Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Shape nicht markert, dann Hinweis und markieren

Shape nicht markert, dann Hinweis und markieren
28.10.2023 16:58:00
Dieter(Drummer)
Guten Tag an alle ...

mit diesem Code wird ein markiertes Shape z.B. nach links verschoben und das funkioniert nur, wenn das Shape vorher markiert war.
code:
Sub imgL_Click()

Selection.ShapeRange.IncrementLeft -0.75
'[A1].Select
End Sub


Wie muss der Code lauten, dass das Makro nicht abbricht, sondern Hinweis gibt, das kein Shape markiert wurde..

Mit der Bitte um Hilfe, grüßt
Dieter(Drummer)

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Shape nicht markert, dann Hinweis und markieren
28.10.2023 17:22:58
Beverly
Hi Dieter,

so kannst du feststellen ob das markierte Teil ein Shape ist und wie es heißt:

If Not TypeOf Selection Is Shape Then MsgBox Selection.Name



Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/


AW: Shape nicht markert, dann Hinweis und markieren
28.10.2023 17:53:10
JoWE
Hallo Dieter,
Sub test()

If TypeName(Selection) > "Shape" Then
MsgBox "Kein Shape markiert", vbOKOnly
Else
ActiveSheet.Shape(1).Select
End If
End Sub

Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Danke Karin, Daniel und Jochen ...
28.10.2023 18:12:41
Dieter(Drummer)
... ich werde es alles ausprobieren.

Evtl. muss ich etwas ändern, dass meine Vorstellung vereinfacht.

Danle an alle und Gruß,
Dieter(Drummer)
AW: Shape nicht markert, dann Hinweis und markieren
28.10.2023 17:33:21
Dieter(Drummer)
Danke Karin für Rückmeldung.

Dein Hinweis ist nicht das was ich suche.

Im Tabellen blatt ist kein Shape markiert. Dann rufe ich den angebenen Code auf und es soll dann kein Fehlerhinweis erfolgen, sondern evtl. nur ein Hinweis, dass ein Shape (irgend eines) vorher markiert werden muss. Wenn ich vorher ein Shape markiert habe, geht der Code einwandfrei.

Ich kann mir vorstellen, dass bei Aufruf des Codes, ein Hinweis kommt, dass ein Shape vorher markiert sein muss und dies auch machbar ist.

Evtl kannst Du da noch helfen.

Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige
AW: Shape nicht markert, dann Hinweis und markieren
28.10.2023 17:43:46
Beverly
Hi Dieter,

natürlich ist mein Code genau das was du suchst - du musst ihn nur ein klein wenig anpassen...
Wenn - wie in meinem Code angegeben - ein (beliebiges) Shape markiert ist, dann führst du im If-Teil deinen Code aus und wenn nicht, dann zeigst du im Else-Teil eine MsgBox dass ein Shape markiert sein muss. Das dürfe selbst bei Basiskenntnissen in VBA machbar sein...

Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
AW: Shape nicht markert, dann Hinweis und markieren
28.10.2023 17:54:43
daniel
Was Beverly dir sagen möchte ist, dass du den Code so schreiben musst:

if Not TypeOf Selection Is Shape Then 

MsgBox "Bitte Form auswählen"
Else
Hier dein Code zum Verschieben des Shapes
End if


Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige