Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen

Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
12.08.2023 10:50:32
Mikka
Hallo Zusammen,

ich habe ein Workbook mit 2 Sheets. Sheet 1 hat nur Outline-Gruppierer und Sheet 2 neben den Outline-Gruppierern auch Autofilter und Slicer. Beide Tabellenblätter haben Passwort Blattschutz.
Das Passwort ist 123.

Ich benötige einen VBA Code, der die Outline-Gruppierer in Sheet 1 und im Sheet 2 die Outline-Gruppierer, die Autofilter und Slicer, wie in der Datei ersichtlich, trotz des Blattschutzes bedienbar macht. Der Blattschutz sollte wie im jeweiligen Sheet der Beispieldatei angegeben sein.
Darüber hinaus soll das Workbook automatisch mit dem Sheet 1 starten und die Autofilter in Sheet 2 beim öffnen auf all data zurücksetzen.

Eine Beispieldatei konnte ich leider irgendwie nicht hochladen, sende ich aber gerne zu.

Vielen Dank für eure Hilfe im Voraus !!
Mikka

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
12.08.2023 12:06:44
Nepumuk
Hallo Mikka,

in das Modul "DieseArbeitsmappe":

Option Explicit


Private Sub Workbook_Open()
With Tabelle1
Call .Protect(Password:="123", UserInterfaceOnly:=True)
.EnableAutoFilter = True
.EnableOutlining = True
End With
With Tabelle2
Call .Protect(Password:="123", UserInterfaceOnly:=True, AllowUsingPivotTables:=True)
.EnableAutoFilter = True
.EnableOutlining = True
End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
12.08.2023 12:48:34
Mikka
Hallo Nepomuk,

ja das Modul ist Diese Arbeitsmappe. Habe es auch schon eingefügt, aber aus irgendeinem Grund funktioniert der Slicer und der Filter nicht. Wenn ich den Blattschutz entferne und manuell wieder eiinfüge funktionierts. Sowie ich aber die Datei erneut öffne funktionierts wieder nicht.

Die Beispieldatei findest du im nachstehenden Upload. Anders ging es irgendwie nicht.
https://www.herber.de/bbs/user/162299.xlsm

Gruß
Mikka
Anzeige
AW: Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
12.08.2023 14:00:02
Nepumuk
Hallo Mikka,

so besser?

Option Explicit


Private Sub Workbook_Open()
With Sheet1
Call .Protect(Password:="123", UserInterfaceOnly:=True, AllowFiltering:=True)
.EnableAutoFilter = True
.EnableOutlining = True
End With
With Sheet2
Call .Protect(Password:="123", UserInterfaceOnly:=True, AllowFiltering:=True, AllowUsingPivotTables:=True)
.EnableAutoFilter = True
.EnableOutlining = True
End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
12.08.2023 14:15:12
Mikka
Hallo Nepomuk,

Danke für deine schnelle Hilfe.
Ich benötige noch dieses Edit Objects (weiss leider nicht wie das deutsch heisst) drin, damit ich über den Slicer Filtern kann. Der funktioniert noch nicht, aber die Autofilter funktionieren.

Grüße
Mikka
AW: Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
12.08.2023 14:21:50
Nepumuk
Hallo Mikka,

teste mal:

Option Explicit


Private Sub Workbook_Open()
With Sheet1
Call .Protect(Password:="123", UserInterfaceOnly:=True, AllowFiltering:=True)
.EnableAutoFilter = True
.EnableOutlining = True
.EnablePivotTable = True
End With
With Sheet2
Call .Protect(Password:="123", UserInterfaceOnly:=True, AllowFiltering:=True, AllowUsingPivotTables:=True)
.EnableAutoFilter = True
.EnableOutlining = True
.EnablePivotTable = True
End With
End Sub

Mehr fällt mir nicht ein.

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
12.08.2023 14:31:19
Nepumuk
Hallo Mikka,

jetzt habe ich es:

Option Explicit


Private Sub Workbook_Open()
With Sheet1
Call .Protect(Password:="123", UserInterfaceOnly:=True, AllowFiltering:=True)
.EnableAutoFilter = True
.EnableOutlining = True
End With
With Sheet2
Call .Protect(Password:="123", DrawingObjects:=False, _
UserInterfaceOnly:=True, AllowFiltering:=True, AllowUsingPivotTables:=True)
.EnableAutoFilter = True
.EnableOutlining = True
End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
12.08.2023 14:46:07
Mikka
Hi Nepomuk,

jetzt läuft`s. :-) RIESEN DANKESCHÖN!

Bekommt man das noch so angepasst, dass es die Filter nach Öffnen oder beim Schliesen der Exel zurücksetzt und nach Möglichkeit immer im Sheet1 öffnet?

Grüße
Mikka
AW: Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
12.08.2023 14:56:19
Nepumuk
Hallo Mikka,

teste mal:

Option Explicit


Private Sub Workbook_Open()
Dim objListObject As ListObject
With Sheet1
Call .Protect(Password:="123", UserInterfaceOnly:=True, AllowFiltering:=True)
.EnableAutoFilter = True
.EnableOutlining = True
For Each objListObject In .ListObjects
With objListObject.AutoFilter
If .FilterMode Then Call .ShowAllData
End With
Next
Call .Activate
End With
With Sheet2
Call .Protect(Password:="123", DrawingObjects:=False, _
UserInterfaceOnly:=True, AllowFiltering:=True, AllowUsingPivotTables:=True)
.EnableAutoFilter = True
.EnableOutlining = True
For Each objListObject In .ListObjects
With objListObject.AutoFilter
If .FilterMode Then Call .ShowAllData
End With
Next
End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
12.08.2023 15:13:35
Mikka
Hi Nepomuk,

in der Testdatei funktioniert es perfekt. Ich versuche es spätestens morgen füh mal an die Originaldatei anzupassen und gebe dann nochmal Feedback, ob es läuft.
Ich Danke dir auf jeden Fall schonmal für deine echt schnelle Hilfe. Das ist leider nicht mehr alltäglich. :-)

Grüße
Mikka
Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
14.08.2023 13:30:55
Mikka
Hallo Nepomuk,

ich habe heute festgestellt, dass trotz Blattschutz die Zelleninhalte des Sheet2 bearbeitbar sind. Alles andere ist super. Ich kann über die Autofilter auch Sortieren, was ja normalerweise bei gesperrten Zellen nicht möglich ist. Sortieren bräuchte ich auch nicht unbedingt. Filtern würde genügen.

Kannnst du dir das bitte nochmal anschauen?

Grüße
Mikka
Anzeige
AW: Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
14.08.2023 13:34:29
Nepumuk
Hallo Mikka,

schau mal, ob im Zellformat unter Schutz bei der Option "Gesperrt" ein Häkchen drin ist.

Gruß
Nepumuk
Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
14.08.2023 13:56:21
Mikka
Hi Neopmuk,

ja "protect worksheet and contents of locked cells". "select locked cells" und "select unlocked cells" ist überall der Haken drin. Das Tabellenblatt ist auch gesperrt.
"use autofilter" und "edit objects" ist auch ein Haken drin. Alle andere sind ohne Haken.

Grüße
Mikka
AW: Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
14.08.2023 14:08:19
Nepumuk
Hallo Mikka,

Rechtsklick auf eine der änderbaren Zellen - Zellen formatieren - Reiter "Schutz" - Häkchen bei "Gesperrt" drin?

Gruß
Nepumuk
Anzeige
Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
14.08.2023 14:20:12
Mikka
Hi Nepomuk,

ja ist drin. Ich komme in das Zellformat auch rein ohne den Blattschutz aufheben zu müssen.

Grüße
Mikka
AW: Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
14.08.2023 14:29:30
Nepumuk
Hallo Mikka,

kann ich nicht nachvollziehen.

Gruß
Nepumuk
Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
14.08.2023 15:28:26
Mikka
Hi Nepomuk,

wenn ich den Blattschutz manuell rausnehme und wieder sperre funktionierts. Es fliegt natürlich durch den VBA Code nach dem Start wieder raus.
Vielleicht mal "select locked cells" über VBA Code rausnehmen, damit man die locked cells garnicht erst anklicken kann?

Grüße
Mikka
AW: Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
14.08.2023 15:34:55
Nepumuk
Hallo Mikka,

dazu musst du folgende Zeile einfügen:

.EnableSelection = xlNoSelection

Gruß
Nepumuk
Anzeige
Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
14.08.2023 15:40:33
Mikka
Hi Nepomuk,

ich versuche es heute Abend mal, ob es dann klappt.

Grüße
Mikka
Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
14.08.2023 20:13:02
Mikka
Hallo Nepomuk,

leider funktionierte auch das nicht. Es ignoriert den Blattschutz völlig. Wobei das Blatt mit dem Pw geschützt ist.
Ich habe den Code nochmal in die Testdatei übertragen, damit du es selbst nachvollziehen kannst.

https://www.herber.de/bbs/user/162330.xlsm

Grüße
Mikka
Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
14.08.2023 22:56:34
Rudi Maintaire
Hallo,
Schutz erst aufheben.
Private Sub Workbook_Open()

Dim objListObject As ListObject
Const cstrPW As String = "123"
With Sheet1
Call .Unprotect(Password:=cstrPW)
.EnableAutoFilter = True
.EnableOutlining = True
.EnableSelection = xlUnlockedCells
For Each objListObject In .ListObjects
With objListObject.AutoFilter
If .FilterMode Then Call .ShowAllData
End With
Next
Call .Protect(Password:=cstrPW, UserInterfaceOnly:=True, AllowFiltering:=True)
Call .Activate
End With
With Sheet2
Call .Unprotect(Password:=cstrPW)
.EnableAutoFilter = True
.EnableOutlining = True
.EnableSelection = xlUnlockedCells
For Each objListObject In .ListObjects
With objListObject.AutoFilter
If .FilterMode Then Call .ShowAllData
End With
Next
Call .Protect(Password:=cstrPW, DrawingObjects:=False, _
UserInterfaceOnly:=True, AllowFiltering:=True, AllowUsingPivotTables:=True)
End With
End Sub



Gruß
Rudi
Anzeige
Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
15.08.2023 08:30:32
Mikka
Hi Nepomuk,

da gibt er mir einen Run time error 1004 - application-definied or object-definied error.

Grüße
Mikka
Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
16.08.2023 00:49:16
Mikka
Hallo Rudi,

kannst du bitte nochmal über den Code schauen? Grundsätzlich scheint es der richtige Weg zu sein, aber ich bekomme wie beschrieben immer einen Error, wenn ich die Formel ausführe.

Riesen dank an dich
Mikka
Autofilter+ Group in geschützten Sheets bedienbar machen
15.08.2023 08:35:18
Mikka
Hi Nepomuk,

er gibt zwar den vorstehend genannten Error aus aber der Ansatz scheint der Richtige zu sein. Wenn ich das PW vor schließen entferne und die Datei neu starte funktioniert es.

Grüße
Mikka

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige