Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA-Code läßt Excel 2021 abstürzen, in 2016 jedoch O.K.

VBA-Code läßt Excel 2021 abstürzen, in 2016 jedoch O.K.
27.12.2023 15:43:30
Ecki#1
Nach einem Wechsel zu Excel 2021 bringt einer VBA-Code Excel zum Absturz.
Unter Excel 2016 tritt dieses Problem jedoch nicht auf, da funktioniert der Code einwandfrei.

Private Sub Worksheet_Activate()
Range("L25").Select
ActiveWindow.LargeScroll ToRight:=-1
ActiveWindow.LargeScroll Down:=-1
End Sub

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$AA$1" Then Exit Sub
Range("V23") = "letztes Update: " & _
Application.UserName & _
", " & _
Format(Date, "dd.mm.yy") & ", " & Format(Time, "hh:mm")
End Sub


Durch den 1. Teil wird zunächst in der Tabelle die Zelle L25 aufgewählt.

Durch den 2. Teil soll nach Eintrag eines "n" oder "j" in eine der Zellen der Tabelle mit 11 Zeilen und 22 Spalten, das entsprechende Datum und die jeweilige Uhrzeit an Position "V23" festgehalten werden. Im Moment, wo in einer Zelle ein "n" oder "j" bestätigt wird, stürzt Excel ab.

Was macht also Excel 2021 anders als Excel 2016 und wie läßt sich das Problem beheben?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA-Code läßt Excel 2021 abstürzen, in 2016 jedoch O.K.
27.12.2023 16:08:03
onur
Du hast eine klassische Endlosschleife einprogrammiert.
Ich erkläre dir mal deinen eigenen Code:

Irgend eine Zelle (ausser AA1) wird verändert.
Durch diese ( JEDE ausser AA1) Änderung wird der 2 Code aufgerufen.
V23 wird berschrieben mit "letztes Update..."
Das ruft den 2 Code wieder auf, da ja JEDE Änderung (ausser AA1) den 2 Code aufruft.
V23 wir beschrieben.
Das ruft den 2 Code wieder auf.
V23 wir beschrieben.
Das ruft den 2 Code wieder auf.
V23 wir beschrieben.
usw
usw
Bis deinem Rechner der Speicher ausgeht und Excel abstürzt.
AW: VBA-Code läßt Excel 2021 abstürzen, in 2016 jedoch O.K.
27.12.2023 16:14:42
Piet
Hallo

pobiere es bitte mal so, wenn es damit läuft stimmt irgendwas mit dem Format nicht.
Range("V23") = "letztes Update: " & Application.UserName & ", " & Date & ", " & Time

Da ist aber sicher noch ein Fehler im Code, du springst nur heraus bei Eingebn in die Zelle AA!.
Du solltest lieber über Intersect den Range festlegen, schau dazu bitte mal ins Intenet.

mfg Piet
Anzeige
AW: VBA-Code läßt Excel 2021 abstürzen, in 2016 jedoch O.K.
27.12.2023 18:26:20
Piet
Hallo Exki

ich glaube nicht das du - EnableEvents - kennst? Damit kann man die Endlos Schleife unterbinden!
Bei der Änderung in Zelle V23 wird kein weiterer Makrostart zugelassen, bis EnableEvents auf True steht.
Hinweis: Vergisst du es im Code auf True zu setzen, startet das Makro bei weiteren Eingaben nicht mehr!

Bei Range("xxxx") musst du bitte noch den Bereich angeben, in dem bei dir die Eingaben stattfinden.

mfg Piet

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

If Not Intersect(Target, Range("xxxx")) Is Nothing Then
On Error GoTo Fehler
If Target.Value = Empty Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
Range("V23") = "letztes Update: " & _
Application.UserName & ", " & _
Format(Date, "dd.mm.yy") & ", " & Format(Time, "hh:mm")
Application.EnableEvents = True
End If
Exit Sub
Fehler: Application.EnableEvents = True
MsgBox "Unerwarteter Target Fehler"
End Sub
Anzeige
AW: VBA-Code läßt Excel 2021 abstürzen, in 2016 jedoch O.K.
27.12.2023 21:26:51
GerdL
Hallo Ecki,
noch eine Kurzversion.
Du hast =AA1 und > AA1 nicht verwechselt?
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)


If Target.Address = "$AA$1" Or Target.Address = "$V$23" Then Exit Sub

Range("V23") = "letztes Update: " & _
Application.UserName & _
", " & _
Format(Date, "dd.mm.yy") & ", " & Format(Time, "hh:mm")
End Sub


Gruß Gerd
AW: VBA-Code läßt Excel 2021 abstürzen, in 2016 jedoch O.K.
29.12.2023 11:25:06
Ecki#1
Mein Dank an alle, Problem gelöst. Nach Hinweis von GerdL die Zeile

"If Target.Address = "$AA$1" Then Exit Sub" in

"If Target.Address = "$AA$1" Or Target.Address = "$V$23" Then Exit Sub" geändert.

Nur seltsam, wieso das Problem nicht schon mit Excel 2016 aufgetreten ist. Aber was soll's, jetzt läuft's mit Excel 2021.

Danke nochmal & guten Rutsch

Ecki#1





Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige