Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1068to1072
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateinamen aus .rar auslesen

Dateinamen aus .rar auslesen
18.04.2009 11:53:30
Jochen
Hallo zusammen,
in den letzten Tagen habe ich mein Archiv an Anleitungen etc. mal gepackt und zwar alphabetisch (also ein Archiv "A.rar", eins "B.rar" ...) Was ich vorher nicht bedacht hatte: Ohne Inhaltsverzeichnis, weiß ich nicht, ob ich z.B. die ISBN-FAQ unter "T" Telefon oder unter "I" wie ISDN suchen muß, da ich den genauen Dateinamen nicht weiß.
Daher hatte ich folgende Idee: Ich möchte mir in eine Excel-Datei den Inhalt aller rar einlesen. Also z.B. in dem Format, daß in Spalte A "DSL-Verkabelung.doc" steht und in Spalte B dann "D.rar"
Kann man das machen, ohne alle Dateien wieder zu entpacken? Also direkt den Inhalt aus dem rar auslesen?
Vielen Dank sagt Euch schon mal
Jochen

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateinamen aus .rar auslesen
18.04.2009 14:31:03
Anton
Hallo Jochen,
mit 7zip kannst du sowas probieren:

Option Explicit
Sub dateien_im_archiv_auflisten()
  Dim objShell As Object, fso As Object, objExec As Object  
  Dim str7z As String, strName As String, msg As String  
  Dim strArchiv, strOut, i As Integer, k As Long    
  Set objShell = CreateObject("WScript.Shell")  
 'Pfad zum 7zip anpassen
  str7z = "C:\PROGRA~1\PACKPR~1\7-Zip\7z.exe"
  strArchiv = Application.GetOpenFilename("RAR-Archive, *.rar,ZIP-Archive,*.zip")  
  If strArchiv <> False Then  
    Cells(1, 1) = "Datei"
    Cells(1, 2) = "Archiv"
    k = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")  
    Set objExec = objShell.Exec(str7z & " l " & fso.GetFile(strArchiv).ShortPath)  
    strOut = Split(objExec.StdOut.ReadAll, vbCrLf)
    For i = LBound(strOut) To UBound(strOut)  
      If Left(strOut(i), 5) = "-----" Then  
        i = i + 1
        Do
          strName = strOut(i)
          strName = Mid(strOut(i), InStrRev(strOut(i), "   "))
          strName = LTrim(strName)
          strName = Mid(strName, InStr(strName, " "))
          strName = LTrim(strName)
          k = k + 1
          Cells(k, 1) = strName
          Cells(k, 2) = strArchiv
          i = i + 1
        Loop Until Left(strOut(i), 5) = "-----"  
        Exit For  
      End If  
    Next
  End If  
End Sub  

Hier
http://www.chip.de/downloads/7-Zip_13004776.html
gibt's 7zip zum Herunterladen.
mfg Anton
Anzeige
AW: Dateinamen aus .rar auslesen
18.04.2009 19:54:58
Jochen
Hallo Anton,
vielen herzlichen Dank !!!
Dmait habe ich ein Grundgerüst, daß ich weiter ausbauen kann.
Herzlichen Dank
Jochen

319 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige