Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aktuelles Datum mit Wochentag-Name ausgeben

Aktuelles Datum mit Wochentag-Name ausgeben
22.12.2023 07:43:12
Ingo Siemon
Hallo

Ich möchte gerne per Excel VBA den aktuellen Wochentag und das aktuelle Datum ausgeben in der Form:
Freitag 22.12.2023

Bisher habe ich es so versucht:
WeekdayName(Weekday(Date)) & Date

Das klappt soweit auch erstmal, es wird also folgendes ausgegeben:
Samstag 22.12.2023

Nur ist der Wochentag falsch. Es müsste ja Freitag heißen.

Ich habe mir jetzt den Parameter FirstDayOfWeek.Monday ergoogelt. Nur weis ich leider nicht, wie ich den da jetzt genau einfügen muss. Ich bekomme es einfach nicht hin.

Könnte Ihr mir da helfen?

Gruß
Ingo

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktuelles Datum mit Wochentag-Name ausgeben
22.12.2023 08:26:49
onur
Völlig falsch! Du brauchst weder WeekdayName noch Weekday - du musst nur richtig formatieren.
Ausserdem könntest du mit deiner Version nicht weiterarbeiten, da das kein Datum ist, sondern nur TEXT.
DAS z.B. genügt:

Cells(1, 1) = Format(Date, "DDDD DD.MM.YYYY")
AW: Aktuelles Datum mit Wochentag-Name ausgeben
22.12.2023 09:12:27
Ingo Siemon
Hallo onur

OK alles klar. Ich hatte leider vergessen zu schreiben, dass ich das ja in eine Text-Datei ausgeben will.
Ich habe es jetzt wie folgt doch hinbekommen:

WeekdayName(Weekday(Date), False, vbSunday) & Date

Gruß
Ingo
AW: Aktuelles Datum mit Wochentag-Name ausgeben
22.12.2023 09:15:41
onur
Sorry, ich hab vergessen: meine Lösung ist auch Text.
Anzeige
AW: Aktuelles Datum mit Wochentag-Name ausgeben
22.12.2023 09:49:23
Ingo Siemon
Ah OK. Ich habe das umgesetzt, wie von Dir geschrieben. Und es klappt natürlich wunderbar. Danke Dir sehr für Deine nette und schnelle Hilfe.
Gerne !
22.12.2023 10:12:01
onur

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige