Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1556to1560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
UF-Listbox bedingt mittels VBA füllen
03.05.2017 13:45:02
Rene
Hallo Excelperten,
ich stehe mal wieder vor einem Problem.
Ich habe eine Userform gebastelt.
Mittels einem Radiobutton wird eine ComboBox befüllt - funktioniert auch gut.
Der Radiobutton wählt aus ob die ComboBox sich mit den Namen oder den Eigenschaften füllt.
Nun möchte ich aber, dass aufgrund der ComboBox-Auswahl beim Klick auf den Button die Listbox sich füllt.
Die Datei ist wie folgt aufgebaut:
Spalte C sind Namen enthalten
Spalte E Eigenschaften.
Jetzt möchte ich, dass die Listbox entsprechend füllt wenn:
ich den Namen auswähle alle Eigenschaften zu dem Namen
ich die Eigenschaft wähle alle passenden Namen
Die namen/Eigenschaften sind nicht sortiert.
Ich hoffe mir kann einer helfen.
Gruß
René

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
ich hab zwar keine Idee, aber...
03.05.2017 18:32:06
Oberschlumpf
Hi Rene
...zeig doch mal per Upload eine Bsp-Datei mit Bsp-Daten + dem Code, der schon existiert.
Der Aufbau deiner Bsp-Datei muss natürlich dem Aufbau der Originaldatei entsprechen.
Ciao
Thorsten
AW: ich hab zwar keine Idee, aber...
04.05.2017 09:07:12
Rene
Hallo Thorsten,
vielen lieben Dank für die angebotene Hilfe.
Ich habe natürlich auch selber weitergebastelt und hab einen Code gefunden, der macht was ich will :)
Vielleicht kann man den noch etwas modifizieren?
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim masuch As Variant
Dim schsuch As Variant
Dim suchwort As Variant
Dim spal As Variant
Dim spal2 As Variant
Dim bereich As Range
UserForm1.ListBox1.Clear
suchwort = UserForm1.ComboBox1.Value
If UserForm1.OptionButton1.Value = True Then
spal = 3
spal2 = 5
End If
If UserForm1.OptionButton2.Value = True Then
spal = 5
spal2 = 3
End If
With UserForm1.ListBox1
.ColumnCount = 1
.ColumnWidths = "50"
.ColumnHeads = False
End With
For i = 5 To Range("C65536").End(xlUp).Row
If Sheets(1).Cells(i, spal) = suchwort Then
ListBox1.AddItem
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 0) = Sheets(1).Cells(i, spal2).Value
End If
Next
End Sub

Aber, ich habe da noch eine nette Idee, welche ich gerne einbauen möchte aber nicht richtig hinkriege:
Ich habe einen weiteren Button zum Drucken.
Allerdings hätte ich den Druck gerne nach gewissen vorgaben:
Als Überschrift soll der Eintrag aus der ComboBox erscheinen.
Darunter dann aufgelistet die Einträge aus der Listbox.
Ebenfalls soll der Drucken-Button nur aktiv sein, wenn in der Checkbox und in der Listbox auch Einträge vorhanden sind.
Ich bastel auch dran weiter, aber denke dass ich da mehr Probleme krieg...
Vielen Dank schonmal im Voraus
Grüße
René
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige