Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1388to1392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Dateinamen zusammenstellen

VBA Dateinamen zusammenstellen
28.10.2014 16:08:55
WalterK
Schönen Nachmittag,
der nachfolgende Code soll den Dateinamen aus bestimmten Zellen zusammenstellen. Seit der Umstellung von Excel 2003 auf Excel 2010 funktioniert der Code nicht mehr. An was liegt das?
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim Dateiname
Dateiname = [Eingabeblatt!AI105] & [Eingabeblatt!AI106] & [Eingabeblatt!AI107] & [ _
Eingabeblatt!AI108] & Format([Eingabeblatt!AI109], "YYYY") & [Eingabeblatt!AI110] & [Eingabeblatt!AJ110] & ".xls"
If UCase(Dateiname)  UCase(ActiveWorkbook.Name) Then
Application.EnableEvents = False
Cancel = True
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show Dateiname
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub
Besten Dank und Servus, Walter

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Dateinamen zusammenstellen
28.10.2014 16:13:42
selli
hallo walter,
dann nutze doch einfach mal dein level (vba mit recorder), zeichne die prozedur des "speichern unter" auf und vergleiche die codes.
das erste was mir ins auge sticht ist die dateiendung xls, heisst doch jetzt xlsx.
learning by doing.
gruß
selli

AW: VBA Dateinamen zusammenstellen
28.10.2014 16:45:46
WalterK
Hallo selli,
die Aufzeichnung mit dem VBA-Recorder brachte mich nicht weiter.
Die Dateiendung .xls anstatt .xlsx scheint es auch nicht zu sein.
Danke und Servus, Walter

AW: VBA Dateinamen zusammenstellen
28.10.2014 19:54:52
WalterK
Hallo Luschi,
beim Haltepunkt "MsgBox Dateiname" wird der Dateiname laut den angegebenen Zellen angezeigt.
Danach erscheint der "Speichern untern" - Dialog und dort wird als Dateiname eben nichts angezeigt.
Laut Code sollte dort falls der Dateiname mit dem Mappenname differiert der Mappenname stehen, ansonsten sollte der "Dateiname" angeführt sein.
Derzeit wird dort aber nichts angezeigt.
P.S.: Unter Excel 2003 hat dieser Code immer funktioniert.
Danke und Servus, Walter

AW: VBA Dateinamen zusammenstellen
29.10.2014 08:15:40
Luschi
Hallo Walter,
ab Excel 2007 ist noch ein weiterer Parameter erforderlich, damit der Dateiname angezeigt wird. Hier 3 Beispiele, die bei mit funktionieren:
Dateiname = "abc.xls"
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show Dateiname, 56 'oder 1
Dateiname = "abc.xlsx"
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show Dateiname, 51
Dateiname = "abc.xlsm"
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show Dateiname, 52
Eine Erklärung für die Zahlen findest Du hier:
http://msdn.microsoft.com/de-de/library/office/ff198017%28v=office.15%29.aspx
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: VBA Dateinamen, funktioniert noch nicht
29.10.2014 18:06:11
WalterK
Hallo Luschi,
mein Code sieht jetzt so aus, es tut sich aber nichts:
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim Dateiname
Dateiname = [Eingabeblatt!AI105] & [Eingabeblatt!AI106] & [Eingabeblatt!AI107] & [ _
Eingabeblatt!AI108] & Format([Eingabeblatt!AI109], "YYYY") & [Eingabeblatt!AI110] & [Eingabeblatt!AJ110] & ".xlsm"
If UCase(Dateiname)  UCase(ActiveWorkbook.Name) Then
Application.EnableEvents = False
Cancel = True
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show Dateiname, 52
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub
Vielleicht gibt es noch eine Idee wie man es zum Laufen bringen könnte!
Besten Dank jedeenfalls und Servus, Walter

Anzeige
AW: VBA Dateinamen, funktioniert noch nicht
30.10.2014 10:55:18
Luschi
Hallo Walter,
poste doch mal den Inhalt der Variable 'Dateiname'. Ich habe bei meinen Tests festgestellt,
das die Dialogboxen sich ganz schön jungfernhaft benehmen, wenn man denen Parameter übergibt, die sie nicht mögen.
Leider bringen sie auch keine Informationen, warum das so ist, sondern bleiben da einfach trotzköpfig und stur.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: VBA Dateinamen, funktioniert noch nicht
30.10.2014 19:35:10
WalterK
Hallo Luschi,
Ich habe es jetzt nochmals mit dem zusätzlichen Parameter getestet und es scheint nun doch zu funktionieren.
Besten Dank jedenfalls für Deine Unterstützung und Servus, Walter
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige