ist.

Den Umweg mit dem "Jahreswechsel" kann man eventuell noch sparen.

Hat jemand eine Idee, auf welchem Weg ich die Spalte D befüllen kann?

Ich hoffe, ich habe mein Anliegen einigermaßen verständlich formuliert :-)

Viele Grüße

klanax

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nicht belegte Zeile oberhalb ermitteln
04.04.2023 15:08:40
SF
Hola,
=WENN(A2=A3;"";SUMMEWENN($A$2:A2;A2;$B$2:B2))
Gruß,
steve1da


AW: Nicht belegte Zeile oberhalb ermitteln
04.04.2023 15:10:17
Daniel
Hi
mit dieser Formel in D2 (und dann nach unten ziehen)

=WENN(A2=A3;"";SUMME(B$1:B2)-SUMME(D$1:D1))
das prinzip ist, dass du alle Stückzahlen bis zum jeweiligen Jahr summierst (Spalte B) und davon die abziehst für die du bereits die Summe gebildet hast (Spalte D).
dann bleiben die Stückzahlen des aktuellen Jahrs übrig.

oder du nutzt SummeWenns:
=WENN(A2=A3;"";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A2))
Gruß Daniel


AW: Nicht belegte Zeile oberhalb ermitteln
04.04.2023 15:56:50
klanax
Hallo SF und Daniel.

Vielen Dank für die superschnellen Antworten!

@Daniel: Deine Lösung hat am besten funktioniert.

Jetzt habe ich noch eine Erweiterung der Aufgabe, wenn es sich nämlich nicht um eine Summierung, sondern um Text handelt.
In Spalte F habe ich von Hand das gewünschte Ergebnis eingetragen.

https://www.herber.de/bbs/user/158590.xlsx

Worauf ich eigentlich hinaus will: Excel soll (vermutlich mit VBA) von der aktuellen Zeile aus Zeile um Zeile nach oben "springen", dort schauen, ob ein Zelleninhalt vorhanden ist, und dann entweder weiter nach oben suchen oder sich diese Zeilennummer merken, damit ich damit weiterarbeiten kann.

Vielen Dank schonmal für eure Ideen.

Gruß

klanax


Anzeige
AW: Nicht belegte Zeile oberhalb ermitteln
04.04.2023 16:11:58
Daniel
Hi
in F2 folgende:
=WENN(A2=A3;"";INDEX($C$1:$E$1;1;VERGLEICH("x";INDEX(C:E;VERGLEICH(A2;A:A;0);0))))
Gruß Daniel


AW: Nicht belegte Zeile oberhalb ermitteln
04.04.2023 16:16:29
klanax
Hallo Daniel,

vielen Dank. Funktioniert!

Viele Grüße

klanax

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige