Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1540to1544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suche VBA alternative zur Indirektformel

Suche VBA alternative zur Indirektformel
24.02.2017 19:12:46
Florian
Hi Zusammen,
Ich habe hier eine Excel Indirekt-Formel (in Zelle N2) die den Wert aus der Zelle B2 mit jeweils der 3 Spalte also C:C von mehreren Arbeitsblättern (Feb-17,Jan-17,Dez-16 u.s.w) vergleicht.
Wenn der Wert in irgenden einem Arbeitsblatt vorhanden ist gibt die Formel 200 wenn der Wert nicht vorhanden ist 300 zurück.
Jetzt soll diese Formel nicht nur den Wert aus B2 sondern die Werte aus B2, B3, B4 bis B5000 vergleichen.
Das Problem ist das Indirekt-Formel viel Speicher- und Prozesskapazität fressen.
Ist es möglich dieses über VBA zu lösen oder über eine andere Excelformel?
Das Arbeitsblatt in der sich die Formel befindet heißt "Status"
Hier meine Formel:
=WENNFEHLER(WENN(B2=(SVERWEIS(B2;INDIREKT("'"&INDEX({"Feb-17";"Jan-17";"Dez-16";"Nov-16";"Okt-16"; "Sept-16";"Aug-16";"Juli-16";"Juni-16";"Mai-16";"April-16";"März-16";"Febr-16";"Jan-16"};VERGLEICH(1; (ZÄHLENWENN(INDIREKT("'"&{"Feb-17";"Jan-17";"Dez-16";"Nov-16";"Okt-16";"Sept-16";"Aug-16";"Juli-16"; "Juni-16";"Mai-16";"April-16";"März-16";"Febr-16";"Jan-16"}&"'!C:C");B2)>0)+0;0))&"'!C:C");1;0)); 200);300)
Viele Dank für eure Lösungsansätze

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suche VBA alternative zur Indirektformel
24.02.2017 19:42:17
Daniel
Hi
naja, ne riesenrechnung ist das ja.
ggf ohne volatiles Indirekt so:
=Wenn((istZahl(Vergleich(B2;Feb-17!C:C;0))+...+istZahl(Vergleich(B2;Jan-16!C:C;0)))>0;200;300)
bei dem ... musst du noch 10x das +istZahl(Vergleich(B2;Feb-17!C:C;0)) mit jeweils angepasstem Tabellenblatt angeben.
Gruß Daniel
danke
24.02.2017 21:51:26
Florian
danke dir, funktioniert
AW: Suche VBA alternative zur Indirektformel
24.02.2017 23:19:45
Daniel
HI
damit könntest du die Rechenlast noch weiter reduzieren:
=Wenn(istZahl(Vergleich(B2;Feb-17!C:C;0));200;Wenn(istZahl(Vergleich(B2;Jan-17!C:C;0));200;...; Wenn(istZahl(Vergleich(B2;jan-16!C:C;0));200;300))))))
bei den Punkten wieder die entsprechenden WENNs einfügen und am Schluß bei den Klammern nicht verzählen.
der Vorteil bei dieser Formel wäre, dass die Berechnung nach dem ersten Treffer beendet wird, während die anderen Formeln immer alle Blätter durchprüfen, was aber nicht notwendig ist.
Gruß Daniel
Anzeige
Bestens!
25.02.2017 03:51:24
Florian
Top, damit läuft es noch besser.
Ich danke dir vielmals

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige