Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellenbezug relativieren in einem Namen

Zellenbezug relativieren in einem Namen
Reinhard
Hallo Wissende,
ich habe den Namen _Spalte2 vergeben für =BEREICH.VERSCHIEBEN([kwBsp1a.xlsx]Tabelle1!$A$1:$A$20;; VERGLEICH(Woche1!$A$2;[kwBsp1a.xlsx]Tabelle1!$A$3:$AF$3)-1) Damit klappt die Benutzung des Namens, also fester Bezug zu Woche1!$A$2
Jetzt wollte ich das relativ machen.
Also der Name wird in B4:B13 benutzt, soll er auf A2 zugreifen.
Wird er in B14:B23 soll er auf A12 zugreifen.
Wird er in B24:B33 soll er auf A22 zugreifen.
Desgleichen bei
H4:H13 --- G2
H14:H23 --- G12
H24:H33 --- G22
Damit habe ich es mit dem Namen _Spalte2 probiert, klappt nicht :-(

=BEREICH.VERSCHIEBEN([kwBsp1a.xlsx]Tabelle1!$A$1:$A$20;;VERGLEICH(INDIREKT("!"&
ADRESSE(GANZZAHL((ZEILE())/12)*10+2;1+(SPALTE()>6)*6));[kwBsp1a.xlsx]Tabelle1!$A$3:$AF$3)-1) _
/pre>
Ich gehe sehr davon aus, mein Fehler liegt in dem Formelteil, den ich markiert habe.
Danke ^ Gruß
Reinhard


		

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zellenbezug relativieren in einem Namen
21.01.2011 20:42:49
Josef

Hallo Reinhard,
ohne die Formel im ganzen zu analysieren, aber das INDIREKT("!"&... muss
wohl richtigerweise so INDIREKT("Woche!"&... heißen.

Gruß Sepp

2. Teil mit INDEX
21.01.2011 20:57:41
Erich
Hi Reinhard,
hier ist noch alles in einem Blatt:
 ABGHIJ
111 G11 B4:B13A2
222 G22 B14:B23A12
333 G33 B24:B33A22
4 22 G22  
5 22 G22H4:H13G2
6 22 G22H14:H23G12
7 22 G22H24:H33G22
8 22 G22  
9 22 G22  
10 22 G22  
11 22 G22  
1211122G111G22  
1322222G222G22  
14333111G333G111  
15 111 G111  
16 111 G111  
17 111 G111  
18 111 G111  
19 111 G111  
20 111 G111  
21 111 G111  
2211111111G11111G111  
2322222111G22222G111  
243333311111G33333G11111  
25 11111 G11111  
26 11111 G11111  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B4=INDEX($A$1:$G$22;10*KÜRZEN((ZEILE()-4)/10)+2;SPALTE()-1)
H4=INDEX($A$1:$G$22;10*KÜRZEN((ZEILE()-4)/10)+2;SPALTE()-1)

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: 2. Teil mit INDEX
21.01.2011 21:17:43
Reinhard
Hallo Erich,
ui, das muß ich erst mal durchdenken, wieso nun 111 usw. u.v.m.?
Soll ich die beiden Mappen hochladen?
Gruß
Reinhard
Beispiel
22.01.2011 10:07:03
Erich
Hi Reinhard,
111 usw. waren doch doch nur ein paar Beispieldaten.
Ich hab das jetzt noch mal anders aufgeschrieben - auf zwei Mappen verteilt.
Das was im 2. Blatt steht, gehört in die (geöffnete) kwBsp1a.xlsx-Tabelle1.
Name _Spalte2 ist definiert mit Formel
=INDEX([kwBsp1a.xlsx]Tabelle1!$A$1:$G$24;10*KÜRZEN((ZEILE()-4)/10)+2;SPALTE()-1)
Die BEREICH.VERSCHIEBEN-Formel verstehe ich nicht.
Die Zellen, in denen ich sie nachzuvollziehen versucht habe, sind eingefärbt:
Tabelle1

 BGHIJ
4in A2 in G2  
5in A2 in G2B4:B13A2
6in A2 in G2B14:B23A12
7in A2 in G2B24:B33A22
8in A2 in G2  
9in A2 in G2H4:H13G2
10in A2 in G2H14:H23G12
11in A2 in G2H24:H33G22
12in A2g12-Uebin G2  
13in A2 in G2  
14in A12 in G12  
15in A12 in G12  
16in A12 in G12  
17in A12 in G12  
18in A12 in G12  
19in A12 in G12  
20in A12 in G12#WERT!$G$12
21in A12 in G12#WERT!g12-Ueb
22in A12 in G12#WERT!9
23in A12 in G12#WERT!#WERT!
24in A22 in G22#NV#NV
25in A22 in G22#NV 
26in A22 in G22  
27in A22 in G22  
28in A22 in G22  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B4=_Spalte2
H4=_Spalte2
B5=_Spalte2
H5=_Spalte2
B6=INDEX('F:\exc\www\tmp\[kwBsp1a.xlsx]Tabelle1'!$A$1:$G$24;10*KÜRZEN((ZEILE()-4)/10)+2;SPALTE()-1)
H6=INDEX('F:\exc\www\tmp\[kwBsp1a.xlsx]Tabelle1'!$A$1:$G$24;10*KÜRZEN((ZEILE()-4)/10)+2;SPALTE()-1)
B7=INDEX('F:\exc\www\tmp\[kwBsp1a.xlsx]Tabelle1'!$A$1:$G$24;10*KÜRZEN((ZEILE()-4)/10)+2;SPALTE()-1)
H7=INDEX('F:\exc\www\tmp\[kwBsp1a.xlsx]Tabelle1'!$A$1:$G$24;10*KÜRZEN((ZEILE()-4)/10)+2;SPALTE()-1)
I20=BEREICH.VERSCHIEBEN('F:\exc\www\tmp\[kwBsp1a.xlsx]Tabelle1'!$A$1:$A$20;;VERGLEICH(INDIREKT(ADRESSE(GANZZAHL((ZEILE())/12)*10+2;1+(SPALTE()>6)*6)); 'F:\exc\www\tmp\[kwBsp1a.xlsx]Tabelle1'!$A$3:$AF$3)-1)
J20=ADRESSE(GANZZAHL((ZEILE())/12)*10+2;1+(SPALTE()>6)*6)
I21=BEREICH.VERSCHIEBEN('F:\exc\www\tmp\[kwBsp1a.xlsx]Tabelle1'!$A$1:$A$20;;VERGLEICH(INDIREKT(ADRESSE(GANZZAHL((ZEILE())/12)*10+2;1+(SPALTE()>6)*6)); 'F:\exc\www\tmp\[kwBsp1a.xlsx]Tabelle1'!$A$3:$AF$3)-1)
J21=INDIREKT(J20)
J22=VERGLEICH(J21;'F:\exc\www\tmp\[kwBsp1a.xlsx]Tabelle1'!$A$3:$AF$3)
J23=BEREICH.VERSCHIEBEN('F:\exc\www\tmp\[kwBsp1a.xlsx]Tabelle1'!$A$1:$A$20;;J22-1)
J24=BEREICH.VERSCHIEBEN('F:\exc\www\tmp\[kwBsp1a.xlsx]Tabelle1'!$A$1:$A$20;;VERGLEICH(INDIREKT(ADRESSE(GANZZAHL((ZEILE())/12)*10+2;1+(SPALTE()>6)*6)); 'F:\exc\www\tmp\[kwBsp1a.xlsx]Tabelle1'!$A$3:$AF$3)-1)


Tabelle2 (kwBsp1a.xlsx)

 ABCDEFGHI
1in A1     in G1  
2in A2     in G2  
3in A3     in G3 g12-Ueb
4         
5        "g12-Ueb" findet der VERGLEICH bei der
6        BEREICH.VERSCHIEBEN-Formel.
7         
8         
9         
10         
11         
12in A12     in G12  
13in A13     in G13  
14in A14     in G14  
15         
16         
17         
18         
19         
20         
21         
22in A22     in G22  
23in A23     in G23  
24in A24     in G24  

Wenn das gar nicht passt, müsstest du deine Beispiele mal hochladen oder darstellen (Jeanie).
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Beispiel
22.01.2011 11:07:56
Reinhard
Hallo Erich,
ich habe jetzt ein sehr schlechtes Gewissen wegen deinem vielen Aufwand für mich :-(
Jetzt durch einfaches Welassen von "!"& in meiner Formel klappt es ja.
Hätt ich mal gleich gestern Abend machen sollen als Sepp mich darauf hinwies. Aber nein, ich suchte an zig anderen Stellen :-(
Verzeihung.
Gruß
Reinhard
AW: Zellenbezug relativieren in einem Namen
21.01.2011 21:12:35
Reinhard
Hallo Sepp,
ich denke/dachte, wenn ich nur das "!" benutze gilt die Formel immer für das jeweilige Blatt?
Liege ich da falsch? Bislang klappte das doch immer, weiß grad nicht ob auch in Namen.
Gruß
Reinhard
Du hast Recht
22.01.2011 11:02:50
Reinhard
Hallo Sepp,
ich hab zu lange geglaubt es muß auch nur mit "!" gehen. Dem ist aber nicht so bei Indirekt. Jetzt habe ich es einfach weggelassen und schon klappt es.
Ich hätte gleich auf dich hören sollen und nicht noch viel Zeit zu verheizen um mit "!" etwas zu machen.
Egal, so kann man auch lernen :-))
Danke.
Gruß
Reinhard
Anzeige

326 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige