Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Farben werden mit HexDec in VBA falsch dargestellt

Farben werden mit HexDec in VBA falsch dargestellt
20.10.2023 08:19:09
MiSchi
Euch im Forum einen guten Morgen,

ich ordne per VBA-code einer Zelle mittels HexDec Angabe eine Füllfarbe zu.
Jedoch werden die Farben falsch dargestellt - nicht, dass nur die Farbe falsch angezeigt wird, sondern es wird die Farbe angezeigt die dem code von hinten nach vorne gelesen entspricht.
Setze ich händisch den HexCode der Farbe über Füllbarbe - weitere Füllfarbe - Benutzerdefiniert - in das Hexfeld ein, stimmt die angezeigte Farbe.
Ich müsste im in VBA statt RRGGBB die Farbe als BBGGRR schreiben - ist das so?

Wo ist der Fehler? Ich hoffe es kann mir jemand helfen.
Als Beispiel eine Farbe:
Sub test()


With Worksheets("Tabelle1").Range("M1")
farbe = "&h" & "ff0000"
.Interior.Color = farbe
End With

With Worksheets("Tabelle1").Range("n1")
farbe = "&h" & "0000ff"
.Interior.Color = farbe
End With


End Sub


Viele Grüße
MiSchi

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farben werden mit HexDec in VBA falsch dargestellt
20.10.2023 08:34:16
Volti
Hallo MiSchi,
Das ist so. Ist auch in HTML so.
Die Hex-Darstellung ist ja eine Zahl, von links gelesen ist der kleinste Anteil rot. (rechts)
Die andere Schreibweise RGB() sind Einzelkomponenten. Hier wird, wenn man so will, auch der kleinste Anteil rot zuerst genannt.

Gruß Karl-Heinz
mache den Test
20.10.2023 15:17:29
Yal
Hallo MiSchi,

Die Frage hat meine Neugierigkeit geweckt und ich musste meine Wissenstand selbst prüfen. Ich teile einfach mit, wie ich die Farbenbeschreibung nach RGB getestet habe (Falls für irgendjemand, heute oder später, vom Interesse ist).
RGB(..) ist eigentlich nur eine Multiplikation: RGB(r, g, b) = r + 256 * g + 256^2 * b

Sub Test()

Dim v
v = RGB(255, 0, 0): Debug.Print Hex(v), v
v = RGB(0, 255, 0): Debug.Print Hex(v), v
v = RGB(0, 0, 255): Debug.Print Hex(v), v
End Sub



Es heisst zwar R dann G dann B, aber Rot, obwohl vorn, ist der "kleinste Anteil".

VG
Yal
Anzeige
AW: Farben werden mit HexDec in VBA falsch dargestellt
20.10.2023 08:39:01
Volti
Nachtrag, bei der dritten Farbangabemöglichkeit, einer dezimalen Zahl ist 255 auch rot.
Blau eine deutlich größere Zahl.

Gruß KH
Besten Dank Karl-Heinz!
20.10.2023 08:56:11
MiSchi
Viele Grüße
MiSchi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige