Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Richtiger Speicherort ausgewählt aber ich weiß nicht warum

Richtiger Speicherort ausgewählt aber ich weiß nicht warum
02.12.2023 20:50:27
Manuel1991
Hallo, ich bin neu hier und relativ unerfahren im Umgang mit VBA bzw. Excel. Ich habe eine Datei erstellt, die sich beim Klicken auf einen Commandbutton automatisch in eine PDF umwandelt. Ich hätte diese gerne in einen bestimmten Ordner abgespeichert. Dieses funktioniert auch, aber ich weiß leider nicht, warum. Es wäre wichtig zu wissen, falls ich den Dateipfad mal ändern muss. Oder ob es einfach Zufall ist, dass der richtige Ordner ausgewählt wurde.

Ich hoffe, Ihr könnt mir helfen und bedanke mich im Voraus.

Gruß Manuel



Dim Jetzt As Variant


Jetzt = Format(Now, "yyyymmdd_hh.mm")
vntfile = Application.GetSaveAsFilename(ThisWorkbook.Path & "\" & Jetzt & "_" & ActiveSheet.Range("K14").Value & "_" & ".pdf", "PDF Dateien (*.pdf), *.pdf", Title:="Als PDF Speichern")
If vntfile > False Then

ActiveSheet.Range("A1:G53").ExportAsFixedFormat _
Type:=xlTypePDF, _
Filename:=vntfile, _
Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, _
IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=True

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Richtiger Speicherort ausgewählt aber ich weiß nicht warum
02.12.2023 21:38:14
Oberschlumpf
Hi Manuel,

in der Zeile...
vntfile = Application.GetSaveAsFilename(...

...mit diesem Codeteil...
ThisWorkbook.Path & "\"

...legst du fest, dass das Startverzeichnis, mit dem sich der Speichern-Unter-Dialog öffnet, immer das Verzeichnis ist, in dem auch die Excel-Datei gespeichert ist.

Willst du also mal das Startverzeichnis ändern, dann mach aus...
ThisWorkbook.Path & "\"

...z Bsp...
"D:\Herber\"

...SO z Bsp würde ich das ändern...du musst natürlich dein Wunschverzeichnis eintragen!

Hilfts?

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Richtiger Speicherort ausgewählt aber ich weiß nicht warum
02.12.2023 21:39:56
Manuel1991
Hallo Thorsten,

vielen Danke für deine schnelle Hilfe. Ich werde es direkt ausprobieren.

Gruß
Manuel
AW: Richtiger Speicherort ausgewählt aber ich weiß nicht warum
02.12.2023 21:50:58
Manuel1991
Hallo Thorsten,
Ich habe jetzt mal den kompletten Code hier reinkopiert, weil ich immer noch irgendwas falsch habe. Hatte es versucht, den Pfad anzugeben, aber dann stand vor der zu speichernden Datei nur Temp.


Private Sub CommandButton1_Click()

a = MsgBox("Stimmt die Dateibezeichnung mit dem Alarmobjekt überein?", vbYesNo)
If a = vbNo Then Exit Sub Else

Dim Jetzt As Variant

Jetzt = Format(Now, "yyyymmdd_hh.mm")
vntfile = Application.GetSaveAsFilename(ThisWorkbook.Path & "C:\Users\borm\desktop\temp" & Jetzt & "_" & ActiveSheet.Range("K14").Value & "_" & ".pdf", "PDF Dateien (*.pdf), *.pdf", Title:="Als PDF Speichern")
If vntfile > False Then

ActiveSheet.Range("A1:G53").ExportAsFixedFormat _
Type:=xlTypePDF, _
Filename:=vntfile, _
Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, _
IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=True


Dim Outlook As Object
Dim OutlookMailItem As Object
Dim myAttachments As Object
Set OutlookApp = CreateObject("Outlook.application")
Set OutlookMailItem = OutlookApp.CreateItem(0)
Set myAttachments = OutlookMailItem.Attachments
With OutlookMailItem
.GetInspector.Display
.Display
olOldBody = .htmlBody
.To = "Empfängeradresse"
.CC = ""
.Subject = " " & Range("K14") & ""
.htmlBody = "" & vbCrLf & vbCrLf & "" & olOldBody
myAttachments.Add vntfile


Dim answer As Integer
answer = MsgBox("Möchten Sie eine Störmeldung an den Errichter senden?", vbYesNo, "Ordner öffnen")
If answer = vbYes Then
'Ordnerpfad hier einfügen
Shell "explorer.exe C:\Users\borm\Desktop\temp", vbNormalFocus
End If

End With
End If
End Sub



LG
Manuel
Anzeige
AW: Richtiger Speicherort ausgewählt aber ich weiß nicht warum
02.12.2023 21:54:42
Oberschlumpf
Hi Manuel,

schon hier...
"C:\Users\borm\desktop\temp"

...fehlt etwas - und zwar der Backslash = \ als letztes Zeichen im String

Hilfts?

Ciao
Thorsten
AW: Richtiger Speicherort ausgewählt aber ich weiß nicht warum
02.12.2023 22:06:37
Manuel1991
Hallo Thorsten,
Ja es hilft ( temp steht nicht mehr beim Dateinamen) aber jetzt wird der gewünschte Zielordner nicht mehr geöffnet.

AW: Richtiger Speicherort ausgewählt aber ich weiß nicht warum
02.12.2023 22:20:05
Oberschlumpf
Hi Manuel,

...und was soll ich jetzt machen?
a) ich schau dir gerad nich über die Schulter - sehe also nicht, WAS denn jetzt angezeigt wird, anstelle deines gewünschten Zielordners
b) vllt überprüfst du auch mal den Rest deines Codes; denn das Zeichen \ fehlt noch mal in einem String als letztes Zeichen; hatte ich auch gesehen - vllt ist das ja der "Fehler"

Aber wenn du weiterhin so magere Infos als Antworten zurückgibst, wird es nicht einfacher, dir zu helfen.

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Richtiger Speicherort ausgewählt aber ich weiß nicht warum
02.12.2023 22:28:57
Manuel1991
Hallo Thorsten,

wollte dich nicht verärgern. Also wenn ich den Sub starte öffnet sich die Msg-Box und wenn ich nun auf Ja klicke öffnet sich der Ordner Dokumente. Es sollte sich aber der Ordner "temp" öffnen.


Lg
Manuel
AW: Richtiger Speicherort ausgewählt aber ich weiß nicht warum
02.12.2023 22:41:52
Oberschlumpf
Hi Manuel,

und ich wollt dich nicht verunsichern, aber ich schreib halt meist in "Kurzform" (klar,direkt,deutlich) genau das was ich denke.

Öffne mal im Windowsexplorer...
a) deinen Temp-Ordner; klick dann oben in die Pfadzeile...
Userbild
...der blaue Pfeil ist die Pfadzeile

Klick da also direkt "rein"; wenn ich das mache, ändert sich die Ansicht in der Zeile in "D:\Herber" = DAS ist der vollständige Pfad für diesen Ordner

b) wiederhol alles in a) mit dem anderen Ordner Dokumente

Ziel: Wir müssen wissen - für beide Ordner - wie der jeweils vollständige Pfad lautet

Und wenn du den für temp gefunden hast, trag den vollst. Pfad für temp in deinem Code ein.

Wenn ich hiermit auch nicht helfen kann, weiß ich leider nicht weiter. Nein, ich bin nich verärgert...hab nur keine weitere Idee...so aus der Ferne von hier...

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Richtiger Speicherort ausgewählt aber ich weiß nicht warum
02.12.2023 22:51:24
Manuel1991
Hallo Thorsten,

super vielen Dank für deine Hilfe. Hat leider nicht geklappt. ich werde es weiter versuchen und wünsche dir noch einen schönen Abend und entschuldige bitte die verlorene Zeit.

LG
Manuel
AW: Richtiger Speicherort ausgewählt aber ich weiß nicht warum
03.12.2023 01:36:51
onur
Du musst STATT
ThisWorkbook.Path & "\"

deinen Pfad eingeben und NICHT zusätzlich dazu !!!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige