Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)

Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
15.12.2023 09:00:27
Ralf
Hallo Zusammen,

nach lange Suche habe ich folgenden Thread gefunden, der genau das abbildet, was ich suche.
Leider habe ich ein Problem mit der Formatierung der Zelle bzw. dem damit verbundenen VBA-Code. Meine Kenntnisse dahin gehend sind sehr beschränkt.

Den Code aus dem Beitrag "Datenschnitt über eine Zelle filtern" würde genau mein Problem lösen.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Dim i1 As Integer, i2 As Integer
If Target.Address = "$E$3" Then
Application.ScreenUpdating = False
With ActiveWorkbook.SlicerCaches("Datenschnitt_Sachkonto")
.ClearManualFilter
i1 = .SlicerItems.Count
For i2 = 1 To i1
If .SlicerItems(i2).Caption CStr(Target.Value) Then
.SlicerItems(i2).Selected = False
End If
Next i2
End With
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub


Das Eingabefeld ist für Zahlen ausgelegt und da fängt mein Problem an.
Mein Datenschnitt arbeitet mit Datumswerten, sprich hier wird z.B. die Eingabe "Okt 2023" ausgewertet.
Für einen zweiten Datenschnitt sähe die Eingabe von "Okt 2022" bis "Okt 2023" aus.

Kann man den VBA-Code dahin gehend anpassen, das hier Datumsformate eingegeben werden könnten und diese Werte an den Datenschnitt übergeben werden könnten.

Ich hoffe, mein Problem einigermaßen verständlich rübergebracht zu haben. Ansonsten einfach nachfragen falls etwas unklar isr.
Bin für jede Hilfe sehr dankbar.

So long
Ralf

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
15.12.2023 09:21:30
onur
"Kann man den VBA-Code dahin gehend anpassen, das hier Datumsformate eingegeben werden könnten und diese Werte an den Datenschnitt übergeben werden könnten. "?
Da muss ich dich leider enttäuschen: der TEXT "Okt 2022" ist, wie gesagt nur Text und kein Datum oder Datumswert (und nicht Datumsformat, Format ist was ganz anderes).
Wie sollte es auch gehen, mal ganz abgesehen davon, dass es Text ist, Okt 2022 ist ein ZEITRAUM und kein eindeutiges Datum wie z.B. 1.10.2022 oder 31.10.2022. Excel kann mit sowas nix anfangen.
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
15.12.2023 09:48:32
Ralf
Hallo Onur,

leider füllen sich die Datenschnitte aus Cubes und ich kann da an den Daten nichts ändern.

Dann kann ich wohl diese Art der Vorgehensweise für meine Zwecke vergessen.

Vielen Dank für Deine schnelle Antwort.
Ralf
Anzeige
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
15.12.2023 09:53:48
onur
Theoretisch ginge es, wenn auch komplizierter.
Zuerst müsste man klären, was z.B. "Okt 2022" genau bedeutet - den Ersten des Monats, den Letzten oder von Anmfang bis Ende ?
Dementsprechend auch mit "Okt 2022" bis "Okt 2023" ? Vom 1.10.22 bis 31.10.23 ???
Aber wie Yal bereits schrieb: Ohne die Datei zu haben wird es vieeeel komplizierter.
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
15.12.2023 12:21:33
Ralf
Also die SQL-Datenbank beinhaltet zwei Spalten für den Zeitraum, Jahr und Monat. Diese wurden über den Analysis Services dann umgebaut.
Spalte Jahr: 2022 / Spalte Monat: 10 = Okt 2022
Spalte Jahr: 2022 / Spalte Monat: 11 = Nov 2022 usw.
zu 01.10.22, 01.11.22 usw. interpretiert, da nur Monat und Jahr benötigt wurden. Es gab keine Tagesangabe.

Ich weiß nicht, ob dies so hilft?
Anzeige
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
15.12.2023 09:45:58
Yal
Hallo Ralf,

befreie deine Datei von allem, was nicht im Internet gehört und poste diese Version der Datei hier über den Knopf "Beispieldatei hochladen" (angezeigten Link musst Du kopieren und im Breitrag einfügen). Der Arzt macht auch keine Diagnose, ohne den Patient zu untersuchen.

VG
Yal
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
15.12.2023 09:52:59
Ralf
Hallo Yal,

da wie gesagt die Daten der Datenschnitte aus einem Cube kommen, bin ich jetzt leider aufgeschmissen.
Ohne diesen Cube funktioniert die Datei nicht und die Daten können nicht anonymisiert werden.

Da werde ich wohl auf eine Unterstützung Eurerseits verzichten müssen. Schade, ist aber dann nicht zu ändern.

VG Ralf
Anzeige
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
15.12.2023 09:55:41
onur
Klär doch mal die Nichtwissende auf: Was ist ein CUBE ?
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
15.12.2023 09:57:24
Ralf
Sorry, ich meinte Pivot-Tabelle, die auf den SQL-Server zugreift.
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
15.12.2023 10:02:10
onur
"und die Daten können nicht anonymisiert werden. " ? Das ist doch Quatsch, Namen können geändert/gelöscht werden und reine Zahlenkolonnen sind nichr aussagekräftig.
Was hattest du dir denn vorgestellt? Dass Jemand bei dir vorbeikommt und das Problem vor Ort löst?
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
15.12.2023 10:07:44
Ralf
Hallo Onur,

wenn Du den ersten Beitrag gelesen hast, bin ich davon ausgegangen, dass es nur ein Formatierungsproblem sei.
Das es dann doch tiefer ins Thema geht und ich sonst keinen Plan von VBA habe, habe ich auch keine Zeit mich darin zu vertiefen.

Sorry, aber das geht nicht gegen Dich/Euch. Ich hatte es mir halt einfacher vorgestellt.
Wenn es aber nicht so ist, dann verwerfe ich meine Idee wieder.
Anzeige
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
15.12.2023 10:15:02
onur
Hallo Ralf,
Das Alles können wir nur aus deiner Beschreibung schliessen, aber vielleicht ist es nur ein Formatierungsproblem und du hast dich nur missverständlich ausgedrückt.
Irgendwoher kommen diese "Daten" ja schliesslich.
Aber Genaues weiss man nur, wenn man die Datei vor sich hat.
Aber das musst du wissen....
Gruss
Onur
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
15.12.2023 10:16:28
Ralf
Ich schau mal, ob ich irgendwie die Datei erzeugen kann.
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
15.12.2023 11:45:33
Yal
Hallo zusammen,

wenn die Daten aus einem Analysis Service (die OLAP-Teil von einem MS SQL Server) kommen und direkt in Pivottabelle angezeigt werden, wird es sehr schwierig, eine relevante Beispieldatei zu erzeugen, weil das Wirken auf dem Slicer eine neue Abfrage auf dem Server auflöst. Ohne diese Wirkung kann man nicht beurteilen, ob der Slicer richtig gestellt worden ist oder nicht.

Was Du aber machen könntest: den Slicer unter laufen Makrorekorder per Hand setzen (von ... bis ...) und den Code hier posten.
Dann würden sehen, welche Information der Slicer erwartet.

VG
Yal
Anzeige
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
15.12.2023 11:59:28
Ralf
Hallo Yal,

das war es, was ich meinte mit Problem bei der Beispieldatei erstellen. Wenn man(n) sich vernünftig ausdrücken würde, wäre alles kein Thema. Also ich meinte mich, nicht falsch verstehen.

Hier nun der VBA-Code aus dem aufgezeichneten Makro:
Sub SlicerSetzen()


ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Running13")).Select
ActiveWorkbook.SlicerCaches("Datenschnitt_Kalender1").VisibleSlicerItemsList = _
Array( _
"[Kalender].[Monat_Jahr].&[Aug 2022]")
ActiveWorkbook.SlicerCaches("Datenschnitt_Kalender1").VisibleSlicerItemsList = _
Array( _
"[Kalender].[Monat_Jahr].&[Apr 2023]", "[Kalender].[Monat_Jahr].&[Aug 2022]", _
"[Kalender].[Monat_Jahr].&[Aug 2023]", "[Kalender].[Monat_Jahr].&[Dez 2022]", _
"[Kalender].[Monat_Jahr].&[Feb 2023]", "[Kalender].[Monat_Jahr].&[Jan 2023]", _
"[Kalender].[Monat_Jahr].&[Jul 2023]", "[Kalender].[Monat_Jahr].&[Jun 2023]", _
"[Kalender].[Monat_Jahr].&[Mai 2023]", "[Kalender].[Monat_Jahr].&[Mrz 2023]", _
"[Kalender].[Monat_Jahr].&[Nov 2022]", "[Kalender].[Monat_Jahr].&[Okt 2022]", _
"[Kalender].[Monat_Jahr].&[Sep 2022]")
End Sub


Ich hoffe, dass Du dies meintest.
Anzeige
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
15.12.2023 12:32:56
Yal
Hallo Ralf,

dann muss man nur noch die beiden kombinieren:


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim i As Integer
Dim Eintrag As String

If Target.Address > "$E$3" Then Exit Sub
If Not IsDate(Target.Value) Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False

Eintrag = "[Kalender].[Monat_Jahr].&[" & Format(CDate(Target.Value), "MMM YYYY") & "]"
With ActiveWorkbook.SlicerCaches("Datenschnitt_Sachkonto")
.ClearManualFilter
For i = 1 To .SlicerItems.Count
If .SlicerItems(i).Caption > Eintrag Then .SlicerItems(i).Selected = False
Next
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Ungetestet.

Setzt eine Breakpoint (F9) auf die Zeile "If Target.Address ...
Lasse dann anschliessend im Schrittmodus (F8) laufen.
Öffne dabei das Lokalfenster ("Ansicht", "Lokalfenster"), so kannst Du die Variablen beobachten.
Bei Bedarf, lege Variablen, um bestimmte Werte genauer zu beobachten:
For ..
AktCaption = .SlicerItems(i).Caption


VG
Yal
Anzeige
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
15.12.2023 19:57:29
Net7
Guten Abend Yal,
bin leider z. Z. auf Dienstreise und kann im Augenblick deinen Vorschlag nicht testen.
Werde mich aber spätestens Montag dran setzen und es ausprobieren.
Natürlich auch Rückmeldung geben!
Vielen Dank aber schon mal im voraus und ein schönes 3.Advent-Wochenende.
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
18.12.2023 08:40:42
Ralf
Guten Morgen Yal,

wie versprochen hier meine Rückmeldung zum o.a. Code.
Nach schrittweiser Ausführung wird der Code bei
If Target.Address > "$B$11" Then Exit Sub

verlassen.

Habe die Ziel-Zelle und den Namen des Datenschnitts angepasst, Breakpoint gesetzt und eine Änderung durchgeführt.
Als Ergebnis erhalte ich folgende Angaben im Lokal-Fenster (s. Screenshot).
Userbild

Inhalt des Ziel-Feldes ist folgendermaßen:
Inhalt: 01.09.2023
Formatierung: : MMM JJJJ
Anzeige: Sep 2023
Userbild

Laut Lokal-Fenster scheint er ja wohl keinen Eintrag zu erkennen, oder?
Ich weiß nicht, ob Du Dir mit den Angaben ein Bild machen kannst.

Schönen Gruß
Ralf
Anzeige
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
18.12.2023 09:22:56
Ralf
Wenn ich den Breakpoint rausnehme, läuft der Code durch bis
For i=1 To .SlicerItems.Count

Meldung: Anwendungs- oder objektdefinierter Fehler
AW: Datenschnitt über eine Zelle Filtern (2)
18.12.2023 09:33:16
Ralf
Das ist der Stand, wenn ich den Breakpoint rausnehme:
Userbild

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige