Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Formularsteuerelement Rahmen nicht markierbar

VBA Formularsteuerelement Rahmen nicht markierbar
26.10.2023 14:30:56
Thomasa Brill
Hallo

Hatte in einem Formular Formularsteuerelement Rahmen mit 3 Optionsfelder eingefügt. Nach Excel Absurz waren die zerschossen und ich habe die Optionsfelder gelöscht und ersetzt. Jetzt ist der Rahmen aber noch da und lässt sich nicht mehr markieren.
Ist aber noch als Linie sichtbar. Siehe Bild.

Userbild

Ist es möglich den Rahmen per VBA zu markieren und zu löschen?
Weil sich noch viele andere Gruppierte Optionsfelder im Formular befinden, darf aber nur dieser eine gelöscht werden.

Das einzige Beispiel was ich gefunden habe war für Dropdownfelder, das ich um das Select ergänzt habe.

Sub DropDownsAnsprechen()
Dim cbbElement As DropDown
For Each cbbElement In Worksheets("Checkliste").DropDowns
cbbElement.Select
MsgBox cbbElement.Name
Next cbbElement
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Formularsteuerelement Rahmen nicht markierbar
26.10.2023 14:49:44
daniel
HI
dein Bild zeigt Checkboxen und keine Optionbuttons.
Checkboxen müssen nicht gruppiert werden, das sie immer unabhängig voneinander sind.
Optionbuttons müssen gruppiert werden, da innerhalb einer Gruppe von Optionbuttons nur eines ausgewählt werden kann und eine Gruppe Optionbuttons nur ein Ausgabefeld hat.

ich empfehle, eine Gruppe von Optionbuttons immer durch eine Listbox oder eine Combox zu ersetzen.
Da brauchst du dann nicht gruppieren (keine Rahmen notwendig) und man kann besser sehen, welche Auswahl zu welchem Rückgabewert gehört.

Gruß Daniel
AW: VBA Formularsteuerelement Rahmen nicht markierbar
26.10.2023 15:17:07
Thomasa Brill
Hallo Daniel,

Ich hatte ja geschrieben das ich Optionbuttons ersetzt habe.
Leider ist im Formular oft eine mehrfach auswahlen möglich und daher soll ich die Checkboxen verwenden.

Mir geht es vor allem darum wie ich in VBA diesen Rahmen ansprechen kann.

Auf der einen Seite in Excel die Deutsche Bezeichnung und im VBA Englische Bezeichnung ist sehr umständlich.

Gruß Thomas
Anzeige
AW: VBA Formularsteuerelement Rahmen nicht markierbar
26.10.2023 15:24:41
daniel
Ersetzt, aber mit was?
das hattest du nicht geschrieben.
Stört denn der Rahmen?
ansonsten kannst du noch über START - BEARBEITEN - SUCHEN UND AUWÄHLEN - AUSWAHLBEREICH die vorhandenen Objekte auswählen und löschen.
Gruß Daniel
AW: VBA Formularsteuerelement Rahmen nicht markierbar
26.10.2023 18:39:04
Thomasa Brill
Hallo Daniel

Problem gelöst, über das Menü START > (Symbolleiste ganz rechts) SUCHEN UND AUSWÄHLEN > Objekte auswählen, hat es auch ohne VBA funktioniert.
Manchmal ist die Lösung einfacher als man Denkt.

Vielen Dank für die Hilfe

Gruß Thomas

AW: VBA Formularsteuerelement Rahmen nicht markierbar
26.10.2023 18:45:00
onur
Kann doch jedem Excel-Profi passieren. :))
AW: VBA Formularsteuerelement Rahmen nicht markierbar
26.10.2023 14:56:54
onur
Ein BILD statt der Datei ist natürlich äusserst hilfreich......

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige