Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Intelligente Tabelle finden und ganze Zeilen markieren

VBA Intelligente Tabelle finden und ganze Zeilen markieren
03.01.2024 11:23:18
Christoph
Hallo Excel Forum,

Ich komme mit meinem Problem einfach nicht weiter und benötige etwas Hilfe.

Aufgabe: Auf der Seite "Budget" soll die intelligente Tabelle und alle ihre Zeilen komplett markiert werden.
Wenn ich das Makro aufzeichne und die Tastenkombination Shift+ STRG + Ende + Pfeil nach Rechts anwende, werden alle Zeilen markiert. Genauso wie ich es haben möchte. Das aufgezeichnete Makro sieht dann so aus:
Sub Markiere_komplette_Zeilen()
Range("A2").Select 'gehe zu Zelle A2
Range(Selection, ActiveCell.SpecialCells(xlLastCell)).Select 'Markiere die int. Tabelle und die Zeilen in Spalte A
Range(Selection, Selection.End(xlToRight)).Select 'Makiere alle Zeilen bis ganz nach rechts
Selection.Copy 'Kopiere die markierten Zeilen um sie in eine andere int. Tabelle eizufügen
End Sub

Leider funktioniert das Makro nicht komplett. Der Letzte Range Befehl "Range(Selection, Selection.End(xlToRight)).Select" wird nicht ausgeführt?
Es sind leider nicht alle Zeilen komplett markiert. Mit der Bitte um Hilfe.
Hier die Beispiel Datei: https://www.herber.de/bbs/user/165796.xlsm

Gruß,
Christoph

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Intelligente Tabelle finden und ganze Zeilen markieren
03.01.2024 11:38:17
ralf_b
die Zeile sollte reichen
ActiveSheet.ListObjects(1).Range.Copy
AW: VBA Intelligente Tabelle finden und ganze Zeilen markieren
03.01.2024 12:27:03
Christoph
Hallo Ralf,
Danke für den VBA Code. Dieser markiert bei mir leider nur die intelligente Tabelle, nicht die gesamten Zeilen.
Gruß,
Christoph
AW: VBA Intelligente Tabelle finden und ganze Zeilen markieren
03.01.2024 13:49:50
ralf_b
Zitat 1: Aufgabe: Auf der Seite "Budget" soll die intelligente Tabelle und alle ihre Zeilen komplett markiert werden.

Zitat 2: Dieser markiert bei mir leider nur die intelligente Tabelle, nicht die gesamten Zeilen.

Hilf mir mal. Was stimmt denn nicht mit der Aufgabenstellung überein?
AW: VBA Intelligente Tabelle finden und ganze Zeilen markieren
03.01.2024 14:07:28
Christoph
Hallo Ralf,
vielleicht habe ich mich etwas unklar ausgedrückt, sorry.
Das Makro soll die Tabelle und deren kompletten Zeilen markieren. Also von Spalte A bis zum rechten Ende.
Denn nur so it es möglich, die Daten in eine andere intelligente Tabelle mit der Funktion "Kopierte Zelle einfügen" einzufügen, ohne das dort die vorhandenen Daten überschrieben werden.
Gruß,
Christoph
Anzeige
AW: VBA Intelligente Tabelle finden und ganze Zeilen markieren
03.01.2024 17:34:36
ralf_b
naja wenn du meinst.
aber du könntest dies testweise versuchen.
zwei blätter budget und budget (2) jeweils eine intelligente Tabelle.
  Worksheets("Budget").ListObjects(1).DataBodyRange.Copy Worksheets("Budget (2)").ListObjects(1).ListRows.Add.Range.Cells(1)

AW: VBA Intelligente Tabelle finden und ganze Zeilen markieren
03.01.2024 18:55:45
Christoph
Hallo Ralf,
Danke für das Makro, es funktioniert einwandfrei.
Mein Weg die Werte aus einer intelligenten Tabelle in eine andere zu übertragen, war auch zu kompliziert. Mit deinem kleinem Makro ist es möglich.
Vielen Dank für die Mühe und den Support :-)
Gruß,
Christoph
Anzeige
AW: VBA Intelligente Tabelle finden und ganze Zeilen markieren
03.01.2024 11:47:02
Daniel
Hi

In intelligenten Tabellen hat jeder relevante Bereich einen eigenen unveränderlichen Namen, übr welchen du ihn wie eine normale Zelladresse ansprechen kannst, auch in VBA.

Um diesen herauszufinden, gehe so vor:

1. Schreibe in eine freie Zelle eine einfache Formel, z.B. =Summe(...), gib den Zellbereich ein, indem du ihn mit der Maus markierst

2. Als Zellbereich für diese Formel markierst du dann den Bereich der intelligenten Tabelle , der dich interessiert.
Sobald du so einen Bereich vollständig markiert hast, wechselt die Beschreibung in der Formel vom A1-Adressformat auf den Namen der Intelligenten Tabelle.

3. Diesen Namen kannst du dann in die Range-Funktion einsetzten, um auf diesem Bereich zu referenzieren. Bei Verwendung dieses Namens musst du dich dann nicht mehr um Position und Größe kümmern, das wird alles automatisch angepasst.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: VBA Intelligente Tabelle finden und ganze Zeilen markieren
03.01.2024 12:30:13
Christoph
Hallo Daniel,
Danke, die Tabelle heist "Tabelle134"
Wie müsste der VBA Code jetzt lauten?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige