Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bei identischen Inhalten den Datensatz Neuesten markieren

Bei identischen Inhalten den Datensatz Neuesten markieren
21.12.2023 15:46:38
Annette
Hallo miteinander,

irgendwie komm ich gerade nicht drauf, was eine gute und schnelle Lösung wäre. Formel oder VBA wäre egal.

Ich habe eine große Tabelle mit tausenden Datensätzen.
Es soll überprüft werden, sind die Werte identisch, dann muss das neueste Datum geprüft werden und für diesen Datensatz soll in Spalte I der Hinweis "gültig" angegeben werden.

Habt Ihr nen Tipp?
Beispieldatei:
httpi:s://www.herber.de/bbs/user/165429.xlsx

Danke und lg
Annette

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bei identischen Inhalten den Datensatz Neuesten markieren
21.12.2023 15:49:27
SF
Hola,
das kann man mit Maxwenns() prüfen.
Gruß,
steve1da
AW: Bei identischen Inhalten den Datensatz Neuesten markieren
21.12.2023 16:08:25
Annette
Hallo SF,
danke für die schnelle Antwort.
Ich bin noch nicht sicher, wie würde ich den Wert "gültig" nun hier einbauen?

Max_range = alles außer Datum?
cirteria_range = Datum
Und Kriterien?

Würde mich freuen nochmal Hilfe zu bekommen.
VG
AW: Bei identischen Inhalten den Datensatz Neuesten markieren
21.12.2023 16:09:57
SF
In der Max_Range stehen die Datumswerte, die Criteria Range sind die IDs, das Suchkriterium ist A2.
Und das vergleichst du via WENN mit A2, sind beide gleich, dann "gültig, wenn nicht dann "".
AW: Bei identischen Inhalten den Datensatz Neuesten markieren
21.12.2023 16:32:54
Annette
Hm, scheint nicht mein Tag zu sein, ich komme zu keinem (Anfangs-)Ergebnis:

JE-AUR-1 EUR 16.80 AMOUNT 01.01.2005 BRIEF Deutschland
JE-AUR-1 EUR 21.00 AMOUNT 01.01.2006 PUB weltweit ohne Deutschland
JE-AUR-1 EUR 33.60 INT 01.01.2009 PAK Deutschland


=MAXWENNS($E$1:$E$3;$A$1:$A$3;A1=A2;$D$1:$D$3;D1=D2)

bringt jeweils 0.
Ich fürchte ich komme gerade nicht weiter.
Dennoch vielen Dank.
Anzeige
AW: falls noch jemand eine andere Idee hat...?
21.12.2023 17:19:42
Annette
Wäre ich auch dankbar.
Irgendwas mit einem Array oder alle Felder per Formel auf identisch prüfen und dann aber...?
AW: daran soll es nicht mangeln, doch zuvor ...
21.12.2023 17:52:33
neopa C
Hallo Annette,

... solltest Du klären, was Du unter "identisch" verstehst bzw. verstanden haben willst. Also sicher sollen die Werte der Spalte mit den Datumsangaben nicht dazu gezählt werden. Aber dann welche noch nicht? Jedenfalls sind für mich die drei Datensätze, die Du in Deinem vorhergehenden Beitrag eingestellt hast alles Unikate.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: daran soll es nicht mangeln, doch zuvor ...
21.12.2023 17:57:26
Annette
Hallo :-)

Beispiel etwa so:

ID PTyp Datum
1 A 1.1.2005
1 A 1.1.2006 "gültig"
1 B 1.1.2005
1 B 1.1.2005
1 B 1.1.2009 "gültig"


So in der Art würde dann das Ergebnis aussehen. Prüfe alle Spalten, wenn alle Werte identisch (außer Datum), dann nenne mir den Datensatz mit den identischen Werten und dem neuesten Datum.
So besser nachzuvollziehen?

LG
Annette
Anzeige
AW: das sind jetzt andere Datensätze ...
21.12.2023 18:59:36
neopa C
Hallo Annette,

... für diese ist es eindeutig, was ermittelt werden soll, nicht aber für die Datensätze Deiner eingestellten Datei. Meine Fragen dazu sind damit noch nicht beantwortet.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: das sind jetzt andere Datensätze ...
27.12.2023 10:17:51
Annette
Hallo,
das angegebene Beispiel soll reduziert und verkürzt die Daten darstellen mit der gleichen Fragestellung.
Was würdest Du empfehlen zu tun?
Liebe Grüße

AW: das sind jetzt andere Datensätze ...
27.12.2023 11:04:24
Annette
Die Datei habe ich hochgeladen und beim Objekt "JE-AUR-1" mal manuell ausgefüllt wie ich das Ergebnis erwarten würde.
Hintergrund:
Ein Export bringt alle Versandkosten mit, anschauen will ich aber nur die aktuellen Versandkosten. Ein "gültig bis" wird von der Fachabteilung leider nicht gepflegt.
Anzeige
AW: das sind jetzt andere Datensätze ...
27.12.2023 15:36:57
Annette
Hallo SF,
ja das stimmt, noch ist es ja nicht gelöst und die Frage bzw. der Weg ein anderer.

Ich habe die Beispieldatei hochgeladen, wie Du empfohlen hast mit den gewünschten Ergebnissen markiert.
Ich bin gespannt, wie die Formel dann aussieht :-)

LG
AW: das sind jetzt andere Datensätze ...
27.12.2023 10:22:19
SF
Meine Formel hast du gar nicht ausprobiert, oder?
Anzeige
AW: das sind jetzt andere Datensätze ...
27.12.2023 10:48:04
Annette
Hallo SF,

probiert schon, aber ich glaube ich steh da völlig auf dem Schlauch wie die Formel es vergleicht.
Ich habe die Datei nun reduziert und wollte es anhand Sortierungen hinbekommen, habe aber auch noch kein Ergebnis, in der Theorie würde es so aussehen:

A B C D E F
edition-id calculation dispatch countries date_valid_from amount
JE-ACU-1 AMOUNT MAPI Deutschland 01.01.2017 32.00 gültig
JE-ACU-1 AMOUNT MAPI Deutschland 01.01.2011 28.00
JE-ACU-1 AMOUNT MAPI Deutschland 01.01.1900 27.00
JE-ACU-1 AMOUNT PUB Europa ohne Deutschland 01.01.2017 32.00 gültig
JE-ACU-1 AMOUNT PUB Europa ohne Deutschland 01.01.2011 28.00
JE-ACU-1 AMOUNT PUB Europa ohne Deutschland 01.01.1900 27.00
JE-ACU-1 AMOUNT PUBEIN weltweit ohne Europa 01.01.2017 54.00 gültig
JE-ACU-1 AMOUNT PUBEIN weltweit ohne Europa 01.01.2011 49.00
JE-ACU-1 AMOUNT PUBEIN weltweit ohne Europa 01.01.1900 48.00
JE-ACU-1 INT PAK Deutschland 01.01.2010 58.20 gültig
JE-ACU-1 INT PAK Deutschland 01.01.2009 29.70


Deine Formel war: =WENN(F5=MAXWENNS($F$2:$F$54;$A$2:$A$54;A5);"gültig";"")
Ich habe es nun so versucht: =WENN(F5=MAXWENNS($B$2:$B$1100;$C$2:$C$1100;$D$2:$D$1100;$E$2:$E$1100;F2);"gültig";"")
Das Ergebnis ist #ÜBERLAUF.


Syntax laut https://help.libreoffice.org/6.2/de/text/scalc/01/func_maxifs.html?DbPAR=CALC
MAXWENNS(Funktionsbereich; Bereich 1; Kriterium 1 [ ; Bereich 2; Kriterium 2 [;...]]))
Funktionsbereich (erforderlich). Ist ein Zellbereich, der Name eines benannten Bereichs oder eine Spalten-/Zeilenüberschrift, der/die Werte enthält, für die das Maximum berechnet wird.
Kriterium 1 (erforderlich) - Ein Zeichenkettenausdruck, der eine logische Bedingung oder einen Bezug zu seinem solchen Zeichenkettenausdruck enthält. Der Ausdruck kann Text, Zahlen, reguläre Ausdrücke oder Platzhalter enthalten (wenn in den Berechnungsoptionen aktiviert).
Bereich 2 – optional. Für Bereich 2 und folgende gilt dasselbe wie für Bereich 1.
Bedingung 2 - optional. Bedingung 2 und folgende meinen dasselbe wie Bedingung 1.

VG




Anzeige
AW: das sind jetzt andere Datensätze ...
27.12.2023 10:52:04
SF
Du hast an stelle eines Suchkriteriums einen ganzen Bereich genommen.
Lade doch bitte eine Exceldatei hoch mit den aktuellen Daten und trage händisch dein Wunschergebnis ein.
AW: Bei identischen Inhalten den Datensatz Neuesten markieren
21.12.2023 17:40:38
SF
Warum Spalte C und Spalte D?

=WENN(F5=MAXWENNS($F$2:$F$54;$A$2:$A$54;A5);"gültig";"")


Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige