Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pfad + Dateiname für Pivot Aktualisierung als Variable

Pfad + Dateiname für Pivot Aktualisierung als Variable
10.10.2023 10:47:12
Jürgen
Hallo VBA-Profis,
vielleicht könntet ihr mir bei einem kleinen Problem helfen, bei dem ich irgendwie nicht weiterkomme.
Ich möchte bei dem Aktivieren einer Pivot-Tabelle den Bereich der Datenquelle automatisch korrigieren.
Das klappt auch gut, nur möchte ich den Dateipfad und -namen variable gestalten.
Anbei mein aktueller Code:
...
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").ChangePivotCache ActiveWorkbook. _
PivotCaches.Create(SourceType:=xlDatabase, SourceData:= _
"H:DownloadsOptionsübersicht[Übersicht Optionen.xlsm]Daten-Pivot!C1:C5" _
, Version:=8)
ActiveWorkbook.RefreshAll
...

Den hervorgehobenen Teil würde ich gerne mit einer Variablen ersetzen wie zum Beispiel:
...
Dim Dateipfad As String
Dim Dateiname As String
Dateipfad = ThisWorkbook.Path
Dateiname = ThisWorkbook.Name
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").ChangePivotCache ActiveWorkbook. _
PivotCaches.Create(SourceType:=xlDatabase, SourceData:= _
Dateipfad & "" Dateiname"Daten-Pivot!C1:C5" _
, Version:=8)
ActiveWorkbook.RefreshAll
...
Das bekomme ich irgendwie nicht hin, bzw. sehe den Wald vor lauter Bäumen nicht.
Vielleicht geht es auch noch anders oder einfacherer?
Wäre toll wenn mir jemand einen Tipp geben könnte.
Danke schon einmal und Grüße
Jürgen

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pfad + Dateiname für Pivot Aktualisierung als Variable
10.10.2023 11:42:39
Jürgen
Kurzer Nachtrag:
Den Dateipfad konnte ich schon mit einbinden:

Dim Dateipfad As String
Dim Dateiname As String
Dateipfad = ThisWorkbook.Path
Dateiname = ThisWorkbook.Name
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").ChangePivotCache ActiveWorkbook. _
PivotCaches.Create(SourceType:=xlDatabase, SourceData:= _
Dateipfad & "[Übersicht Optionen.xlsm]Daten-Pivot!C1:C5" _
, Version:=8)
ActiveWorkbook.RefreshAll

Jetzt scheitere ich nur noch bei dem Dateinamen :-(
AW: Pfad + Dateiname für Pivot Aktualisierung als Variable
10.10.2023 11:49:22
Ulf


dim strDatenquelle as string
Dim strDateipfad As String
Dim strDateiname As String
dim strPivot as string
strPivot="Daten-Pivot!C1:C5"
strDateipfad = ThisWorkbook.Path
strDateiname = ThisWorkbook.Name
strDatenquelle=strDateipfad "[" & strDateiname &"]" &strPivot
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").ChangePivotCache ActiveWorkbook. _
PivotCaches.Create(SourceType:=xlDatabase, SourceData:= strDatenquelle , Version:=8)
ActiveWorkbook.RefreshAll

hth
Ulf
Anzeige
Herzlichen Dank - hat geklappt...
10.10.2023 12:08:17
Jürgen
Vielen Dank Ulf,
funktioniert prima.
Viele Grüße
Jürgen

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige