Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Automatisches Sortieren über VBA

Automatisches Sortieren über VBA
28.11.2023 16:59:58
Thomas
Hallo.

Für mich ein Riesenproblem, da ich nur wenig Ahnung von VBA habe.

Ich habe eine Tabelle. Spalte A bis Spalte F. Die Tabelle hat eine Kopfzeile.
Die Tabelle besteht aus 20 Zeilen.
Wenn ich nun einen Datensatz eingebe, dann möchte ich, dass dieser automatisch zuerst Spalte A aufsteigend sortiert und dann als zweite Bedingung Spalte E aufsteigend sortiert.

Dafür benötige ich einen Code.

Wenn ich diesen Code nun habe, wo muss ich den eingeben? :-/


Ich würde mich freuen, wenn mir jemand helfen kann.

LG
Thomas

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatisches Sortieren über VBA
28.11.2023 17:03:55
Thomas
Sub MehrereEbenenSortieren()

Worksheets("Tabelle1").Sort.SortFields.Clear

Range("A4:F6").Sort Key1:=Range("A4"), Key2:=Range("E4"), Header:=xlYes, _
Order1:=xlDescending, Order2:=xlDescending

End Sub



Wenn ich den in Tabelle1 eingebe, passiert nichts. :-)

LG
AW: Automatisches Sortieren über VBA
28.11.2023 18:32:18
daniel
Hi
1. der Code sortiert nur die Zeilen 5 und 6. (Zeile 4 ist ja überschrift)
du müsstest schon den Zellbereich vollständig angeben, beginnend mit der Überschriftenzeile (wenn du Header:=xlyes verwendest) und dann mindestens bis zur letzten Zeile, die sortiert werden muss (es können auch mehr Zeilen sein, die stören dann nicht)
wenn die Liste in Zeile 1 beginnt und unterhalb der zu sortierenden Tabelle keine weiteren Daten sind, kannst du auch die ganzen Spalten angeben (Range("A:F")), dann musst du den Code nicht anpassen, wenn die Liste länger wird.

2. der Code liegt erstmal nur so da. Damit das Makro gestartet wird, musst du es aufrufen, beispielsweise über das Menü Ansicht - Makros. Dort bekommst du eine Liste der Makros, die gestartet werden können.
für mehr Komfort kannst du das Makro einem Button zu weisen (aus der Gruppe der Formularsteuerelemente) und das Makro über diesen Button starten.
(mehr dazu hier: https://online-excel.de/excel/grusel_vba.php?f=6 - Makro einer Schaltfläche zuweisen)

prinzipiell kann man auch Makros automatisch starten lassen, wenn man bestimmte Aktionen in Excel durchführt (eventmakros) aber das halte ich hier für nicht besonders sinnvoll.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Automatisches Sortieren über VBA
28.11.2023 18:39:53
Piet
Hallo thomas

amüsante Frage, wo hast du den Code denn ausgegraben?? Die erste Zeile mit SortClear ist eindeutig Sortieren ab Excel 2007.
Der andere Teil ist eindeutig aus der Zeit Excel 95-2003. Das kann man nicht kombinieren! Ausserdem fehlen einige Teile im Code.
Probier bitte mal diese alte Excel 2003 Version, sie läuft immer noch einwandfrei, auch bei den neuen Versionen.

mfg Piet

Range("A4:F6").Sort Key1:=Range("A4"), Order1:=xlDescending, _

Key2:=Range("E4"), Order2:=xlDescending, Header:=xlYes, OrderCustom:=1, _
MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, DataOption1:=xlSortNormal
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige