Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
03.05.2024 10:49:02
03.05.2024 10:43:56
03.05.2024 07:38:32
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelle oder Bereich vergleichen

Zelle oder Bereich vergleichen
12.05.2023 16:35:24
tom

Hallo zusammen,

bei Änderung einer Zelle z.B. manuelle Eingabe in eine Zelle oder
bei Änderung mehrerer Zellen z.B. wenn von einer anderen Excel-Tabelle ein Bereich manuell hineinkopiert wird

1. wird im Bereich F4:Q500 etwas geändert, dann vergleiche

2. die aktive Zelle oder der Zellbereich der gerade aktiv ist mit der(n) zugehörigen Zelle oder Zellbereich der 30 Spalten weiter rechts steht.

3. ist eine Zelle anders als die Referenzzelle 30 Spalten weiter rechts so färbe die Zelle blau ein und trage in der aktuellen Zeile in Spalte "D" das heutige Datum ein

Anbei mein Anfängerversuch - allerdings funktioniert dieser nicht wenn Bereiche kopiert werden. Da der Vergleich nur anhand der ersten Zelle ausgewertet wird und nicht jede Zelle einzeln des kopierten Bereichs. :-(

Gruß Tom

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

If Not Intersect(Target, Range("f4:q500")) Is Nothing Then
Row = Target.Row
spalte = Target.Column
spalte1 = spalte + 30

range1 = Cells(Row, spalte)
range2 = Cells(Row, spalte1)

'If Not Intersect(Target, Range("rZellen")) Is Nothing Then
If range1 > range2 Then

Range("d" & Target.Row) = Date
Range("d" & Row).Font.ColorIndex = Sheets("Index").Range("b2").Font.ColorIndex

Target.Font.ColorIndex = Sheets("Index").Range("b2").Font.ColorIndex

Target.Copy
ActiveSheet.Paste Destination:=ActiveSheet.Cells(Row, spalte1)
Application.CutCopyMode = False

End If
End If

End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle oder Bereich vergleichen
12.05.2023 16:38:45
Oberschlumpf
Hi tom,

hast du denn auch eine Bsp-Datei mit Bsp-Daten und deinem Code, die du per Upload zur Verfügung stellst?

Ciao
Thorsten


AW: Zelle oder Bereich vergleichen
12.05.2023 17:28:48
GerdL
Hallo Tom,

kennst du die Bedingte Formatierung?

Gruß Gerd


AW: Zelle oder Bereich vergleichen
12.05.2023 20:58:13
Rudi Maintaire
Hallo,
teste mal:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  Dim rngA As Range, rngC As Range
  
  If Not Intersect(Target, Range("f4:q500")) Is Nothing Then
    On Error GoTo ERREXIT
    
    With Application
      .ScreenUpdating = False
      .EnableEvents = False
    End With
    
    For Each rngA In Target.Areas
    
      For Each rngC In rngA.Cells
      
        If rngC > rngC.Offset(, 30) Then
          Cells(rngC.Row, 4) = Date
          rngC.Font.Color = Sheets("Index").Range("b2").Font.Color
        End If
        
      Next rngC
      
    Next rngA
    
    Target.Copy Target.Offset(, 30)
  End If
  
ERREXIT:
  Application.EnableEvents = True
End Sub
Gruß
Rudi


Anzeige
AW: Zelle oder Bereich vergleichen
13.05.2023 13:23:58
tom
Hallo zusammen,

eure Antworten kamen ja rasend schnell. Danke hierfür.

An die bedingte Formatierung dachte ich auch schon, allerdings sind dann Formeln, Bedingungen, ... in der Datei, dieses wollte ich vermeiden.
So kann ich die Originaldatei als xlsm nutzen und bei Bedarf als xlsx abspeichern und alle Formeln, Bedingungen, usw. sind bereinigt.

@ Gerd
Keine weiteren Anmerkungen, macht "einfach" wie es angedacht war.
Vielen Dank hierfür.

Gruß Tom

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige