Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro filtert und löscht Zeilen, hat aber eine Tücke

Makro filtert und löscht Zeilen, hat aber eine Tücke
10.01.2024 21:34:49
deNuit
Guten Abend. Ich habe ein Makro geschrieben, bei dem ein Filter nach einem Kriterium "Y" gesetzt wird {ActiveSheet.ListObjects("TabelleX").Range.AutoFilter Field:=10, _
Criteria1:="Y"} und anschliessend alle Zeilen gelöscht werden, die "Y" enthalten. Mein Problem ist nun folgendes: Enthält keines der vorhandenen Zeilen das gesetzte Kriterium "Y", funktioniert die Filterung nicht und es werden folglich ALLE Zeilen gelöscht (anstatt gar keine). Habt ihr eine Lösung für dieses Problem?

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro filtert und löscht Zeilen, hat aber eine Tücke
10.01.2024 21:38:20
onur
Muss wohl am Makro liegen.
AW: Makro filtert und löscht Zeilen, hat aber eine Tücke
11.01.2024 11:50:40
GerdL
Moin
With ActiveSheet.ListObjects("Tabelle1")

.Range.AutoFilter Field:=10, Criteria1:="Y"
If WorksheetFunction.CountIf(.DataBodyRange.Columns(10), "Y") = 0 Then Exit Sub
End With

Gruß Gerd
AW: Makro filtert und löscht Zeilen, hat aber eine Tücke
16.01.2024 07:41:55
deNuit
Guten Morgen zusammen. Herzlichen Dank für eure Beiträge. Ja, die Logik war nur "in meinem Kopf" - das ist wohl für Programmiergreenhorns wie mich oft die Hürde; wie übersetze ich das nun(?). Der Lösungsansatz von GerdL, grossen Dank dafür, hat bei mir leider nicht funktioniert. Das liegt vermutlich an meinen bescheidenen Skills....

Auf einen Inputs meines Arbeitskollegen bin ich auf folgende Lösung gekommen: Ich habe meinem Makro eine If Then Else vorangestellt. Und es läuft!! Sieht nun so aus:

Sub XX()

If WorksheetFunction.CountIf(Range("J:J"), "Y") > 0 Then
Call Makro_Filtern

Else

MsgBox "Es sind keine Zeilen mit Y vorhanden."

End If

End Sub
Anzeige
AW: Makro filtert und löscht Zeilen, hat aber eine Tücke
10.01.2024 21:46:19
deNuit
Das stimmt vermutlich. Nach meiner Logik sollte das Makro gar nicht ausgelöst werden dürfen, wenn keine Zeile "Y" enthält. Kann ich das Auslösen des Makros an eine Bedingung knüpfen (quasi: Makro startet nur, wenn mindestens 1 Zeile "Y" enthält)? Oder gibt es für mein Problem ganz andere Lösungsansätze?
AW: Makro filtert und löscht Zeilen, hat aber eine Tücke
10.01.2024 21:49:33
onur
"Nach meiner Logik sollte das Makro gar nicht ausgelöst werden dürfen" ???
Das mag ja alles stimmen, aber solange NUR DU das Makro kennst, kann keiner mitreden !
AW: Makro filtert und löscht Zeilen, hat aber eine Tücke
10.01.2024 21:57:33
deNuit
ActiveSheet.ListObjects("TabelleX").Range.AutoFilter Field:=10, _
Criteria1:="Y"
Rows("2:2").Select
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
Selection.Delete Shift:=xlUp
Anzeige
AW: Makro filtert und löscht Zeilen, hat aber eine Tücke
10.01.2024 21:58:42
onur
Das ist immer noch nicht das komplette Makro......
AW: Makro filtert und löscht Zeilen, hat aber eine Tücke
10.01.2024 22:53:01
ralf_b
nun machs ihm doch nicht so schwer.
die Abfrage ob in der Filter was gefunden hat oder nicht bekommst du doch locker hin.
AW: Makro filtert und löscht Zeilen, hat aber eine Tücke
10.01.2024 23:11:39
onur
Mich macht eher das stutzig: "Nach meiner Logik sollte das Makro gar nicht ausgelöst werden dürfen" ? WO steht das im Code ?
AW: Makro filtert und löscht Zeilen, hat aber eine Tücke
10.01.2024 23:19:44
ralf_b
noch nirgends. Die Logik ist in seinem Kopf.
AW: Makro filtert und löscht Zeilen, hat aber eine Tücke
10.01.2024 23:23:18
onur
Dann wäre die Logik eher in MEINEM Kopf, aber ohne seine Datei zu haben, wird sie auch dort bleiben. :)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige