Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Excel zu Textdatei und Zeiten darstellen

VBA Excel zu Textdatei und Zeiten darstellen
28.10.2023 10:38:17
Namuras
Hallo nochmal zusammen,

ich habe in meiner Tabelle eine Buttonfunktion eingebaut um mir die Daten aus Spalte 2-8 in ein Textdokument zu wandeln

' Werte aus der Tabelle in das Txt eintragen
Print #1, Cells(Zeile, 2).Value & " / " & _
Cells(Zeile, 3).Value & " / " & _
Cells(Zeile, 4).Value & " / " & _
Cells(Zeile, 5).Value & " / " & _
Cells(Zeile, 6).Value & " / " & _
Cells(Zeile, 7).Value & " / " & _
Cells(Zeile, 8).Value

Ab Zeile 5 habe Ich Uhrzeit und in 7 + 8 jeweils die Stunden

wenn ich also die TxtDatei erstelle kommen leider die Zahlenwerte raus

z.b. / 0,291666666666667 / 0,645833333333333 / 1,04166666666667E-02 / 0,34375

Bekomm ich das in VBA irgendwie gewandelt ?

Danke vorab

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Excel zu Textdatei und Zeiten darstellen
28.10.2023 10:43:33
Oberschlumpf
Hi,

änder mal...
Cells(Zeile, 5).Value

...um in...
Format(Cells(Zeile, 5).Value, "hh:mm:ss")

...das Gleiche so für 7 + 8

Hilfts?
Nein? Dann zeig bitte per Upload eine Bsp-Datei mit Bsp-Daten und deinem Code.

Ciao
Thorsten
AW: VBA Excel zu Textdatei und Zeiten darstellen
28.10.2023 10:52:49
Namuras
Perfekt,

vielen Dank

01.02.2024 / Donnerstag / ÖZB/T / 07:00:00 / 0,645833333333333 / 1,04166666666667E-02 / 0,34375

Rest ergänze ich gleich noch entsprechend.

Gruß
AW: VBA Excel zu Textdatei und Zeiten darstellen
28.10.2023 10:43:33
RPP63
Moin!
Nicht .Value, sondern Text.
Oder Du wandelst um.
Direktfenster:
?CDate("0,645833333333333")

15:30:00

Gruß Ralf
Anzeige
AW: VBA Excel zu Textdatei und Zeiten darstellen
28.10.2023 12:21:10
Namuras
Danke,
das ist für meine Datei recht GUT

Gruß


*Jetzt hab ich grad nur noch das Problem das er meine VBA nicht speichern mag weil irgendein Makro fehlt

AW: VBA Excel zu Textdatei und Zeiten darstellen
28.10.2023 10:46:29
onur
Schreib mal in A1 hinein: 17:00

Dann führe das aus:
Private Sub CommandButton1_Click()

Debug.Print Range("A1").Value
Debug.Print Range("A1").Text
End Sub

Dann siehst du den Unterschied zw. Text und Value.
AW: VBA Excel zu Textdatei und Zeiten darstellen
28.10.2023 12:39:05
Namuras
Hallo nochmal,

kann man eigentlich die Zeilen mit festen Werten versehen ?

01. Jan 07:00 15:30 00:15 08:15
02. Jan 07:00 15:30 00:15 08:15
03. Jan
04. Jan 07:00 14:00 00:15 06:45
05. Jan 07:00 14:00 00:15 06:45
06. Jan 07:00 14:00 00:15 06:45
07. Jan 07:00 14:00 07:00
08. Jan
09. Jan 07:00 16:00 00:30 08:30
10. Jan 07:00 16:00 00:30 08:30
11. Jan 07:00 16:00 00:30 08:30
12. Jan 07:00 16:00 00:30 08:30
13. Jan
14. Jan
15. Jan 07:00 14:00 00:15 06:45
16. Jan 07:00 14:00 00:15 06:45
17. Jan 07:00 14:00 00:15 06:45
18. Jan
19. Jan 07:00 14:00 00:15 06:45
20. Jan 07:00 14:00 00:15 06:45
21. Jan 07:00 15:30 08:30
22. Jan 07:00 14:00 00:15 06:45
23. Jan 07:00 14:00 00:15 06:45
24. Jan 07:00 14:00 00:15 06:45
25. Jan
26. Jan 22:00 07:00 00:15 08:45
27. Jan 22:00 07:00 09:00
28. Jan 22:00 07:00 09:00
29. Jan
30. Jan
31. Jan 07:00 15:30 00:15 08:15

So das man die alles geordnet hat ? Also Tabulator fest auf XX ?

Habe es mit Leerzeichen eben versucht, aber sobald eine Zeile nicht beschrieben ist wirft er mir da einen kleinen Salat raus,

danke nochmal
Anzeige
AW: VBA Excel zu Textdatei und Zeiten darstellen
28.10.2023 13:06:54
daniel
Und wie hast du das mit den Leerzeichen versucht und wie sieht dein Salat aus?

Wenn man Zellwerte auf eine gleiche Anzahl Zeichen bringen will, geht das am einfachsten so:

Hier für rechtsbündig:
Right("           "&Cells(...).Text, 10)

Die Anzahl der Leerzeichen muss der gewünschten Zeichenanzahl entsprechen.

Gruß Daniel
AW: VBA Excel zu Textdatei und Zeiten darstellen
28.10.2023 21:46:59
Namuras
Also mein Salat sah so aus & " " & _ , Hab halt versucht damit evtl auf eine Tabreihe zu kommen, aber das war nix :D
AW: VBA Excel zu Textdatei und Zeiten darstellen
28.10.2023 13:10:43
ralf_b
Hallo,

in Anbetracht deiner Probleme oder sollte ich sagen Nachfragen, stellt sich mir die Frage was du mit deinen Arbeitszeit Textdateien später anstellen willst?

Im Grunde sieht das hier so aus als ob du die Textdateien erstellst um sie später wo anders zu verwenden. Normalerweise werden für den Datenaustausch CSV(Comma Separatet Values) Dateien verwendet. Wenn du die Dateien so aufbaust, dann gibts keine Probleme mit Leerzeichen. Sie sind aber nicht für eine gute "optische" Darstellung gedacht.
Anzeige
AW: VBA Excel zu Textdatei und Zeiten darstellen
28.10.2023 21:49:54
Namuras
Hallo Ralf,

es soll in erster Hinsicht alles zur eigenenen Kontrolle dienen, die Textdateien als Ablage zur gegenkontrolle der Stundennachweise des Arbeitgeber.
So hab ich eine einfache Übersicht.

Der Rest ist halt nur Kosmetik.


Gruß
AW: VBA Excel zu Textdatei und Zeiten darstellen
28.10.2023 12:35:40
Namuras
Danke für den Hinweis

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige