Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Feiertagsname anzeigen lassen für feste u. bewegl. Feiertage

Feiertagsname anzeigen lassen für feste u. bewegl. Feiertage
08.01.2024 15:26:42
Tomsen
Hallo!

Vorweg einmal, Ihr habt mir schon so schön geholfen, DANKE das es Euch gibt!!!

Auf ein weiteres, natürlich nur wenn ihr noch Lust habt und ja kein Stress:

Ich habe die gesetzlichen Feiertage in meinem Kalender mit bedingter Formatierung bereits markiert.
Dafür habe ich eine Feiertagstabelle mit festen und beweglichen Feiertagen erstellt - Spalte A für Feiertagnamen und Spalte B für Datum mit Formel.
Die Jahreszahl der Feiertagstabelle (als Überschrift) ist gekoppelt mit der Jahreszahl meines dynamischen Kalenders (als Überschrift).
Sobald ich die Jahreszahl in meinem Kalender ändere, ändert sich die Jahreszahl in der Feiertagstabelle und das Datum der Feiertage wird automatisch neu berechnet.
Wie kann ich diese nutzen um mir den Feiertagsnamen im Kalender anzeigen zu lassen?

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Feiertagsname anzeigen lassen für feste u. bewegl. Feiertage
08.01.2024 15:43:30
UweD
Hallo


Ich könnte dir das anbieten.

 Option Explicit


Public Function FeierTag(Datum As Date, n As Boolean) As String
Dim Jahr As Integer
Jahr = Year(Datum)
If (Jahr > 1904) And (Jahr 2100) Then
Select Case Format$(Datum, "dd.mm")
' Gesetzliche Feiertage
Case "01.01": FeierTag = "Neujahr"
'Case "06.01": FeierTag = "Heilige Drei Könige" 'nicht in NRW
Case "01.05": FeierTag = "Tag der Arbeit"
'Case "15.08": FeierTag = "Mariä Himmelfahrt" 'nicht in NRW
Case "03.10": FeierTag = "Tag der Deutschen Einheit"
'Case "31.10": FeierTag = "Reformationstag" 'nicht in NRW
Case "01.11": FeierTag = "Allerheiligen"
Case "24.12": FeierTag = "Heiligabend"
Case "25.12": FeierTag = "1. Weihnachtsfeiertag"
Case "26.12": FeierTag = "2. Weihnachtsfeiertag"
Case "31.12": FeierTag = "Sylvester"
Case Else
' Bewegliche Feste:
Select Case Datum - OsterSonntag(Datum)
'Case -52: FeierTag = "Weiberfastnacht" 'nicht in NRW
'Case -48: FeierTag = "Rosenmontag" 'nicht in NRW
Case -2: FeierTag = "Karfreitag"
Case 0: FeierTag = "Ostersonntag"
Case 1: FeierTag = "Ostermontag"
Case 39: FeierTag = "Christi Himmelfahrt"
Case 49: FeierTag = "Pfingstsonntag"
Case 50: FeierTag = "Pfingstmontag"
Case 60: FeierTag = "Fronleichnam"
Case Else
If Datum = CDate("25.12." & Jahr) - Weekday("25.12." & Jahr, _
vbMonday) - 32 Then
' FeierTag = "Buß- und Bettag" 'nicht in NRW
Else
If n = True Then
FeierTag = "gewöhnlicher " & Format$(Datum, "DDDD") ' Kein Feiertag
ElseIf n = False Then
FeierTag = vbNullString ' Kein Feiertag
End If
End If
End Select
End Select
Else: FeierTag = vbNullString
End If
End Function
Public Function OsterSonntag(Datum As Date) As Date
Dim a As Integer, D As Integer, E As Integer, Jahr As Integer
Jahr = Year(Datum)
If (1904 Jahr) And (Jahr 2100) Then ' Datum zulässig ?
a = Jahr Mod 19
D = (19 * a + 24) Mod 30
E = (2 * (Jahr Mod 4) + 4 * (Jahr Mod 7) + 6 * D + 5) Mod 7
OsterSonntag = CDate(DateSerial(Jahr, 3, 22 + D + E))
If Month(OsterSonntag) = 4 Then
If Day(OsterSonntag) = 26 Or (Day(OsterSonntag) = 25 And E = 6 And a > 10) Then
OsterSonntag = OsterSonntag - 7
End If
End If
End If
End Function


Je nach Bundesland kannst die Weitere aktivieren


Aufgerufen in der Zelle wie folgt. (beachte den 2. Parameter)

Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
AB
08.01.2024gewöhnlicher Montag
01.01.2023Neujahr
  
08.01.2023 

ZelleFormel
B1=feiertag(A1;1)
B4=feiertag(A4;0)



LG UweD
Anzeige
AW: Feiertagsname anzeigen lassen für feste u. bewegl. Feiertage
08.01.2024 19:02:49
Tomsen
Oha!

Bei VBA bin ich leider noch nicht angekommen aber du motivierst mich wenigstens dies zu tun.
Darüber hinaus hast du´s mit nem Österreicher zu tun, wir feiern Ostermontag als gesetzl. Feiertag.

Danke trotzdem ; )

AW: Feiertagsname anzeigen lassen für feste u. bewegl. Feiertage
08.01.2024 15:44:05
daniel
Hi
du brauchst eine Liste der Feiertag mit dem Datum in der ersten Spalte und dem Namen des Feiertags in der zweiten Spalte.
dann kannst du dir im Kalender den Feiertagsnamen mit dem SVerweis ausgeben lassen:

=Wennfehler(SVerweis(KalenderDatum ; Feiertagsliste ; 2 ; FALSCH); "")


Gruß Daniel
Anzeige
AW: Feiertagsname anzeigen lassen für feste u. bewegl. Feiertage
09.01.2024 19:33:51
Tomsen
Danke,

aber funzt nicht bei den beweglichen feiertagen.
sobald ich die Jahreszahl ändere wird der feiertag in meiner feiertagsliste zwar neu berechnet aber im kalender findet keine dynamik statt.
mit chat gbt komm ich auch nicht weiter...
vielleicht hast du noch eine idee!

gruß tomsen
AW: Feiertagsname anzeigen lassen für feste u. bewegl. Feiertage
10.01.2024 07:46:45
UweD
Hallo

zeig doch mal deine Feiertagstabelle.

LG UweD
AW: Feiertagsname anzeigen lassen für feste u. bewegl. Feiertage
10.01.2024 13:04:48
Tomsen
Hallo!

Kannst du mir vielleicht den Ostermontag als Bsp. zeigen?

https://www.herber.de/bbs/user/165997.xlsx

Gruß Tomsen
AW: Feiertagsname anzeigen lassen für feste u. bewegl. Feiertage
10.01.2024 14:40:48
Tomsen
Hoi, hoi!

Habe jetzt die Feiertagstabelle nochmal so angeordnet wie du es beschrieben hast.
Aber auch dann gehts nicht.

https://www.herber.de/bbs/user/166002.xlsx

Gruß Tomsen
Anzeige
AW: Feiertagsname per XVERWEIS() anzeigen lassen
10.01.2024 15:06:32
NoNet
Hallo Tomsen,

kopiere folgende Funktion in Zelle D8 des Kalenders und ziehe die Funktion bis zum 31.Jänner herunter :

=XVERWEIS(B8;FT!$A$6:$A$18;FT!$B$6:$B$18;"")


Kopiere dann diese Funktionen vom 01.-31.01. ind die entsprechenden Bereiche der anderen Monate (ab Mai musst Du zuvor noch weitere "FT"-Spalten hinzufügen !)..

Wenn Du das Jahr änderst, werden die Feiertage im Kalender aktualisiert (natürlich muss auch das Jahr im Blatt "FT" angepasst werden !).

Die Funktion XVERWEIS() steht ab Excel 365 (bzw. 2022 ?) zur Verfügung.

Salut, NoNet
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige