Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Datei umbenennen

Excel Datei umbenennen
06.09.2023 17:56:00
Pitt
Hallo,

Ich bekomme immer Dateien die entweder
Motor_111451720_Wahlen_Tragen_20230810.xls oder
Motor_8007574570_Wahlen_Tragen_20230905.xls heißen.

Die sollen per Makro umgenannt werden in
Motor_111451720.xls
Motor_8007574570.xls

Sie befinden sich in dem Verzeichnis c:/Benutzer/Pittb/Downloads

Das Makro wird in einer .xlsm Datei ausgeführt.

Müssen die beiden Dateien geöffnet sein, oder geht das auch im geschlossenen Zustand.

Danke

Gruß
Pitt

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Excel Datei umbenennen
06.09.2023 19:30:14
daniel
Hi
da brauchst du eine Schleife, die über die Dateien geht und umbenennt.
die Funktion NAME ist schon richtig.

das sieht als Code in etwa so aus:

Sub umbenennen()

Dim Pfad As String
Dim DateiAlt As String
Dim DateiNeu As String
Dim Pos As Long

Pfad = "c:/Benutzer/Pittb/Downloads/"

DateiAlt = Dir(Pfad & "*_*_*.xls")
Do Until DateiAlt = ""
Pos = InStr(DateiAlt, "_")
Pos = InStr(Pos, DateiAlt, "_")
DateiNeu = Left(DateiAlt, Pos - 1)

Name Pfad & DateiAlt As Pfad & DateiNeu & ".xls"

DateiAlt = Dir()
Loop
End Sub


allerdings musst du sicher sein, dass die neuen gekürzten Dateinamen eindeutig sind, so dass nicht mehrere Dateien den selben Namen bekommen.

btw, die Ordnertrennstriche sehen bei dir falsch rum aus: / statt \ wie bei Windows üblich.
Aber ich habs mal so in den Code kopiert, wie du es vorgegeben hat, bei Bedarf bitte ändern.

Gruß Daniel
Anzeige
Excel Datei umbenennen
07.09.2023 09:56:18
Pitt
Moin Daniel

Danke für Deine Antwort.

Mit den Schrägstrichen verstehe ich nicht wirklich.

Ich hatte mal eine anderes Makro wo auch der Pfad reingeholt wird. Da das so mit vielen Unterverzeichnissen gespickt war, ist man unter Win 10 auf das Verzeichnis gegangen und hat unter Eigenschaften den Pfad in Excel kopiert.
Dies ist dann Falsch, der Schrägstrich muss dann ///// so sein in Excel für die Verzeichnisse? Richtig?

Excel Datei umbenennen
07.09.2023 10:56:52
Pitt
Moin,

habe nun ein Code zusammen bekommen, der schon gut klappt.

Was fehlt sind hinten die Ziffern, die müssten auch noch weg.
Wie bekomme ich das hin?

Motor_8007574570_Wahlen_Tragen_20230906.XLS





Sub Ordner_auslesen()

Dim fso As New FileSystemObject
Dim Pfad As String
Dim Ordner As Files
Dim Datei As File

'Pfad auslesen
Pfad = "C:\Users\pittb\Downloads"


'Existiert der Ordner???
If fso.FolderExists(Pfad) Then

'Alle Dateien des Ordners einlesen
Set Ordner = fso.GetFolder(Pfad).Files

'Schleife über die Dateien desOrdners
For Each Datei In Ordner

'Datei ausgeben
'Debug.Print Datei.Name

'Datei umbenennen
'schauen ob das in der Datei vorkommt

If InStr(Datei.Name, "_Wahlen_Tragen_") > 0 Then

Datei.Name = Replace(Datei.Name, "_Wahlen_Tragen_", "")
End If



Next Datei




Else

MsgBox "Diesen Ordner gibt es nicht."
End If


End Sub
Option Explicit

Danke

Gruß Pitt


Anzeige
Excel Datei umbenennen
07.09.2023 10:58:26
Pitt
Hallo Daniel,

bekomme den Code nicht zum laufen.
Habe aber keine Fehlermeldung

Danke

Gruß
Pitt
Excel Datei umbenennen
07.09.2023 12:56:24
daniel
naja wenn du keine Fehlermeldung hast, dann läuft der Code doch oder?
ich kann da jetzt nicht viel zu sagen, ich kenne weder deine Dateien noch deinen Code, den du verwendest.

aber du hast doch Code, der funktioniert.
den kannst du doch entsprechend abändern.
aus meinem Code kannst du ablesen, wie du als neuen Dateinamen nur den Text bis zum zweiten Unterstrich verwendest, und das baust du in deinen anderen Code ein.
Wobei ich sehe gerade, das da noch ein Fehler drin ist, um den zweiten unterstrich zu finden, musst du noch was ergänzen.

aus
Pos = InStr(DateiAlt, "_")
Pos = InStr(Pos, DateiAlt, "_")
DateiNeu = Left(DateiAlt, Pos - 1)

wird

Pos = InStr(DateiAlt, "_")
Pos = InStr(Pos + 1, DateiAlt, "_")
DateiNeu = Left(DateiAlt, Pos - 1)

Gruß Daniel
Anzeige
Excel Datei umbenennen
07.09.2023 14:00:54
Pitt
Hallo daniel,

habe Deinen neuen Code mit reingenommen.
Er läuft ohne Fehler durch, aber er schreibt die Dateien nicht um.
Es passiert einfach nichts.

Gruß Pitt
Excel Datei umbenennen
07.09.2023 16:19:19
daniel
HI
müsste ich mal testen
kannst du mir mal einen Ordner erstellen, mit ein paar typisch benannten Exceldateien (die Dateien dürfen leer sein)
diesen Zippen und dann hier einstellen?
am besten noch, wenn du dazu schreibst wie die Dateien heißen sollen.
Dann habe ich was zum Testen.
ebenso solltest du deinen Code zeigen (also den, den du verwendet hast), oder die Datei mit deinem Makro ebenfalls hier einstellen?
Gruß Daniel
Anzeige
Excel Datei umbenennen
07.09.2023 20:12:45
Ulf
Neues Modul:


Option Explicit

Dim strPfad As String
Dim colDateien As New Collection
Dim strGefunden As String
Dim strSuchmaske As String
Dim varDatei As Variant
Dim lngPosAb As Long

Sub Umbenennen()
strPfad = "C:\Users\pittb\Downloads" & "\"
strSuchmaske = "*_*_*.xls"
strGefunden = Dir(strPfad & strSuchmaske)
'Suchen
While strGefunden > ""
colDateien.Add strGefunden
strGefunden = Dir()
Wend
'Umbenennen
For Each varDatei In colDateien
'Motor_=>abPos 7
lngPosAb = InStr(7, varDatei, "_")
strGefunden = Left(varDatei, lngPosAb - 1) & ".xls"
Name strPfad & varDatei As strPfad & strGefunden
Next
End Sub

hth
Ulf
Anzeige
Excel Datei umbenennen
08.09.2023 09:32:16
Pitt
Hy Ulf,

vielen Dank für Dein Makro.

Leider gibt es ein Problem. Es geht mal, und mal nicht.
Wenn es funktioniert dann ist es Perfekt, macht genau was es soll.

Aber meisstens läuft es so ab.
Userbild

Habe die Datei neu gespeichert, neu aufgemacht. Woran kann das liegen.
Die Datei kann nicht vorliegen in dem Format was ich brauche. Nicht in dem Verzeichnis.
Danke

Gruß
Pitt01
Excel Datei umbenennen
08.09.2023 09:47:08
Pitt
jetzt bin ich da hinter gestiegen, es werden nur die Unterstriche verglichen, un da hatte ich noch andere Dateien im Verzeichnis, un da ist er wohl nicht wirklich klargekommen.

Habe alles gelöscht. Nun sind auch keine Fehlermeldungen.
Lag an mir.

Vielen Dank
Gruß Pitt
Anzeige
Excel Datei umbenennen
06.09.2023 18:42:46
Pitt
Hallo,

hatte noch vergessen das die Dateien sich im Namen im hinteren Bereich immer Unterscheiden.

Das soll heissen, wenn Motor_111451720_Wahlen_Tragen_20230810.xls
ändern sich hinten die fett geschriebenen Zahlen,

Danke
Gruß
Pitt
Excel Datei umbenennen
06.09.2023 18:46:33
Pitt
Hallo ralf_b

das setzt vorraus das der Name (Datei) immer gleich heisst, das ist aber nicht so.
Die Zahlen (Datum) und der _ sollten schon weg.

Gruß Pitt
AW: Excel Datei umbenennen
06.09.2023 19:00:04
ralf_b
dann lies die Informationen im Link nochmal genau durch.

du suchst also auch noch eine Hilfe wie man Text bearbeitet. Natürlich bekommst du von irgend Jemandem hier wiedermal eine fertige Lösung präsentiert. Aber ohne Dir selbst ein paar Kenntnisse anzueignen, wirst du schon bald zur Belastung. Das Forum soll keine Nachhilfe in Basiswissen geben. Solche Hilfeanfragen zu Grundlagenwissen ermüden die Helfer.
Anzeige
Excel Datei umbenennen
06.09.2023 19:22:51
Pitt
Da kann ich nun wirklich nichts mitanfangen.

du suchst also auch noch eine Hilfe wie man Text bearbeitet.
Eine Belastung möchte ich wirklich hier nicht sein.
Entschuldige Bitte.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige