Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Function mit Monat erweitern

Function mit Monat erweitern
07.10.2023 11:29:44
Peter
Hallo,

ich habe eine Funktion, die ich gerne mit einer monatlichen Zuordnung erweitern möchte, d.h. dass ich wohl für jeden Monat eine jeweilige Funktion schreiben müsste.
Hier meine Funktion mit der angedachten monatlichen Zuordnung für den Monat Oktobef. In Zelle G10 steht das Datum (01.10.2023):

' In Zelle=Farbsumme10(H10:H350;40)
Function Farbsumme10(Bereich As Range, Farbe As Integer)
Dim Zelle As Range
Application.Volatile
For Each Zelle In Bereich
If Zelle.Interior.ColorIndex = 40 And Month(Zelle.Offset(, -1)) = Month(G10) + 9 Then
Farbsumme10 = Farbsumme10 + Zelle
End If
Next
End Function

In der Spalte G sind diverse Datumswerte, jeweilige Summen sind in Spalte H.
Das Problem liegt m.E. im Bereich "... =Month(G10) + 9" ...
Meine Idee: Für den Monat September würde ich die Funktion ähnlich schreiben, nur den Datumsbereich um 1 kürzen.

Viele Grüße
Peter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: vllt. mit Month(Range("G10")) ? o.T.
07.10.2023 12:16:55
JoWE
AW: vllt. mit Month(Range("G10")) ? o.T.
07.10.2023 13:16:33
Peter
Hallo JoWe,

geht leider so nicht. Aber Gerds Beitrag hat mir weitergeholfen. Danke trotzdem für die Antwort.

Viele Grüße
Peter
AW: Function mit Monat erweitern
07.10.2023 12:26:36
GerdL
Hallo Peter,

Month(Range("G10")= 10 + 9 = 19
Die Monate der Datümer in Spalte G gehen bestimmt von 1 - 12.
Schreibe die Monatsnummer als weiteres Argument in den Funktionskopf.


Gruß Gerd
AW: Function mit Monat erweitern
07.10.2023 13:17:50
Peter
Hallo Gerd,

danke für den Lösungsansatz. Hat mir weitergeholfen.

Viele Grüße
Peter
AW: Function mit Monat erweitern
07.10.2023 14:26:03
onur
 Farbe As Integer

ist völliger Quatsch, da es nirgendwo benutzt wird.
AW: Function mit Monat erweitern
07.10.2023 19:50:31
Yal
Hallo Peter,

sehe ich das richtig, dass diese Formel nur für die 3 ersten Monate im Jahr funktioniert?
Ab April in G10 ergibt "Month(Range("G10")) + 9" 13. Es gibt keine gültige Datum, das diese Bedingung erfüllt.

Solltest April mit dem Januar (des nächsten Jahr), dann musst Du dich mit der Funktion "mod" ("Modulo", als Excel-Formel "=REST(...)") beschäftigen.


Versuch folgender Code:
' In Zelle =Farbsumme10(H10:H350; $G$10; 40)

'oder =Farbsumme10(H10:H350; $G$10) da letzte argument optional
Function Farbsumme10(ByVal Bereich As Range, ByVal Monatszelle As Range, Optional ByVal RefFarbe As Long = 40)
Dim Zelle As Range
Dim Erg As Double
Dim Mon As Integer

Application.Volatile
Mon = Month(Monatszelle.Value) + 9
For Each Zelle In Bereich
If Zelle.Interior.ColorIndex = RefFarbe Then
If (Month(Zelle.Offset(, -1)) - Mon) Mod 12 Then Erg = Erg + Zelle.Value
End If
Next
Farbsumme10 = Erg
End Function


VG
Yal
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige