Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1328to1332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Alhpanummerische Sortierung in VBA

Alhpanummerische Sortierung in VBA
12.09.2013 12:17:53
Schorchi
Hallo Leute,
ich konnte leider keinen passenden Eintrag finden und möchte daher mein Problem darstellen.
Ich möchte mittels VBA eine Exel Spalte Zeilenweise füllen.
Wird eine 8 Stellige Zahl zb. "12345678 Aufsp" eingegeben so soll dise vor der nächst höheren , nämlich "12345678 Band" eingefügt werden.
Was das ganze erschwert ist, dass gelegentlich auch Bezeichnungen der Art "M12345" verwendet werden - diese sollen dann nach den mit Zahlen beginnenden Werten Alphabetisch eingefügt werden.
mit der StrComp funtion funktioniert das nicht, da zb. 11 vor 1 eingeordnet wird.
reine Buchstaben Strings lassen sich so jedoch sortieren.
Auch das Herausschneiden der Zahl und umwandeln in eine Integer Variable mit anschließendem vergleichen ist nicht zeilführend, da die Bezeichnungen nicht duchgängig gleich sind.
Was ich benötige ist ein Vergleich eines HauptStrings mit denen in der Tabelle (welche bereits geordnet ist); Wird die nächsthöhere Bezeichnung gefunden, dann soll der Hauptstring oberhalb eingefügt werden ( per Makrorekorder wird davor eine Zeile eingefügt, in die dann der Wert kommt).
Sehr hilfreich fand ich den Lösungsansatz:
https://www.herber.de/forum/archiv/804to808/805752_alphanumerisch_sortieren_mit_VBA.html
allerdings bin ich nicht in der Lage diesen meinen Anforderungen entsprechend anzupassen.
Zusammenfassen: Es ist nicht fix, welche Bezeichnung der Hauptstring hat - in Jedem Fall nur zahlen, Leerzeihen und Buchstaben .
Es müsste also Quasie vorerst der Hauptstring "untersucht" werden und dann
ensprechend eingefügt werden.
Vielen Dank für eure Hilfe !!!!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Alhpanummerische Sortierung in VBA
12.09.2013 13:38:29
Schorchi
Gentlemen, eine hinreichende Holzhacker Lösung ist scheinbar einfach ein String Vergleich mit
Sub compare2()
Dim i As Integer
Dim what As Long
Dim EndCell As Long
Dim Str1 As String
'VERGLEICHSWERT !!!
Str1 = Cells(1, 5).Value
'ACHTUNG - Hier festlegen wie lang maximal !!
EndCell = Application.WorksheetFunction.CountA(Range("A2:A20000"))  ' Es dürfen keine Abstände  _
zwischen den befüllten Zellen sein !Nur gefüllt werdeb gezählt
MsgBox "EndCell = " & EndCell
For i = 2 To EndCell + 1
Dim eins As String
Dim Str2 As String ' hiermit wird verglichen
Dim Autput As String
Str2 = Cells(i, 1).Value
Cells(EndCell, 5).Value = "Das ist die letze Zeile"
'Cells(i, 2) = (StrComp(Str1, Str2, vbTextCompare))
'Autput = (StrComp(Str1, Str2, vbTextCompare))
''MsgBox Autput & "     Str1 = " & Str1
If Str1 

Anzeige
AW: Alhpanummerische Sortierung in VBA
12.09.2013 13:41:39
Schorchi
Leider doch nicht zu gebrauchen .....
111 wird abermals vor 1 eingebettet ...
800 nach 12345
kann mir bitte jemand helfen ?

AW: Alhpanummerische Sortierung in VBA
12.09.2013 13:44:42
Schorchi
LEIDER DOCH NICHT!!!
1111 wird vor 1 eingeordnet und 154 nach 12456 ....
kann mir bitte jemand helfen ?

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige