Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Automatisch speichern als pdf mit Datum

Automatisch speichern als pdf mit Datum
01.11.2023 18:25:51
Koppy83
Hallo zusammen,

ich habe für unsere Feuerwehr einige Dateien erstellt die wir im Einsatz nutzen. Leider sind nicht alle am PC so fit, so das ich gerne manche Sachen automatisieren möchte.

Leider kenne ich mich mit VBA recht wenig aus und hab mir meine Befehle u. A in diesen Forum "zusammen gegoogelt".

Momentan wird bei Makro-Ausführung das Dokument mit "Datum und Uhrzeit" und dem Arbeitsblattnamen im selben Ordner als PDF abgespeichert.

Ich möchte aber gerne, dass die neue Datei zuerst mit "Blattname_Datum_und_Uhrzeit" als PDF und EXCEL Datei abgespeichert wird. Idealerweise in einen Unterordner.

Ist so etwas überhaupt möglich?

Mein bisheriger Befehl lautet:

Dim Jetzt As Variant
Jetzt = Format(Now, "yyyy.mm.dd_hh.mm")
vntFile = Application.GetSaveAsFilename(ThisWorkbook.Path & "\" & Jetzt & "_" & ActiveSheet. _
Name & ".pdf", "PDF Dateien (*.pdf), *.pdf", Title:="Als PDF Speichern")
If vntFile > False Then
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat _
Type:=xlTypePDF, _
Filename:=vntFile, _
Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, _
IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=True ' wenn nicht angezeigt werden soll False

Es würde mir auch schon sehr helfen wenn nur der Dateiname beim abspeichern als "Blattname_Datum_Uhrzeit" geändert werden könnte.

Dankeschön schon mal für jegliche Hilfe

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatisch speichern als pdf mit Datum
01.11.2023 18:56:25
GerdL
Hallo K.

String getauscht.

Sub einseinszwo()


Dim Jetzt As Variant, vntFile As Variant

Jetzt = Format(Now, "yyyy.mm.dd_hh.mm")
vntFile = Application.GetSaveAsFilename(ThisWorkbook.Path & "\" & ActiveSheet.Name & "_" & Jetzt & "_" _
& ".pdf", "PDF Dateien (*.pdf), *.pdf", Title:="Als PDF Speichern")

If vntFile > False Then

ActiveSheet.ExportAsFixedFormat _
Type:=xlTypePDF, _
Filename:=vntFile, _
Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, _
IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=True ' wenn nicht angezeigt werden soll False

End If

End Sub


Gruß Gerd
Anzeige
AW: Automatisch speichern als pdf mit Datum
01.11.2023 20:31:35
Koppy83
Vielen lieben Dank für die super schnelle Antwort.

Das funktioniert auch so weit.
Automatisch speichern als pdf mit Datum
01.11.2023 19:47:02
Namuras
Vielleicht ist das ja deine Lösung :

Sub ExportAsPDF()

Dim filePath As String
Dim fileName As String

' Pfad und Dateiname der aktuellen Excel-Datei festlegen
filePath = ThisWorkbook.Path & "\"

' Neuen Ordner erstellen mit aktuellem Datum und Uhrzeit (falls noch nicht vorhanden)
Dim folderName As String
folderName = Format(Now(), "dd-mm-yyyy_hhmmss")
If Dir(filePath & folderName, vbDirectory) = "" Then
MkDir filePath & folderName
End If

' Dateiname für die PDF-Datei festlegen
fileName = "Tabelle_" & Format(Now(), "dd-mm-yyyy_hhmmss") & ".pdf"

' Tabelle als PDF exportieren
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
filePath & folderName & "\" & fileName, Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=False

End Sub

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
ExportAsPDF
End Sub
Anzeige
AW: Automatisch speichern als pdf mit Datum
01.11.2023 20:27:04
Koppy83
Das funktioniert leider nicht ganz.

Es kommt Laufzeitfehler 52. und wenn ich ins Makro rein gehe markiert er mir folgende Zeile:

If Dir(filePath & folderName, vbDirectory) = "" Then

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige