Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1364to1368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

perVBA Makro zu Steuerelement in Userform zuordne

perVBA Makro zu Steuerelement in Userform zuordne
12.06.2014 16:16:54
Marcus
Hallo zusammen,
ich stehe vor folgendem Problem:
ich fülle beim Öffnen einer Userform diese mit Textboxen, Labels und Checkboxen.
Ich möchte allerdings den Checkboxen gleichzeitig weitere makros zuordnen.
folgenden Code habe ich probiert:
Private Sub UserForm_Activate()
'...
Dim cChb As MSForms.CheckBox
Set cChb = Me.MultiPage2.Pages(seite).Controls.Add("Forms.CheckBox.1", "CheckBox2" & seite + 1 & "chb")
With cChb
.Caption = "Standardterminierung"
.Left = 96
.Top = 24
.OnAction ="test"
End With
'...
end sub
Sub test()
msgbox "test"
End Sub
Kann mir jemand bei der Herausforderung weiterhelfen?
Danke schon mal im Vorraus...
VG Marcus

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: perVBA Makro zu Steuerelement in Userform zuordne
12.06.2014 16:21:17
Rudi
Hallo,
die Controls in einer UF haben keine OnAction-Eigenschaft.
Da hilft nur eine eigene Klasse.
Gruß
Rudi

AW: perVBA Makro zu Steuerelement in Userform zuordne
12.06.2014 16:39:56
Marcus
Hallo Rudi,
danke für die schnelle Antwort.
Mit Klassen habe ich bisher nichts zu tun gehabt..
Wie lege ich eine eigene Klasse an?
Und wie binde ich es dann in meinen Code ein?
VG Marcus

AW: perVBA Makro zu Steuerelement in Userform zuordne
12.06.2014 16:45:44
Rudi
Hallo,
Wie lege ich eine eigene Klasse an?
rechtsklick auf dein Projekt-Einfügen-Klassenmodul
Umbenennen in clsCheckbox
Code z.B.:
Public WithEvents myCBX As MSForms.CheckBox
Sub myCBX_Click()
If myCBX Then DasMakro myCBX.Tag
End Sub

In einer (leeren) UF:
Private Sub UserForm_Activate()
Dim i As Integer
For i = 1 To UBound(oCBX)
Set oCBX(i).myCBX = Me.Controls.Add("forms.checkbox.1")
With oCBX(i).myCBX
.Name = "myCBX " & i
.Left = 10
.Top = 10 + (i - 1) * 15
.Caption = i
.Tag = i
End With
Next i
Height = oCBX(i - 1).myCBX.Top + 50
End Sub

In ein Modul:
Public oCBX() As New clsCheckBox
Sub Start_UF()
Dim i
i = InputBox("Anzahl", , 1)
If Not IsNumeric(i) Then Exit Sub
ReDim oCBX(1 To i * 1)
UserForm1.Show
End Sub
Sub DasMakro(iTag As Integer)
MsgBox "CBx " & iTag & " geklickt", , "Gebe bekannt..."
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: perVBA Makro zu Steuerelement in Userform zuordne
12.06.2014 17:33:13
Marcus
Hallo Rudi,
ich verstehe es leider nicht...
Könntest du mir kommentieren was da passiert bzw. was di Inhalte sind?
Oder es ggf auf meinen Fall anwenden?
VG Marcus

AW: perVBA Makro zu Steuerelement in Userform zuordne
12.06.2014 17:37:05
Daniel
Hi
wenn du so wie ich das mit den Klassen nicht kapierst, gibts als Backup-Lösung noch die Möglichkeit, die vielen Checkboxen durch eine Multiselect-Listbox zu ersetzen.
Das ist dann im Handling etwas einfacher, weil du nur ein Steuerelement zu verwalten hast und nicht viele.
Gruß Daniel

AW: perVBA Makro zu Steuerelement in Userform zuordne
12.06.2014 17:44:58
Marcus
Ich würde es gern verstehen...
Zudem sind meine Checkboxen auf unterschiedlichen Seiten einer Mulitipage.
Könntest du mir den Code bitte erklären?
VG Marcus

Anzeige
AW: perVBA Makro zu Steuerelement in Userform zuordne
13.06.2014 09:54:48
Rudi
Hallo,
hast du das ausprobiert, d.h. eine Mappe erstellt, ein UF, ein Klassenmodul und ein Standardmodul eingefügt, die Codes entsprechend reinkopiert und Start_UF ausgeführt?
Lies das mal: http://www.online-excel.de/excel/grusel_vba.php?f=7
Gruß
Rudi

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige