Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aktiviere Editbox in Custom Ribbon

Aktiviere Editbox in Custom Ribbon
22.05.2023 06:07:33
Florian

Moin zusammen,

ich habe ein Custom Ribbon mit einer Checkbox und einer Editbox.

Wenn Die Checkbox aktiviert wird, soll auch die Edibox aktiviert werden und umgekehrt. Leider hänhgt es bei mir irgendwo.

Das ist mein XML:


    
        
            
                
                    
                    
                    
                
            
        
    


Und das mein VBA-Code dazu:

Public RibbonUEH As IRibbonUI

Public Sub OnRibbonLoad(objRibbon As IRibbonUI)
    Set RibbonUEH = objRibbon
End Sub

Sub ZweitesWJ_Aktiviert(control As IRibbonControl, ByRef ZweitesWJ_Status)
    
    ZweitesWJ_Status = tblBackend.Range("P12").Value

End Sub

Sub ZweitesWJ_Klick(control As IRibbonControl, ByRef ZweitesWJ_Status)
    
    Select Case ZweitesWJ_Status
    
        Case True
        
            tblBuchungenWJ2.Visible = xlSheetVisible
            tblSuSaWJ2.Visible = xlSheetVisible
            tblAbstimmungWJ2.Visible = xlSheetVisible
            tblBackend.Range("P12").Value = ZweitesWJ_Status
            
        Case False
            
            tblBuchungenWJ2.Visible = xlSheetVeryHidden
            tblSuSaWJ2.Visible = xlSheetVeryHidden
            tblAbstimmungWJ2.Visible = xlSheetVeryHidden
            tblBackend.Range("P12").Value = ZweitesWJ_Status
            
    End Select
    
    UpdateEditBox_ZweitesWJ
    
End Sub

Sub ZweitesWJ_NameAktiviert(control As IRibbonControl, ByRef ZweitesWJ_NameStatus)
    
    ZweitesWJ_NameStatus = tblBackend.Range("P12").Value

End Sub

Sub UpdateEditBox_ZweitesWJ()

    RibbonUEH.InvalidateControl "ebxWirtschaftsjahr2"

End Sub


Ich erhalte beim Klick auf die Checkbox den fehler 91 (Obejk oder With-Blockvariable nicht festgelegt) in dieser Zeile

RibbonUEH.InvalidateControl "ebxWirtschaftsjahr2"


Kann jemand helfen? :)

Danke Euch!

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktiviere Editbox in Custom Ribbon
22.05.2023 06:42:19
ralf_b
der Fehler ist doch klar. Das Objekt existiert nicht. Entweder das RibbonUI oder das Control.
Das findest du aber mit Debugging raus. Evtl. hast du dich nur verschrieben.

diesee Aufruf UpdateEditBox_ZweitesWJ in Sub ZweitesWJ_Klick schaltet das Control auf jeden Fall inaktiv. Soll das so?
Mal abgesehen davon das dort ein Fehler auftritt.


AW: Aktiviere Editbox in Custom Ribbon
22.05.2023 07:36:26
Florian
Was willst Du mir mit Deinem ersten Satz mitteilen?

Wenn ich verschrieben hätte müsste ich es doch beim Kompilieren schon sehen oder nicht?

Interessanterweise wird hier nein XML gar nicht angezeigt. Zumindest sehe ich da nur schwarz.


Anzeige
AW: Aktiviere Editbox in Custom Ribbon
22.05.2023 08:04:31
AlwinWeisangler
Um xml anzuzeigen muss größer als und kleiner als maskiert werden.


AW: Aktiviere Editbox in Custom Ribbon
22.05.2023 10:37:41
Florian
Wie funktioniert das denn mit dem maskieren?


AW: Aktiviere Editbox in Custom Ribbon
22.05.2023 10:46:49
Oberschlumpf
und wieso zeigst du nicht eine Bsp-Datei per Upload mit all deinem Code?


AW: Aktiviere Editbox in Custom Ribbon
23.05.2023 12:13:23
mumpel
Thema maskieren: https://wiki.selfhtml.org/wiki/Zeichenreferenz

Hier genügt es, die öffnende Spitzklammer zu maskieren.


Anzeige
AW: Aktiviere Editbox in Custom Ribbon
22.05.2023 08:25:31
mumpel
1. Diese Fehlermeldung verschwindet meist, wenn man ein VBA-Kennwort vergibt.
2. Bitte hänge mal eine Datei mit dem gesamten Code an.


AW: Aktiviere Editbox in Custom Ribbon
22.05.2023 12:47:24
Alwin WeisAngler
anbei die korrigierten 2 Fehler

1. im UI fehlt beim Namen des Tabs das Anführungszeichen
2. In der Prozedur wird ein Tabellenblatt abgefragt, was nicht existiert - habe ich auskommentiert.
Anbei die Datei, welche bei mir nun fehlerfrei läuft.
https://www.herber.de/bbs/user/159271.xlsm
Gruß Uwe


Anzeige
AW: Aktiviere Editbox in Custom Ribbon
22.05.2023 13:51:11
Florian
Funktioniert, danke!!

Tatsächlich habe ich alles so gelassen da Deine Datei gleich aussah. DIe Fehler kamen nur zustande, da ich die Beispieldatei gebastelt habe.

Nachdem ich StartFromScratch auf TRUE und dann wieder auf FALSE gestellt habe, lief es. Kurios :D


AW: Aktiviere Editbox in Custom Ribbon
23.05.2023 09:15:49
mumpel
Den Parameter "StartFromScratch" würde ich weglassen, da er nicht zwingend erforderlich ist.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige