Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Externes Programm mit Parameter aus Excel starten

Externes Programm mit Parameter aus Excel starten
27.12.2023 18:10:02
DMS-Logger
Aus einer Excel-Tabelle möchte ich bei Click auf eine dafür vorgesehene Zelle/Button das nachfolgende Programm mit den angebenen Parametern starten:

Dim ProgFileVar As Long
ProgFileVar = Shell("C:\Program Files (x86)\ControlCenter4\BrCcBoot.exe" / Model = "MFC-L3750CDW series LAN")
End Sub

Bei Ausführung des Commands erhalte ich aber immer die Fehlermeldung: Laufzeitfeher 13, Typen unverträglich. Wer hilft mir mit den korrekten VBA-Zeilen?

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Externes Programm mit Parameter aus Excel starten
27.12.2023 18:31:25
Piet
Hallo

du hast ProgFileVar mit Long festgelegt. Ist der Wert immer eine Zahl, oder kann es auch Text sein? Oder beides?
Dann lieber as Variant deklarieren.

mfg Piet
AW: Externes Programm mit Parameter aus Excel starten
27.12.2023 22:35:56
onur
Das mittlere Gänsefüsschen weglassen.
AW: Externes Programm mit Parameter aus Excel starten
28.12.2023 00:07:34
volti
Hallo,

Dein Aufruf des Programms ist falsch. Parameter werden hier ja leerzeichengetrennt angegeben. Somit gibt es bei Dir vier Parameter, nämlich /, Model, = und der Rest.
"/Model=" muss aber zusammen bleiben.

Versuch es eher mal wie nachfolgend angegeben. Konnte ich allerdings nicht testen.

ProgFileVar = Shell("""C:\Program Files (x86)\ControlCenter4\BrCcBoot.exe"" /Mode=""MFC-L6800DW series LAN""")


Gruß
Karl-Heinz
Anzeige
AW: Externes Programm mit Parameter aus Excel starten
28.12.2023 09:48:21
DMS-Logger
Moin, Karl-Heinz,

das war der richtige Tipp! Jetzt funktioniert der Aufruf. Danke dafür.

Gruß DMS-Logger
AW: Externes Programm mit Parameter aus Excel starten
27.12.2023 18:35:43
DMS-Logger
Danke, Piet,

aber auch bei Variant erscheint der gleiche Fehler.

Mfg DMS-Logger
AW: Externes Programm mit Parameter aus Excel starten
28.12.2023 13:49:03
volti
Hallo Piet,

zur Ergänzung:

Shell liefert eine ProgID zurück. Aus der könnte man z.B. (allerdings mit Aufwand) das Handle der Anwendung ermitteln.
Somit ist es immer eine Long-Zahl.

Schöner wäre es, wenn ein App-Handle zurück geliefert würde, da könnte man mehr mit anfangen, aber dem ist leider nicht so.

viele Grüße
KH
AW: Externes Programm mit Parameter aus Excel starten
27.12.2023 20:39:38
Alwin Weisangler
Hallo,
ist das ein Serviceprogramm für den Drucker (Updater o.ä.)?
Es kann sein, dass diese EXE im Hintergrund arbeitet, bereits gestartet wurde und keine weitere Instanz gestartet werden kann oder darf.

Gruß Uwe
Anzeige
AW: Externes Programm mit Parameter aus Excel starten
27.12.2023 21:14:39
DMS-Logger
Danke, Uwe.
Das wird wohl das Problem sein.

MfG DMS-Logger

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige