Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellbezug in Formel

Zellbezug in Formel
19.10.2023 20:38:51
Jan1971
Hallo Zusammen;

ich habe ein ganz einfaches Problem und komme nicht weiter.

Ich schreibe über ein Formular bestimte werte in eine Tabelle.


Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0).Value = Me.Konto.Value
Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 1).Value = Me.buchung.Value
Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 2).Value = Me.datum.Value
Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 3).Value = ???
Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 4).FormulaLocal = Me.betrag.Value
Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 5).Value = Me.verwendung.Value
Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 6).Value = Me.zweck.Value



In die Zelle "Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 3).Value" soll nun der Monat aus dem Datum in der Zelle "Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 3).Value" errechnet werden. Es soll nur der berechnete Wert und nicht die Formel in die Zelle geschrieben werden. Also zum Datum 15.10.23 würde dann einfach die "10" da stehen.

Wie kann ich einen relativen Zellbezug in die Formal Monat() eingeben?

Die nachfolgende Schreibweise würde funktionieren.

Month(Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 2).Value)

Mich interessiert aber, wie ich in so einem Beispiel auf einen relativen Zellbezug verweisen kann!

Ich danke im Voraus für Eure Hilfe..

Viele Grüße

Jan


5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellbezug in Formel
19.10.2023 20:52:33
onur
"In die Zelle "Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 3).Value" soll nun der Monat aus dem Datum in der Zelle "Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 3).Value" errechnet werden." ??? Ernsthaft ? Die Zelle soll sich selbst berechnen?
Ausserdem - wenn du eine Beispielsdatei posten würdest, wäre alles einfacher.
AW: Zellbezug in Formel
19.10.2023 21:10:25
Jan1971
In die Zelle "Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 3).Value" soll nun der Monat aus dem Datum in der Zelle "Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 2).Value" errechnet werden. Es soll nur der berechnete Wert und nicht die Formel in die Zelle geschrieben werden. Also zum Datum 15.10.23 würde dann einfach die "10" da stehen.


Sorry, tippfehler.

Anzeige
AW: Zellbezug in Formel
19.10.2023 21:25:37
onur
Warum nicht einfach so ?
Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 3).Value = Month(Me.datum.Value )
AW: Zellbezug in Formel
20.10.2023 10:04:40
Jan1971
Moin Onur und vielen Dank,

diese Variante geht natürlich ganz einfach. Mir ging es aber generell um die Frage, wie ich Zellbezüge in eine Formel schreiben kann. Irgendwie finde ich da nirgends eine vernünftige Anleitung. Ich dachte an etwas wie" Month(RC[-1])". Das funktioniert aber nicht. Es geht mir wie gesagt darum, es generell zu verstehen....
AW: Zellbezug in Formel
20.10.2023 12:18:00
onur
Häääh?
Du hast doch keine Formeln in deinem Code.
Der "Zellbezug", den du suchst, ist doch in der Zeile drüber und ist 3x so lang wie mein Vorschlag, weil du in jeder einzelnen Zeile wieder und wieder die letzte Zeile neu errechnest.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige