Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mit Excel 2021 ist kein VBA möglich

Mit Excel 2021 ist kein VBA möglich
10.01.2024 19:55:14
hawe48
Hallo,
ich bin von einer älteren Office Version auf Office 2021 umgestiegen.
Mein Problem:
Excel 2021 führt keinen VBA-Code aus. Macros habe ich erlaubt.

Beispiel:
Den folgenden Code habe ich unter "DieseArbeitsmappe" gespeichert:

Private Sub Workbook_Open()

ThisWorkbook.Sheets(1).ScrollArea = "$A$1:$R$38"
End Sub

Nach dem Öffnen der Excel-Datei (nur 1 Tabellenblatt) ist der Scroll-Bereich aber nicht begrenzt!
Liegt das evtl. an meiner Office-Version, oder habe ich eine Einstellung übersehen?

Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe.

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mit Excel 2021 ist kein VBA möglich
10.01.2024 19:56:42
SF
Hola,
hast du die Datei auch als xlsm gespeichert?
Gruß,
steve1da
AW: Mit Excel 2021 ist kein VBA möglich
10.01.2024 19:59:40
hawe48
Ja!
AW: Mit Excel 2021 ist kein VBA möglich
10.01.2024 19:58:37
hawe48
Sorry, ich weis nicht warum der Beitrag 3 mal hier erscheint!
AW: Mit Excel 2021 ist kein VBA möglich
10.01.2024 21:43:24
onur
Setze ein "Stop" vor "End Sub". Dann weisst du, ob der Code überhaupt ausgeführt wird.
AW: Mit Excel 2021 ist kein VBA möglich
10.01.2024 21:57:55
Piet
Hallo

ich setze mir in solchen Fällen lieber eine MsgBox in den Code und prüfe ScrollArea.
Ersetzte bitte mal Sheet durch Worksheet. Hört sich blööd an, aber wenn es hilft ....
MsgBox ThisWorkbook.Sheets(1).ScrollArea

Frage: Wie ist die Makro Sicherheit eingestellt?? Alle Makros deaktiviert??

mfg Piet
AW: Mit Excel 2021 ist kein VBA möglich
15.01.2024 09:46:00
Herbert Grom
Hallo,

lade doch mal die Datei hoch, damit wir testen können, ob es an der Datei liegt.

Servus
Anzeige
AW: Mit Excel 2021 ist kein VBA möglich
11.01.2024 11:14:04
hawe48
@onur
Ein Stop in einer
Workbook_Open()
Procedur ist m. E. sinnlos, weil er beim
Schließen des Excel Sheet gelöscht wird und beim erneuten Öffnen, nur dann wird die Procedur ausgeführt,
nicht mehr vorhanden ist!

@Piet
Macros sind aktiviert.
Ich habe schon Versuche mit
Sheets(„Tabelle1“).ScrollArea = "$A$1:$R$38"

ThisWorkbook.Sheets(1).ScrollArea = "$A$1:$R$38"
Worksheets(„Tabelle1“).ScrollArea = "A1:R38"

gemacht, ohne Erfolg.

MsgBox ThisWorkbook.Sheets(1).ScrollArea

habe ich in die Proc eingebaut, wird aber nicht angezeigt.

Für mich sieht es so aus, als ob Excel VBA ignoriert!
Anzeige
AW: Mit Excel 2021 ist kein VBA möglich
11.01.2024 11:22:44
onur
"Procedur ist m. E. sinnlos, weil er beim Schließen des Excel Sheet gelöscht wird und beim erneuten Öffnen, nur dann wird die Procedur ausgeführt, nicht mehr vorhanden ist! "???
Hääääh? Wer hat dir sowas denn erzählt? Oder hast DU dir das so zusammengesponnen ?
Ausserdem: wenn du wüsstest, was sinnlos ist und was nicht, bräuchtest du nicht die Hilfe aus einem Forum !
AW: Mit Excel 2021 ist kein VBA möglich
11.01.2024 11:31:49
hawe48
Nach meinem Verständnis ist ein Stop ein Haltepunkt in einer Proc (brauner Punkt links neben dem Code) und der verschwindet beim Schließen!
Was verstehst Du unter Stop?
AW: Mit Excel 2021 ist kein VBA möglich
11.01.2024 11:34:04
onur
Habe ich das Wort "Haltepunkt" auch nur ein eiziges Mal benutzt?
Es geht um den "STOP"-Befehl .
Anzeige
AW: Mit Excel 2021 ist kein VBA möglich
11.01.2024 11:39:03
onur
Du kannst aber auch eine MsgBox benutzen - das kennst du doch - oder ?
AW: Mit Excel 2021 ist kein VBA möglich
11.01.2024 13:04:29
hawe48
Ich habe die Definition der ScrollArea jetzt im Tabellenblatt angegeben.

Private Sub Worksheet_Activate()

ActiveSheet.ScrollArea = "A1:R38"
MsgBox ActiveSheet.ScrollArea
End Sub

Die MessageBox zeigt mir beim Aufruf des Tabellenblattes die gewünschte ScrollArea an,
dennoch ist Scrollen immer noch über das gesamte Tabellenblatt möglich.

Macros sind aktiviert (Einstellungen / Sicherheit)!
AW: Mit Excel 2021 ist kein VBA möglich
11.01.2024 13:34:56
onur
Du kannst mit den PFEILTASTEN nicht mehr scrollen, DAS wird verhindert.
Mit der Maus oder der Scrollleiste jedoch kannst du immer scrollen.
Anzeige
AW: Mit Excel 2021 ist kein VBA möglich
11.01.2024 15:20:15
Piet
Hallo

Hmm, im alten Excel 2003 wird der Scrollbereich auch für die Maus eingeschränkt!
Habe ich aus Neugier getestet. Ob das im neuen Excel anders ist weiss ich nicht???

Warum der ScrollBereich sich im neuen Excel nicht aktivieren lässt, grosses Rätselraten!!
Was passiert wenn du den ScrollBereich von Hand ins Eigenschaften Fenster eingibst??

mfg Piet
AW: Mit Excel 2021 ist kein VBA möglich
11.01.2024 16:05:56
hawe48
Hallo Piet,
bringt dasselbe Ergebnis!

Mit den Pfeiltasten kann ich mich nur innerhalb der ScrollArea bewegen, mit der Maus kann ich
über das gesamte Tabellenblatt scrollen.
Nochmal zur Erklärung, das Problem tritt auf bei Excel 2021 für macOS.
Unter Windows11 (VM) funktioniert Excel 2021 einwandfrei!
Ist für mich trotzdem unbefriedigend, da ich an einem Mac arbeite.
Vielleicht muß am Mac noch etwas eingestellt werden?

Gruss
hawe
Anzeige
AW: Mit Excel 2021 ist kein VBA möglich
11.01.2024 16:44:55
onur
Mit Maus meinte ich das Scrollrad der Maus.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige