Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelleninhalte mehrerer Register in eine Tabelle kopieren

Zelleninhalte mehrerer Register in eine Tabelle kopieren
10.11.2023 14:22:47
Christoph_L
Hallo zusammen,

ich habe ein Problem, für das ich nur im Ansatz eine Lösung habe.

Ich habe eine Arbeitsmappe in der Projekte gepflegt werden. Diese verfügt über N-Register, die alle vom Aufbau identisch sind, aber unterschiedliche Inhalte aufweisen.
Für jedes Projekt wird ein neues Register angelegt. Es ist eine strenge Nebenbedingung, dass die Projekteinformationen in dieser Weise gepflegt werden.

Mein Ziel ist es nun, für jedes dieser Register, die Werte aus den gleichen Zellen in eine Tabelle zu übertragen. Die Tabelle befindet sich auf dem Register "Auswertung". Die Projektregister heißen "Projekt1", "Projekt2" usw.. Die Daten eines jeden Projektes sollen dann in einer eigenen Zeile stehen.

Am Ende soll so in der Tabelle im Register Auswertung in der Spalte A der Wert aus Zelle B2 eines jeden Projekts stehen, in Spalte B der Wert aus D7 usw...

Ich benötige also ein Makro, dem ich sage, welche Zellen in welche Spalte gehören (das bekomme ich sicherlich auch selbst im Zweifel mit Makro aufzeichnen mit) und dies für jedes Register tut (die Syntax würde ich bestimmt auch hinkriegen). Mein Problem ist, dass ich aktuell nicht weiß, wie ich dem Makro sage, dass er mit Projekt 1 in Zeile 2 anfangen soll und mit jedem weiteren Projekt dann eine Zeile weiter unten fortfahren soll (sonst überschreibt er ja die Inhalte).

Kann mir da jemand vlt. einen Rat geben? Gerne auch eine andere Lösung, falls das was ich beschrieben habe, keine effiziente Makrolösung ist.

Vielen Dank vorab und viele Grüße

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelleninhalte mehrerer Register in eine Tabelle kopieren
10.11.2023 14:33:15
Oberschlumpf
Hi Christoph,

ich würds so machen (ungetestet und sehr einfach jetzt von mir, da ich deine Datei nicht kenne)



Sub test()

Dim Startzeile As Long

Startzeile = Sheets("Auswertung").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Startzeile = 1 Then Startzeile = 2

'hier dein ganzer Code zum Einfügen aller Projekt-Daten zum Blatt "Auswertung"

Startzeile = Sheets("Auswertung").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1

End Sub


Hilfts?
Nein? Dann zeig bitte per Uploadeine Bsp-Datei mit genügend Daten.

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Zelleninhalte mehrerer Register in eine Tabelle kopieren
10.11.2023 16:24:40
Yal
Hallo Christoph,

was Thorsten vorgeschalgen hat liefert Dir die erste leere Zeile "Startzeile".

Eingebaut in das gesamte Bearbeitung:
Sub Übertragen()

Dim ws As Worksheet

For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
If ws.Name > "Auswertung" Then
With Worksheets("Auswertung").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)
.Offset(1, 0).Value = ws.Name
.Offset(1, 1).Value = ws.Range("B2").Value
.Offset(1, 2).Value = ws.Range("D7").Value
'usw. Muster ist erkennbar oder?
End With
End If
Next
End Sub

Dieser Code hat 2 Schwäche:
a. wenn die erste Zeile in Zieltabelle leer ist, bleibt sie auch leer.
b. startest Du die Makro zweimal, hast Du die Daten zweimal übereinander.

VG
Yal

Anzeige
AW: Zelleninhalte mehrerer Register in eine Tabelle kopieren
10.11.2023 21:26:08
Luschi
Hallo Christoph,

solche Zusammenfassungen mache ich mit der seit Excel 2010 verfügbaren 'Power Query Technologie'.
- entpacke die zip-Datei in einem leere Ordner
- es gibt 2 Dateien
- in der AuswerteDatei_01.xlsx muß man im TB-Blatt 'Konfiguration' den Pfad zur Dtendatei_01.xlsx anpassen
  und im selben Blatt das gewünschte Auswertedatum eingeben
- mit Strg+Alt+F5 oder im Register Daten - Button 'Alle aktualisieren' die definierten PQ-Abfragen refreshen

https://www.herber.de/bbs/user/164191.zip

Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige