Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 20:05:21
28.04.2024 18:33:31
28.04.2024 18:25:12
28.04.2024 14:18:05
Anzeige
Archiv - Navigation
1932to1936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

dynamische Zellformatierung möglich?

dynamische Zellformatierung möglich?
31.05.2023 08:35:08
EasyD

Hallo liebes Forum,

ist es möglich, eine zellformatierung dynamisch zu gestalten?
mir fehlen Ideen - ich stelle mir folgendes vor:

Der Benutzer gibt eine Zahl in eine Zelle ein.
Die eingegebene Zahl steht in einer gesonderten Tabelle - ich nenne es - Inhaltsangabe, rechts daneben eine Erläuterung zu dieser Zahl.
In der Zelle, die formatiert werden soll (wo der Nutzer NUR die Zahl eingibt), soll dann die Zahl und als Text dahinter diese Erläuterung aus der Inhaltsangabe stehen.
Gibt der Nutzer eine andere Zahl in diese Zelle ein, wird die Zahl durch einen anderen Text aus der Inhaltsangabe ergänzt (der Text, der rechts neben DIESER Zahl steht).

Bsp:
Die "Inhaltsangaben:
1 MusterA
2 MusterB
usw

Eingabe "1" in die Zelle bewirkt also die Darstellung "1 MusterA"

Mir fällt nichts dazu ein, wie ich einen sverweis in ein zellenformat integrieren kann...
vba?

auch andere Lösungen wären natürlich gut

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: dynamische Zellformatierung möglich?
31.05.2023 09:11:22
Daniel
HI
kannst du auch nicht. das ist in Excel nicht vorgesehen.
der einfachste Weg ist, du schreibst den SVerweis in die rechte Nachbarzelle.
oder du bildest den SVerweis in der Bedingten Formatierung nach, dh du brauchst für jeden Listeneintrag eine eigene Bedingte Formatierung in der Form:
Formel: =A1=1 Zahlenformat: =0 "Muster1"
Formel: =A1=2 Zahlenformat: =0 "Muster2"
usw

alles andere müsste per VBA programmiert werden.
das hier wäre ein möglicher Weg:
1. erstelle für die Zelle eine Bedingte Formatierung mit der Regel: =WAHR (damit diese immer gültig ist). das Zellformat gibst du erstmal nicht an.
2. schreibe dann diesen Code ins Modul des Tabellenblatts. Dieser passt dann die Bedingte Formatierung an, wenn du einen Wert in deiner Zelle änderst.
im Code ist A1 die Zelle, in die du eine Eingaben machst und B1:C10 der Zellbereich für die Inhaltsangabe:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim x

If Not Intersect(Target, Range("A1")) Is Nothing Then
    x = Application.VLookup(Range("A1"), Range("B1:C10"), 2, 0)
    With Range("A1").FormatConditions(1)
        If IsError(x) Then
            .NumberFormat = "0"
        Else
            .NumberFormat = "0 """ & x & """"
        End If
    End With
End If
End Sub
Gruß Daniel


Anzeige
AW: dynamische Zellformatierung möglich?
31.05.2023 09:29:46
EasyD
Hey Daniel

hab mir schon gedacht, dass es auf vba hinaus läuft.

Danke für dein Feedback, ich glaub ich hab's verstanden und werd mir das mal in Ruhe anschauen.
Ich vermute nur, die Lösung mit bedingter Formatierung wird recht "rechenintensiv", da diese Tabelle "Inhaltsangabe ca 100 Angaben enthält - also 100 unterschiedliche bedingte Formatierungen....


AW: dynamische Zellformatierung möglich?
31.05.2023 09:34:13
Daniel
Deswegen ja meine Makrolösung.
hier brauchst du nur eine Bedingte Formatierung. Diese wird dann über das Makro automatisch abgeändert, sobald du die Zelle änderst.
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige