Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summe oberhalb einer Zelle bis Leerfeld kommt

Summe oberhalb einer Zelle bis Leerfeld kommt
08.01.2024 15:55:09
Peter Neubauer
Guten Tag zusammen,

in EXCEL kann man automatisch alle gefüllten (!) Felder oberhalb des ausgewählten aufsummieren.
Wie geht dies aber mit VBA ?!

In der Beispieldatei sollen die 3 gefärbten Zellen mit der SUMME "darüber" beschrieben werden.

Leider habe ich keine Informationen darüber gefunden,
und bedanke mich daher schon mal herzlich für eure Unterstützung !

https://www.herber.de/bbs/user/165968.xlsm

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summe oberhalb einer Zelle bis Leerfeld kommt
08.01.2024 17:10:30
Piet
Hallo

MsgBox Application.WorksheetFunction.Sum(Range("C1:C4"))

mfg Piet
AW: Summe oberhalb einer Zelle bis Leerfeld kommt
09.01.2024 09:51:56
Peter Neubauer
Hallo piet,
Danke für Deine Lösung.
Habe dabei erkannt, dass diese statisch ist, und nur bestimmte festgelegte Felder aufsummiert.
AW: Summe oberhalb einer Zelle bis Leerfeld kommt
08.01.2024 17:33:11
ralf_b
versuch mal das. Hier werden auch die Formeln für die Zeilensumme eingefügt.

Sub Gesamtlänge_eines_Profils()

'
' Gesamtlänge_eines_Profils Makro
' Summiert die Länge eines Profils über die Anzahl
'
' Tastenkombination: Strg+Umschalt+P
'
Dim rng As Range

For Each rng In Intersect(ActiveSheet.UsedRange, Columns("C")).Cells
If rng.Offset(0, -2).Value > "" And _
rng.Offset(0, -1).Value > "" Then
rng.FormulaR1C1 = "= RC[-1]*RC[-2]"
End If
If rng.Row > 1 Then
If rng.Value = "" And _
rng.Offset(-1, -1).Value > "" And _
rng.Offset(-1).Value > "" Then
rng = WorksheetFunction.Sum(Intersect(rng.CurrentRegion, Columns("C")))
End If
End If
Next
End Sub
Anzeige
AW: Summe oberhalb einer Zelle bis Leerfeld kommt
09.01.2024 09:54:36
Peter Neubauer
Hallo ralf_b,
Danke für deine ausführliche Lösung, die zu meiner Frage noch gleich eine "ungestellte" Frage beantwortet.
Dieses Makro ist schon erstaunlich.
AW: Summe oberhalb einer Zelle bis Leerfeld kommt
08.01.2024 17:56:31
daniel
Hi

probier mal das.
der Code wertet aus, wo in Spalte B konstante Zahlen stehen und fügt dann in der Spalte C unterhalb dieses Blocks die Summe der darüberliegenden Zellen ein:

Sub SummeNachSpalteB()

Dim Block As Range
For Each Block In Columns(2).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 1).Areas
Block(1).Offset(Block.Rows.Count, 1).Formula = "=sum(" & Block.Offset(0, 1).Address(0, 0) & ")"
Next
End Sub


zur Info:
  • die SpecialCells schränkt hier die Range auf alle Zellen mit festem Wert (Constants) und Zahlen (1) ein.

  • eine Range kann ja aus belieben Zellen zusammen gesetzt sein die "wild" über das Tabellenblatt verteilt sein können.
    Während "Cells" die einzelnen Zellen sind, sind "Areas" die einzelnen lückenlosen rechteckigen Zellbereiche einer Range.

  • Anzeige
    AW: Summe oberhalb einer Zelle bis Leerfeld kommt
    09.01.2024 09:53:07
    Peter Neubauer
    Hallo daniel,
    Danke für deine Lösung, die sehr gut funktioniert.
    AW: Summe oberhalb einer Zelle bis Leerfeld kommt
    09.01.2024 09:56:58
    Peter Neubauer
    Hallo Forum,
    es hat sich echt gelohnt, hier mein Problem zu posten.
    Denn ich habe jetzt eine Lösung, und etwas dazu gelernt !

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige