Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

LfzFehler 52: ungültiger Pfad in DIR Angabe - Umgehen?

LfzFehler 52: ungültiger Pfad in DIR Angabe - Umgehen?
26.10.2023 15:09:47
Andreas
Hallo alle zusammen,

ich habe eine Frage hinsichtlich des LfzFehler 52 - Dateiname oder -nummer falsch:

Ich rufe in eienm Formular einen Pfad ab und speichere ihn in einer strVariable; danach: If Dir(strVariable) > "" then..

Es kommt eintragungsbedingt vor, dass zb keine Pfadangabe in den Feldern steht (zb ein Name Maier Müller Schulz) und dann zwangsläufig der Fehler produziert wird.

Kann man strVariable zuvor auf einen gültige Pfadangabe prüfen, oder ggf. den Fehler bei der DIR Abfrage einfach übergehen?
Ich würde ungern mit On Error Resume weiterarbeiten...

Lieben Dank
Andreas

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: LfzFehler 52: ungültiger Pfad in DIR Angabe - Umgehen?
26.10.2023 16:03:22
Uduuh
Hallo,
If strVariable > "" Then

If Dir(strVariable) > "" Then
'Code
End If
End If

Gruß aus'm Pott
Udo
AW: LfzFehler 52: ungültiger Pfad in DIR Angabe - Umgehen?
26.10.2023 16:26:40
UweD
Hallo

so?


Sub Test()


Dim strVariable As String
strVariable = "C:\Test"

If Dir(strVariable, vbDirectory) = "" Then
MsgBox "Verzeichnis fehlt"
'dein Code
End If
End Sub



LG UweD
AW: LfzFehler 52: ungültiger Pfad in DIR Angabe - Umgehen?
26.10.2023 17:05:29
Oberschlumpf
Hi Andreas,

wenn deine..ähh.."Pfadquelle" keinen gültigen Pfad, sondern z Bsp nur n Namen enthalten kann, dann würd ich vor DIR() erst mal prüfen, ob strVariable überhaupt einen gültigen Pfad enthält. Und das könnte so aussehen:


strVariable = DeinFormularPfadAbrufBefehl

If Instr(strVariable, ":\") > 0 Then
If Dir(strVariable) > "" Then
'hier dein Code, wenn Pfad (Datei?) enthalten
End If
Else
MsgBox "keine gültige Pfadangabe"
Exit Sub
End If

Hilfts?

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: LfzFehler 52: ungültiger Pfad in DIR Angabe - Umgehen?
27.10.2023 18:41:47
Oberschlumpf
na andreas, gibbs denn für mich noch mal ne antwort?
AW: LfzFehler 52: ungültiger Pfad in DIR Angabe - Umgehen?
27.10.2023 19:25:34
Andreas
Ich versuche gerade zu recherchieren, warum der Fehler kommt - Hans war es wohl nicht
AW: LfzFehler 52: ungültiger Pfad in DIR Angabe - Umgehen?
26.10.2023 16:14:17
Andreas
Aber dadurch prüft er doch nur, ob strVorlage leer ist....danach kommt der Fehler ja wieder. Denn es steht ja dummerweise nicht nur Pfad in der Variable...

if dir("C:\") ist ok ... aber if Dir("Hans") ist nicht so gut... ich muss den Hans von C:\ vorher filtern...
AW: LfzFehler 52: ungültiger Pfad in DIR Angabe - Umgehen?
26.10.2023 17:52:49
Uduuh
Hallo,
bei mir liefert
MsgBox Dir("hans")

einfach nichts. Aber keinen Fehler.

Gruß aus'm Pott
Udo

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige