Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1120to1124
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateiname und Speicherzeit auslesen und anpassen

Dateiname und Speicherzeit auslesen und anpassen
MB
Hallo Excelexperten,
ich habe in einem Ordner Bilder gespeichert.
Ich möchte das Verzeichnis auslesen und eine Excelliste mit Dateinnamen und Speicherzeitpunkt erstellen. Die Liste wird dann ergänzt um einen Spalte mit alternativen Namen für die Bilder.
Wichtig: Die Bilder in dem Verzeichnis sollen dann in den alternativen Namen umbenannt werden.
Lässt sich so etwas machen und wenn ja - wie?
Besten Dank im Voraus!
Michael
Machbar ? - JA ! - Wie ? - später mehr ;-) _oT
03.12.2009 13:10:26
NoNet
_oT = "ohne Text" (gehe jetzt etwas essen ;-)
AW: Machbar ? - JA ! - Wie ? - später mehr ;-) _oT
03.12.2009 17:15:46
MB
Hallo NoNet,
haben Sie jetzt einen Tip für mich?
Danke und liebe Grüße
Michael
AW: Machbar ? - JA ! - Wie ? - später mehr ;-) _oT
03.12.2009 20:57:55
Ramses
Hallo
Probier mal
Option Explicit

Const filePath As String = "D:\DeinPfad\"

Sub Bilddateien_in_Tabelle_auflisten()
    'Ramses
    Dim gefFile As String
    Dim myFSO As Object, myFile As Object, strInfo As String
    Dim chkFile As String
    Dim rowCounter As Long
    Set myFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    gefFile = Dir(filePath & "*.*") 'oder nur JPG Dateien: Dir(filePath & "*.jpg")
    Application.ScreenUpdating = False
    rowCounter = 1
    Do While Datei <> ""
        Set myFile = myFSO.getfile(gefFile)
        'Dateiname in Spalte A
        Cells(rowCounter, 1) = myFile.Name
        'Speicherdatum in Spalte B
        Cells(rowCounter, 1) = myFile.datelastmodified
        gefFile = Dir()
        rowCounter = rowCounter + 1
    Loop
    Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Sub Bilddateien_umbenennen()
    'neuer Name muss mit Dateierweiterung in Spalte C stehen
    'spalte C = 3
    Dim i As Long
    For i = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        Name Cells(i, 1).Text As Cells(i, 3).Text
    Next i
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Machbar ? - JA ! - Wie ? - später mehr ;-) _oT
04.12.2009 09:48:18
MB
Hallo Rainer,
recht herzlichen Dank! Hab den code gleich mal probiert.
Scheint als würde die Schleife nicht laufen, außerdem erhalte ich eine Fehlermeldung, dass die Variable ("Datei") nicht deklariert ist.
Kannst Du bitte nochmal auf die Schleife schauen, da komme ich nicht weiter! Danke.
Liebe Grüße
Michael
oT
04.12.2009 09:52:08
MB
oT
AW: Machbar ? - JA ! - Wie ? - später mehr ;-) _oT
04.12.2009 10:13:00
Ramses
Hallo
Sorry,... Fehler meinerseits.
jetzt sollte es tun
Option Explicit

'Mit Backslash am Ende
Const filePath As String = "D:\Dein_Pfad\"

Sub Bilddateien_in_Tabelle_auflisten()
    'Ramses
    Dim gefFile As String
    Dim myFSO As Object, myFile As Object, strInfo As String
    Dim chkFile As String
    Dim rowCounter As Long
    ChDir filePath
    Set myFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    gefFile = Dir(filePath & "*.*") 'oder nur JPG Dateien: Dir(filePath & "*.jpg")
    Application.ScreenUpdating = False
    rowCounter = 1
    Do While gefFile <> ""
        Set myFile = myFSO.getfile(gefFile)
        'Dateiname in Spalte A
        Cells(rowCounter, 1) = myFile.Name
        'Speicherdatum in Spalte B
        Cells(rowCounter, 2) = myFile.dateLastModified
        gefFile = Dir()
        rowCounter = rowCounter + 1
    Loop
    Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Sub Bilddateien_umbenennen()
    'neuer Name muss mit Dateierweiterung in Spalte C stehen
    'spalte C = 3
    Dim i As Long
    ChDir filePath
    For i = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        Name Cells(i, 1).Text As Cells(i, 3).Text
    Next i
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
Danke - läuft prima!
04.12.2009 11:14:45
MB
Hallo Rainer,
super, funktioniert wunderbar. Das mit dem getfile muss ich mir noch anschauen, kenne ich so gar nicht.
Danke und ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Michael

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige