Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
03.05.2024 10:49:02
03.05.2024 10:43:56
03.05.2024 07:38:32
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Artikelnummern mit Vorgabe

Artikelnummern mit Vorgabe
28.04.2023 08:04:10
Vukadonis

Hallo,
in Tabelle1 Spalte A habe ich verschiede Artikeln, Spalte B Nummern, Spalte C Farbe und Spalte D Nummern für jede Farbe. Die Nummern in Spalten C/D dienen als Vorgabe.
Zb.
A B C D
Apfel 11 Rot 11
Birne 12 Grün 12
Kiwi 13 Braun. 14
Banane. 14 Blau 15
Erdbeeren 15. Gelb. 16

Das Makro soll also in einer zweiten Tabelle eine 8-stellige Zahl generieren und ausgeben , wobei die erste 4 Zahlen durch das Obst und Farbe vorgegeben werden. zb.
Apfel grün wäre dann 11120001
Erdbeeren rot. 15110001
Apfel Grün. 11120001
Apfel Grün. 11120002
Apfel Grün. 11120003
Erdbeeren rot. 15110002
die restlichen vier zahlen sollen fortlaufen zu denn ersten vergeben werden. Die generierte 8-stellige Zahl darf nie doppelt vorkommen.

machbar?
Gruß



4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Artikelnummern mit Vorgabe
28.04.2023 09:14:21
UweD
Hallo

- Ich gehe davon aus , dass du die Früchte und Farbe in der neuen Tabelle vorgibst.
- dann geht das ohne Makro
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Daten'
 ABCD
1Apfel11Rot11
2Birne12Grün12
3Kiwi13Braun14
4Banane14Blau15
5Erdbeeren15Gelb16


Arbeitsblatt mit dem Namen 'Neue Tabelle'
 ABC
1Erdbeerenrot15110001
2ApfelGrün11120001
3ApfelGrün11120002
4ApfelGrün11120003
5Erdbeerenrot15110002
6Birnebraun12140001
7Birnegrün12120001
8Kiwigelb13160001
9bdbsas00000000

ZelleFormel
C1=WENNFEHLER(SVERWEIS(A1;Daten!A:B;2;0)&SVERWEIS(B1;Daten!C:D;2;0)&TEXT(ZÄHLENWENNS(A$1:A1;A1;B$1:B1;B1);"0000");TEXT(0;"00000000"))


LG UweD


Anzeige
AW: Artikelnummern mit Vorgabe - VBA
28.04.2023 09:49:15
MCO
Moin, Vukadonis,

Hier das ganze noch als Makro

Sub Obstfarben()

For i = 1 To Sheets("Neue Tabelle").UsedRange.Rows.Count

    Obst = Cells(i, 1)
    Farbe = Cells(i, 2)
    
    Set O_code = Sheets(1).Range("A:A").Find(Obst)
    Set F_code = Sheets(1).Range("C:C").Find(Farbe)
    
    If O_code Is Nothing Then Code = "Obst nicht bekannt": GoTo nächste
    If F_code Is Nothing Then Code = "Farbe nicht bekannt": GoTo nächste
    zähler = 0
    
    Do
        zähler = zähler + 1
        Code = O_code.Offset(0, 1).Value & F_code.Offset(0, 1) & Format(zähler, "0000")
        Set gef = Sheets("Neue Tabelle").Range("C:C").Find(Code)
    Loop While Not gef Is Nothing
nächste:
    Cells(i, 3) = Code
Next
End Sub



-ABC
1Erdbeerenrot15110001
2ApfelGrün11120001
3ApfelGrün11120002
4ApfelGrün11120003
5Erdbeerenrot15110002
6Birnebraun12140001
7Birnegrün12120001
8Kiwigelb13160001
9bdbsasObst nicht bekannt

Gruß, MCO


Anzeige
AW: Artikelnummern mit Vorgabe
30.04.2023 11:15:33
Vukadonis
Hallo,
vielen Dank. Beides funktioniert.
Ich hab da eine Frage wie Profis wie Ihr es seit sowas machen würden.
Aktuell habe ich eine Datei ca. 4 MB groß. Diese hat Vorlage die immer wieder kopiert wird um ein neues Blatt zu erstellen, mittels einer Userform werden diese dann mit Daten gefüllt. Dadurch das diese Vorlage einige Formatierungen hat und immer wieder kopiert wird ist die Datei so groß.
auch habe ich soviel Makros das ich damit ein Roman hätte schreiben können. Leider kann ich diese wegen der große nicht hochladen.
Also wie macht mann das eigentlich wenn immer wieder gleiches Blatt als Vorlage genutzt wird?
Gruß und danke nochmals




Anzeige
AW: Artikelnummern mit Vorgabe
30.04.2023 12:42:17
Herbert_Grom
Hallo,

als Excel-Vorlage speichern: xltx, oder, wenn mit Makros, dann als xltm!

Servus

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige