Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen ausblenden wenn in Spalte "x", u.a.

Zeilen ausblenden wenn in Spalte "x", u.a.
17.01.2024 16:21:31
Nordic
Moin :)
In beiliegender Demo möchte ich mit dem Toogle-Button alle Zeilen aus- bzw. wieder einblenden, die in Spalte V ein "x" enthalten.
Hierzu hab ich mir etwas gebastelt [ETN], was aber leider nicht wie gewünscht bzw nicht funktioniert.
Warum, wo liegt mein Fehler?

Ein weiteres Problem stellt sich wie folgt dar.
In Abhängigkeit von Start- (D) und errechnetem Enddatum (S) (die grau hinterlegte Zeilen sind absichtlich händisch) hab ich eine Bedingte Formatierung, die im Bereich des "Kalenders" (ab W) die Anzahl der Tage von... bis... grün markiert.
Nun kann es vorkommen, dass TN früher austreten, dann müsste die Bedingte Formatierung dieses Datum berücksichtigen.

https://www.herber.de/bbs/user/166162.xlsm

Vorab schon mal vielen leiben Dank für euren Support, Nordic (Uwe)

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen ausblenden wenn in Spalte "x", u.a.
17.01.2024 17:16:36
ralf_b
dein ausblende Makro funktioniert hiermit.b
dein Fehler war die UCase Prüfung gegen ein kleines "x". Das geht immer schief.

Private Sub tglBtnETN_Click()

Dim ws As Worksheet
Dim lastRow As Long
Dim i As Long

Set ws = ThisWorkbook.Sheets("Projektplan")
lastRow = ws.Cells(ws.Rows.Count, "B").End(xlUp).Row

With tglBtnETN
.BackColor = IIf(.Value = False, &H80000002, &H80000002)
End With

Application.ScreenUpdating = False
For i = lastRow To 7 Step -1
ws.Rows(i).Hidden = tglBtnETN And UCase(ws.Cells(i, "V").Value) = "X"
Next i
Application.ScreenUpdating = True

End Sub
Anzeige
AW: Zeilen ausblenden wenn in Spalte "x", u.a.
17.01.2024 19:00:56
Nordic
Hallo Ralf,
waren ja offensichtlich schon wenigstens 2 Stellen mehr, als nur die "x" Prüfung ;)
Soweit funktioniert das, vielen Dank :)
Was mir beim Testen gerade aufgefallen ist:
Wo muss ich ansetzen, dass das ein- ausblenden umgekehrt verläuft?
Heißt: Die mit x markierten sind "normalerweise" ausgeblendet und werden nur eingeblendet wenn [ETN] gedrückt ist.
Grüße, Nordic (Uwe)
AW: Zeilen ausblenden wenn in Spalte "x", u.a.
17.01.2024 20:09:18
ralf_b
Ich habe nur eine vermeintliche Vereinfachung der Prüfung versucht.
Screenupdating macht das Ein-/Ausblenden etwas geschmeidiger.
Wenn der Togglebutton nicht gedrückt ist sollte eigentlich alles wieder eingeblendet werden.

Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 EFG
2hiddenToggleX
3falsejanein
4falseneinja
5falseneinnein
6truejaja


Anzeige
AW: Zeilen ausblenden wenn in Spalte "x", u.a.
17.01.2024 20:46:43
Nordic
Wie geschrieben, soweit funktioniert das.
Nur hätte ich es gerne umgekehrt.
Wenn Toogle gedrückt, dann die betreffenden Einblenden, ansonsten sind sie standardmäßig ausgeblendet.
AW: Zeilen ausblenden wenn in Spalte "x", u.a.
17.01.2024 21:53:14
ralf_b
und du bekommst die Logikumkehr nicht hin? Das sind Grundlagen. Wie wärs wenn du es als Hausaufgabe betrachtest?
AW: Zeilen ausblenden wenn in Spalte "x", u.a.
18.01.2024 16:59:37
Nordic
Moin Ralf,
ist nun ein bisschen anders geworden, funktioniert aber :)


Private Sub tglBtnETN_Click()
Application.ScreenUpdating = False
Dim i As Long
With tglBtnETN
.BackColor = IIf(.Value = False, &H80000002, &H80000002)
End With
If tglBtnETN = False Then
For i = gLR To 7 Step -1
If Cells(i, "V").Value = "x" Then
Rows(i).EntireRow.Hidden = True
End If
Next i
Else
Rows.EntireRow.Hidden = False
End If
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Nochmals Danke für die erste Spur und Grüße, Nordic (Uwe)
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige