Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

dropdown-liste - Formatierung aus Auswahlliste anzeigen

dropdown-liste - Formatierung aus Auswahlliste anzeigen
10.10.2023 13:24:37
Tine
Hallo,

ich suche nach einer Lösung, dass in der angezeigten dropdown-Liste die Daten so angezeigt werden, wie sie in der Ursprungs-Liste formatiert sind, z.B. farblich hinterlegt oder in Fettdruck. Das einzige was ich bisher gefunden habe, ist, dass erst NACH Auswahl eines Wertes in einer dropdown-Liste ein bestimmter Werte farbig angezeigt wird. Dies wird dann mit bedingter Formatierung geregelt, das kenne ich.
Ich möchte allerdings, das die dropdown-Auswahlliste bei der "Auswahl-Anzeige" bereits die Formatierung aus der Ursprungsliste anzeigt. Geht das ?
Vielen Dank vorab für Eure Hilfe.
Viele Grüße
Tine

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: dropdown-liste - Formatierung aus Auswahlliste anzeigen
10.10.2023 13:28:40
Oberschlumpf
Hi Tine,

zeig bitte per Upload eine Bsp-Datei mit bunten Bsp-Ursprungsdaten und per Hand deine Dropdownzelle so formatiert, wie du es automatisiert haben möchtest.

Ciao
Thorsten
AW: dropdown-liste - Formatierung aus Auswahlliste anzeigen
10.10.2023 13:39:00
daniel
Wende für die Liste die gleichen bedingten Formate an wie für das dropDownfeld.

ansonsten müsstest du dir mit VBA was programmieren.

Gruß Daniel
AW: dropdown-liste - Formatierung aus Auswahlliste anzeigen
10.10.2023 14:52:33
Tine
okay, danke für Eure Antworten.. Dann wohl doch nur via VBA möglich (leider).
Gruß Tine
AW: dropdown-liste - Formatierung aus Auswahlliste anzeigen
10.10.2023 16:16:21
daniel
Hi
hier mal ein Code für deinen Wunsch.
Wenn du einen Wert in einem Datenüberprüfungs-DropDown auswählst, dann sucht das Makro in dessen Zellbereich nach der Zelle und kopiert das Format der Zelle in die geänderte Zelle.
leerst du die Zelle, wird das Format gelöscht.
der Code berücksichtigt, dass du auf dem Blatt auch mehrere DropDowns mit unterschiedlicher Quelle haben kannst.
Ebenso werden direkt erstellte Listen ohne Zellbezug erkannt, dh du kannst auch solche DropDowns auf dem Blatt gleichzeitig verwenden.

der Code muss ins Modul des Tabellenblatts mit den DropDowns.
Die Quellen für die DropDowns dürfen auch auf anderen Blättern liegen:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

If Target.CountLarge = 1 Then
If Not Intersect(Target, Me.Cells.SpecialCells(xlCellTypeAllValidation)) Is Nothing Then
If Target.Validation.Type = xlValidateList Then
If Target.Validation.Formula1 Like "=*" Then
Application.EnableEvents = False
If Target.Value = "" Then
Target.ClearFormats
Else
Evaluate(Target.Validation.Formula1).Find(what:=Target.Value, lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues).Copy
Target.PasteSpecial xlPasteFormats
Application.CutCopyMode = False
End If
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End If
End If

End Sub


wenn du den Code einfügst, sollte das Tabellenblatt schon mindestens eine Datenüberprüfung enthalten, ansonsten bekommst du einen Fehlerabbruch
Gruß Daniel
Anzeige
AW: das geht zumindest standardmäßig nicht; wozu auch? owT
10.10.2023 13:35:01
neopa C
Gruß Werner
.. , - ...
AW: das geht zumindest standardmäßig nicht; wozu auch? owT
10.10.2023 14:50:52
Tine
ich würde nicht fragen, wenn ich es nicht benötigen würde ...:-)
diese Methode kann bei meinen excel-dateien helfen, den usern Standardwerte bei den dropdown-Auswahlen direkt visuell kenntlich zu machen.
Gruß Tine
AW: eine (vielleicht einfache) Möglichkeit dazu wäre, ...
10.10.2023 15:10:19
neopa C
Hallo Tine,

... wenn es sich um Textwerte handelt, füge den "Normalwerten" Leerzeichen voran und den "Standardwerten" keine, oder eben umgekehrt.
Sollte es sich um Ganzzahlenwerte handeln, würde ich teils mit Dezimalzahlenwerten und unterschiedlichen Zahlenformat arbeiten um die Standardwerte in der Auswahlliste kenntlich zu machen und in der Auswertung die gewählten Werte entsprechend runden.

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: dropdown-liste - Formatierung aus Auswahlliste anzeigen
10.10.2023 13:36:55
GerdL
Hallo Tine,

das geht nicht.

Gruß Gerd

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige