Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Umlaute / Eszett automatisch über Listenabgleich ersetzen

Umlaute / Eszett automatisch über Listenabgleich ersetzen
27.12.2023 14:22:58
Chris069
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem, bei dem ich nicht weiterkomme:

In einer Tabelle habe ich in Spalte A eine Liste mit Namen. Dabei sind Umlaute sowie Eszett durch ein Fragezeichen ersetzt. In Spalte B möchte ich nun eine Formel einfügen. Diese soll für die Fragezeichen ä,ö,ü und ß durchprobieren, mit einer Liste abgleichen (in einem zweiten Blatt) und den jeweils korrigierten Namen zurückgeben, wenn eine Übereinstimmung vorliegt. Alle Namen ohne Umlaut / Eszett sollen unverändert ausgegeben werden.

Für beide Blätter habe ich jeweils das Tabellenformat verwendet. Anbei eine Beispieldatei.

https://www.herber.de/bbs/user/165484.xlsx

Kann hier jemand weiterhelfen? :) Am liebsten ohne VBA ;)

Vielen lieben Dank vorab.
Gruß Chris

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Umlaute / Eszett automatisch über Listenabgleich ersetzen
27.12.2023 14:44:12
Luschi
Hallo Chris,

ich glaube, daß die KI selbst bei Jörgen | Jürgen ins stolpern kommt.

Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Umlaute / Eszett automatisch über Listenabgleich ersetzen
27.12.2023 15:10:21
Chris069
Eine Liste mit vollständigen Namen liegt ja vor zum Abgleich. Excel soll also gar nicht selbst entscheiden ob es Jürgen oder Jörgen ist, es soll eigentlichalle Umlaut bzw. Eszett Kombinationen durchprobieren, bis eine Übereinstimmung meiner Abgleichliste vorliegt (oder eben keine Übereinstimmung) ;)
AW: Umlaute / Eszett automatisch über Listenabgleich ersetzen
27.12.2023 17:03:20
Rolf
Hallo Chris,

nur eine Idee (funktioniert aber nicht bei Namensähnlichkeiten wie z.B. Müller und Möller):
schreib in deine 2. Tabelle mit den Vergleichsnamen in B2 folgende Formel:
=WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(KLEIN([@Name]);"ü";"?");"ö";"?");"ä";"?");"ß";"?")
und in deiner 1. Tabelle in B2 diese Formel:
=INDEX(Tabelle1[Name];VERGLEICH(KLEIN([@Name]);Tabelle1[Spalte1];0))

Gruß Rolf
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige