Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellwerte auslesen mit Makro und Platzhaltern

Zellwerte auslesen mit Makro und Platzhaltern
09.11.2023 10:11:20
Dario2097
Hallo Liebe Community

Ich stehe vor der Herausforderung, dass ich diverse spezifische Zellen auswerten und abgleichen muss.
Leider habe ich nicht gefunden wie ich die Abfrage Cell("A1") oder Range("A1") mit einer Variable versehen kann.

Die Zellwerte habe ich in 2 Array eingefügt.
Einen für die Zeile, einen für die Spalte.
Den Zellenwert zeigt es mir bei einer Textabfrage an. Ich kann ihn aber nicht in der Funktion verwenden.

Habt ihr für das Problem eine Lösung?

Dim cellcolumn As Variant

cellcolumn = Array("A", "C", "F")
Dim cellline As Variant
cellline = Array("10", "11", "12")

cellValue = cellcolumn(i) + cellline(j)
cellValue = Range("cellValue").Value

Vielen Dank im Voraus :)

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellwerte auslesen mit Makro und Platzhaltern
09.11.2023 10:33:52
onur
Dim sp,ze,ce

sp = Array(1,3,6)'ZAHLEN, Nicht Text !
ze = Array(10,11,12) 'ROW, nicht line!
ce = Cells(ze(1),sp(2))


FERTIG !
AW: Zellwerte auslesen mit Makro und Platzhaltern
09.11.2023 22:07:48
GerdL
Hallo, pur.
Sub Unit()


Dim linea As Long, columna As Long

For linea = 331 To 334
For columna = 8 To 43 Step 5
MsgBox Cells(linea, columna).Address & ": " & Cells(linea, columna).Value
Next
Next

End Sub

Gruß Gerd
AW: Zellwerte auslesen mit Makro und Platzhaltern
09.11.2023 14:24:55
Dario2097
Vielen Dank onur

Leider gibt es mir beim Test in den ersten Zellen die Richtigen werte aus. sobald ich aber die korrekten werte eintrage ist es nicht mehr möglich dass die Textbox ausgiebt, was gesucht ist.

Hast du hierfür noch eine Lösung?

Dim cellcolumn, cellline, cellValue, cellValue2

cellcolumn = Array(8, 13, 18, 23, 28, 33, 38, 43)
cellline = Array(331, 332, 333, 334)

For i = 0 To 2
For j = 1 To 3
cellValue = Cells(cellcolumn(i), cellline(0))
cellValue2 = Cells(cellcolumn(i), cellline(j))
MsgBox (cellValue)
Next j
Next i

Herzlichen Dank.
Anzeige
1te Param von Cells ist Zeile, 2te ist Spalte
09.11.2023 15:18:49
Yal
Hallo Dario,

VBA-Funktionen erwarten die übergegebene Parameter in der vorgegebene Reihenfolge.
mit dem Aufruf "Cells(i, j)"
wird i als Zeilennummer und j als Spaltennummer interpretiert. Erste paramter für Cells ist immer Zeile, zweiter ist immer Spalte.

Es sei denn, du benennst die Parameter, dann ist die Reihenfolge egal:
Debug.Print Cells(ColumnIndex:=1, RowIndex:=5).Address '(ergibt $A$5)
Aber das macht bei "Cells()" niemand!
Im allgemein: platziere dein Cursor auf einem VBA-Begriff wie z.B. Cells und drücke Strg+F1. So gelangst Du am schnellste auf die Onlinehilfe von "Cells". Verbringe die notwendige Zeit diese Hilfe durchzulesen, nicht nur die Beispiele. Irgendwann kannst Du querlesen. Ohne kommst Du kaum weiter.

Probiere folgende Codes (nicht bekannte Begriffe: Strg+F1):
Sub Test_Index()

Dim arrRow, arrCol
Dim R, C, Z

arrRow = Array(331, 332, 333, 334)
arrCol = Array(8, 13, 18, 23, 28, 33, 38, 43)
For R = LBound(arrRow) To UBound(arrRow)
For C = LBound(arrCol) To UBound(arrCol)
Set Z = Cells(arrRow(R), arrCol(C))
Debug.Print Z.Row, Z.Column, Z.Address, Z.Value
Next
Next
End Sub

Sub Test_For_Each()
Dim R, C, Z

For Each R In Array(331, 332, 333, 334)
For Each C In Array(8, 13, 18, 23, 28, 33, 38, 43)
Set Z = Cells(R, C)
Debug.Print Z.Row, Z.Column, Z.Address, Z.Value
Next
Next
End Sub


VG
Yal
Anzeige
AW: Zellwerte auslesen mit Makro und Platzhaltern
09.11.2023 15:55:46
onur
Wie wäre es, wenn du mal verrätst, was du willst, und zwar nicht in Raten?
"ist es nicht mehr möglich dass die Textbox ausgiebt, was gesucht ist" ? WAS ist denn überhaupt gesucht? Nur DU weisst das.
Ausserdem: Ohne Datei ist der Code wertlos, da ich nichts überprüfen kann.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige