Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1616to1620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Formel in VBA umwandeln
25.03.2018 11:24:53
schoko
hallo liebes forum,
als totaler quereinsteiger ohne gröberes vorwissen wundere ich mich warum beim rekorden dieser funktion:
=WENN(ISTLEER(C5);"";WENN($D$3=Budget_copy!$DU$5;SUMMEWENN(Budget_copy!$F$6:$F$300; Zusammenfassung!C5;Budget_copy!$DU$6:$DU$300);WENN($D$3=Budget_copy!$DV$5; SUMMEWENN(Budget_copy!$F$6:$F$300;Zusammenfassung!C5;Budget_copy!$DV$6:$DV$300)))+WENN(ISTLEER(C5); "";WENN($D$3=Budget_copy!$DW$5;SUMMEWENN(Budget_copy!$F$6:$F$300;Zusammenfassung!C5; Budget_copy!$DW$6:$DW$300);WENN($D$3=Budget_copy!$DX$5;SUMMEWENN(Budget_copy!$F$6:$F$300; Zusammenfassung!C5;Budget_copy!$DX$6:$DX$300)))))
im makro ein fehler ausgegeben wird?
ich halte die angaben so gering wie möglich, da ich mich mit vba nicht wirklich auskenne und womöglich falsche fährten lege ;-))

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel in VBA umwandeln
25.03.2018 11:27:42
Hajo_Zi
es steht nicht formulalocal?
ich vermute es muss ";" auch ersetzt werden durch ","

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
AW: Formel in VBA umwandeln
25.03.2018 11:46:34
schoko
hallo hajo,
danke für die schnelle antwort,
wie gesagt bin ich ein totales vba nockabazi...
wenn ich das von oben aufnehme, kommt im vba dieser fehler:
Sheets("Zusammenfassung").Select
Range("D5").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=IF(ISBLANK(RC[-1]),"""",IF(R3C4=Budget_copy!R5C125,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6, Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C125:R300C125),IF(R3C4=Budget_copy!R5C126, SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C126:R300C126)))+IF(ISBLANK(RC[-1]), """",IF(R3C4=Budget_copy!R5C127,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1], Budget_copy!R6C" & _
"C127),IF(R3C4=Budget_copy!R5C128,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6, Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C128:R300C128)))))"
Range("D6").Select
alles ab "active..." ist rot und gelb hinterlegt.
die strichpunkte sind schon beistriche?
Anzeige
AW: Formel in VBA umwandeln
25.03.2018 12:25:41
Dieter(Drummer)
Hallo Schoko,
hier der richtige Code:
Sheets("Zusammenfassung").Select
Range("D5").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "IF(ISBLANK(RC[-1]),"""",IF(R3C4=Budget_copy!R5C125,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6, Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C125:R300C125),IF(R3C4=Budget_copy!R5C126, SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C126:R300C126)))+IF(ISBLANK(RC[-1]), """",IF(R3C4=Budget_copy!R5C127,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1], Budget_copy!R6C" & _
"C127),IF(R3C4=Budget_copy!R5C128,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6, Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C128:R300C128)))))"
Range("D6").Select
An der fetten Stellen lag der Fehler.
Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige
AW: Formel in VBA umwandeln
25.03.2018 12:43:27
schoko
hallo dietmar,
auch dir ein danke für das rasche feedback!
wenn das makro so geändert wird, passiert bei mir folgendes:
in d5 steht jetzt die komplette formel :-)))
wenn ich die formel ohne vba lasse, klappt es:
=WENN(ISTLEER(C5);"";WENN($D$3=Budget_copy!$DU$5;SUMMEWENN(Budget_copy!$F$6:$F$300; Zusammenfassung!C5;Budget_copy!$DU$6:$DU$300);WENN($D$3=Budget_copy!$DV$5; SUMMEWENN(Budget_copy!$F$6:$F$300;Zusammenfassung!C5;Budget_copy!$DV$6:$DV$300)))+WENN(ISTLEER(C5); "";WENN($D$3=Budget_copy!$DW$5;SUMMEWENN(Budget_copy!$F$6:$F$300;Zusammenfassung!C5; Budget_copy!$DW$6:$DW$300);WENN($D$3=Budget_copy!$DX$5;SUMMEWENN(Budget_copy!$F$6:$F$300; Zusammenfassung!C5;Budget_copy!$DX$6:$DX$300)))))
wenn die formel mit dem makroreader aufgezeichnet wird schaut sie so aus und klappt nicht:
Range("D5").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=IF(ISBLANK(RC[-1]),"""",IF(R3C4=Budget_copy!R5C125,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C125:R300C125),IF(R3C4=Budget_copy!R5C126,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C126:R300C126)))+IF(ISBLANK(RC[-1]),"""",IF(R3C4=Budget_copy!R5C127,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C127:" & _
"),IF(R3C4=Budget_copy!R5C128,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C128:R300C128)))))"
Range("D6").Select
wenn das makro wie beschrieben geändert wird, steht die formel in d5:))
was könnte es da haben?
Anzeige
AW: Formel in VBA umwandeln
25.03.2018 12:48:10
Dieter(Drummer)
Hallo schoko,
da kann ich leider nicht weiter helfen, da müsste ein VBA Spezialist ran :-).
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Formel in VBA umwandeln
25.03.2018 14:19:15
Daniel
Hi
bei so langen Formeln werden die Befehlzeilen für VBA zu lang.
auch scheint mir der Recorder Probleme damit zu haben, den VBA-Zeilenumbruch (Leerzeichen - Unterstrich - Zeilenumbruch) sauber in längere Texte einzubauen.
ich würde dir emfpehlen, den Formeltext zuerst in eine Variable zu schreiben und das in mehreren Schritten:
dim strFormel1 as string
strFormel1 = "=WENN(ISTLEER(C5);"""";WENN($D$3=Budget_copy!$DU$5;SUMMEWENN(Budget_copy!$F$6:$F$300;"
strFormel1 = strFormel1 & "Zusammenfassung!C5;Budget_copy!$DU$6:$DU$300);WENN($D$3=Budget_copy!$DV$5;"
strFormel1 = strformel1 & "SUMMEWENN(Budget_copy!$F$6:$F$300;Zusammenfassung!C5;Budget_copy!$DV$6:$DV$300)))"

naja und so weiter halt bis die Formel vollständig ist.
du kannst auch die normale deutsche schreibweise verwenden, wenn du dann die Formel mit
Range(?).FormulaLocal = strFormel1

in die Zelle schreibst
du musst lediglich darauf achten, dass du alle Anführungszeichen, die in der Formel vorkommen, verdoppelst.
An dieser Verdopplung erkennt der Editor, dass sie zum Text gehören und nicht die Begrenzung eines Teiltextes sind, wie sonst üblich.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Formel in VBA umwandeln
25.03.2018 15:00:53
schoko
danke daniel,
hab' die idee mit der zu langen formel aufgenommen!!
das funktionierende ergebnis schaut jetzt so aus:
Sheets("Zusammenfassung").Select
Range("D5").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=IF(ISBLANK(RC[-1]),"""",IF(R3C4=Budget_copy!R5C125,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C125:R300C125), " _
& "IF(R3C4=Budget_copy!R5C126,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C126:R300C126), " _
& "IF(R3C4=Budget_copy!R5C127,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C127:R300C127), " _
& "IF(R3C4=Budget_copy!R5C128,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C128:R300C128), " _
& "IF(R3C4=Budget_copy!R5C129,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C129:R300C129), " _
& "IF(R3C4=Budget_copy!R5C130,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C130:R300C130), " _
& "IF(R3C4=Budget_copy!R5C131,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C131:R300C131), " _
& "IF(R3C4=Budget_copy!R5C132,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C132:R300C132), " _
& "IF(R3C4=Budget_copy!R5C133,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C133:R300C133), " _
& "IF(R3C4=Budget_copy!R5C134,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C134:R300C134), " _
& "IF(R3C4=Budget_copy!R5C135,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C135:R300C135), " _
& "IF(R3C4=Budget_copy!R5C136,SUMIF(Budget_copy!R6C6:R300C6,Zusammenfassung!RC[-1],Budget_copy!R6C136:R300C136))))))))))))))"
Range("D6").Select
danke nochmals allen für den support!!
Anzeige
AW: Formel in VBA umwandeln
25.03.2018 18:17:23
Daniel
Hi
die Formel lässt sich auch kürzer schreiben:
=WENN(ISTLEER(C5);"";SUMMEWENN(Budget_copy!$F$6:$F$300; Zusammenfassung!C5; Index(Budget_copy!$DU$6:$DX$300;0;Vergleich($D$3;Budget_copy!$DU$5:$DX$5;0))))
Gruß Daniel
AW: Formel in VBA umwandeln
25.03.2018 18:47:52
schoko
hi daniel,
danke für die vereinfachung!!
ist im makro jetzt viel übersichtlicher!

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige