Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Überlauf

Überlauf
25.04.2023 13:56:10
Heinzs

Hallo Excel-Profis

in Zelle A1 habe ich ein ungültiges Datum, z.B. 80000000 formatiert als Datum TT.MM.JJJJ. Angezeigt wird #########.

Im Makro muß ich diese Zelle einlesen und zwar an eine bestimmte Stelle in einem Array:

Dim gn_ergebnis (10) as variant
gn_ergebnis(1) = cells(1,1)
gn_ergebnis(2)=cells(2,1)

Die 2. Zeile bringt hier immer den Fehler 6 Überlauf.
Wie kann ich diesen abfangen? (Zeile 3 läuft problemlos)

Anmerkung: Zelle kann nicht umformatiert werden, da generell in Spalte 1 ein Datum steht.

Danke für Hilfe

MfG

Heinz

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Überlauf
25.04.2023 14:18:11
Sigi.21
Hallo,

80 Mio. das ist halt kein Datum mehr in Excel. Max. ist 2.958.465 (=31.12.9999)
Du musst das Feld anders (z.B. Standard) formatieren.

Gruß Sigi


AW: Überlauf
25.04.2023 14:26:43
GerdL
Hallo Heinz,

die Frage ist, was soll in die Zelle und in dein Array als Ersatz?

If Not IsDate(ActiveCell.Text) Then
ActiveCell.ClearContents
MsgBox "Feela"
End If

Gruß Gerd


AW: Überlauf
25.04.2023 15:31:30
Daniel
Hi
VBA trennt da nicht ganz sauber zwischen Wert und Formatierter Anzeige.
Die Zelle ist als Datum formatiert, Date ist ein Datentyp, den übernimmt VBA, aber der Wert passt nicht dazu.

ein möglicher Workaround wäre, hier die Formel auszulesen.
Wenn in der Zelle ein Konstantwert ist, dann ist Formel und Wert gleich, aber die Formel hat kein spezielles Zahlenformat.
gn_ergebnis(1) = cells(1,1).Formula
wenn in der Zelle eine Formel steht, würdest du so den Formeltext bekommen.
Wenn du trotzdem den Wert haben willst, müsstest du den noch ausrechnen:
gn_ergebnis(1) = Evaluate(Cells(1, 1).Formula)
Gruß Daniel


Anzeige
AW: Überlauf
26.04.2023 09:57:59
Heinzs
Danke für die Hilfe; es funktioniert :)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige