Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1936to1940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

zukünftigen Dateinamen ermitteln

zukünftigen Dateinamen ermitteln
13.07.2023 11:59:09
LittleBob
Hallo zusammen,

Mit einer Schaltfläche und einem Makro wird eine Exceldatei als *.pdf gespeichert und im Dateinamen mit einem Zeitstempel versehen.
Der Dateiname enthält dazu noch 2 variablen Angaben (Vor-/Zuname) aus einer Tabelle.


Sub aktivesBlattToPdf()
'ChDir Range("c:\temp")
    ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
Format(Date, "YYYYMMDD") & _
"-" & _
Format(Time, "HHMM") & _
"_" & _
Range("Tabelle1!A1") & _
"_" & _
Range("Tabelle1!B1") & _
".pdf", Quality:=xlQualityStandard, _
        IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=True
End Sub


Das funktioniert soweit auch alles hervorragend.
Mein Problem ist nur ein Auditor, welcher im *pdf auch den Dateinamen der Datei erkennen möchte.
Alles, was ich erreiche ist jedoch, dass der Name der ursprünglichen Excelvorlage angezeigt wird.

Ich frage mich, ob es möglich ist den zukünftigen Dateinamen im Vorfeld zu ermitteln, und in der Fußzeile auszugeben.
Das Ganze nach Möglichkeit nicht für den Anwender manipulierbar. ;-)
Zumindest ist das die Vorstellung des Auditors. Ich wäre jedoch zufrieden, wenn ich überhaupt eine Lösung hätte.

Hat vielleicht jemand eine Idee?

Gruß LittleBob

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zukünftigen Dateinamen ermitteln
13.07.2023 12:09:54
Daniel
Hi
erstelle den Dateinamen erstmal nur in einer Variablen.
schreibe dann diesen Wert in die Kopf- oder Fusszeile der Seite.
also in etwa so (Achtung, nicht getestet)
dim DateiName as string
Dateiname = Format(Date, "YYYYMMDD") & "-" & Format(Time, "HHMM") & "_" & Range("Tabelle1!A1") & "_" & Range("Tabelle1!B1") & ".pdf"

ActiveSheet.Pagesetup.LeftFooter = Dateiname
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=Dateiname, Quality:=xlQualityStandard, _
        IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=True
Gruß Daniel

Anzeige
AW: zukünftigen Dateinamen ermitteln
13.07.2023 12:54:58
LittleBob
Hallo Daniel.

Das funktioniert nach den ersten Tests hervorragend.
Danke für die schnelle Unterstützung.

Gruß LittleBob

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige